Техника - молодёжи 1996-02, страница 6

Техника - молодёжи 1996-02, страница 6

СМЕЛЫЕ

ГИПОТЕЗЫ

Е

естарение,как ни стран-, природой в нас генетически не ложено. Напротив, этот процесс противоестествен и потому должен быть управляем. Направляем в ту или иную сторону — это отчасти зависит от нас... Так считает аналитик Виталий Петрович ФРОЛОВ. Аналитик по должности — в одной из лабораторий Почвенного института Российской академии ственных наук и аналитик по складу

О ГИПОТЕЗЕ ФРОЛОВА, объясняющей ест. ственно-химический механизм старения, прошлом году писали газеты. Но газетные сообщения практически никогда не могут ответить на главные вопросы: что, как, почему? И сомнений в правоте своего героя газетчики обычно не знают. Вот отчего в один из осенних дней засели мы с Виталием Петровичем всерьез и надолго в его лаборатории, отгороженные от мира бекмановским эмиссионным спектрофотометром и двумя цейсовски-ми спектрометрами (атомными абсорбционными). И пока умные приборы исправно делали свое дело, мы тоже постарались быть, по крайней мере, не бездеятельнее их. И — столь же объективными.

Задаю первый вопрос, прошу Фролова самого, а не в пересказе газетчиков, сформулировать для дотошных ч

™ долой

ЭЛЕМЕНТЫ СТАРЕНИЯ,

или КРОХОБОРСТВО КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ

мический Институт п кой химии имени В.И.Вернадского), в группе доктора наук М.С.Чупахина, размышлял, как водится, о высоких материях , в частности, о проблемах жизни и смерти в построениях Шредингера, согласно которым любой организм должен был бы развалиться за несколько лет из-за накопления «ошибок» в макромолекулах, ответственных за генетический код. И как раз в это время один из ученых-медиков принес в нашу лабораторию пепел мозга больных шизофренией, просил провести максимально точный ана-

, если хо-1, очевидно, готовился к нашей встрече и вместо ответа достал из папки один-единственный отпечатанный на машинке листок. Привожу написанное в нем — почти без редактуры и купюр.

«Естественно-химический механизм старения и возможности проведения обратного процесса.

Механизм состоит в нарушении на белко-во-молекулярном уровне процессов обмена организма с той частью окружающей среды, которую мы используем в качестве еды, питья, дыхания и лечения.

В процессе нормального обмена элементы окружающей среды приближаются к белковой молекуле сквозь физиологический водный раствор, составляющий, как известно, более 80% массы мягких тканей. После химического взаимодействия с активными центрами белковой молекулы организм обеспечивается веществом и энергией, а активные окончания должны освобождаться (Под активными центрами и окончаниями; тор, очевидно, подразумевает те части и «j тали» белковой молекулы, что способны к: мическим взаимодействиям. — B.C.)

Элементарным актом старения НЕОСВОБОЖДЕНИЕ активного центра белковой молекулы. В результате это окончание выбывает из процесса последующих обменов с окружающей средой. Все признаки «здорового» старения определяются увеличением количества выключенных из обмена белковых молекул.

Иммунная система не замечает постепенного изменения белковых молекул, остающихся в организме «своими». К тому же и сама иммунная система, также состоящая из белковых молекул, по той же самой причине ослабляет свою активность и избирательность.

Предложена идея создания общей для всех людей ВНЕШНЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ, функционирующей на химическом ДО-БЕЛКОВОМ УРОВНЕ и препятствующей появлению в организме веществ-старителей. (В этом абзаце шрифтовые выделения сделаны мною. - B.C.)

На основании предположения о близком к равновесному, устанавливаемому через кровь и лимфу распределении старителей по

БЕЛКОВЫХ ТЕЛ

органам и тканям организма предложены и частично испытаны способы их выведения через почки (комплексообразователями), кишечник (энтеросорбентами) и через кожу (химико-гипобарическое воздействие).

Из литературы известны удачные эксперименты по омоложению клеток теплокровных организмов».

Вот такая сводочка, обещающая, если все в ней вдруг верно, не только единую теорию старения, но и методы его предотвращения.

Вероятно, здесь стоит пояснить чуть подробнее, что это за активные центры, которые освобождаются для дальнейшей деятельности (или не освобождаются) под влиянием химических факторов внутренней и внешней среды. Очевидно, с белковыми молекулами в жидких средах организма (кровь, лимфа и другие) происходят реакции свободно-радикального типа, достаточно сложные, но в принципе сравнимые с простенькой реакцией гидролиза в мыле. Там, разлагая молекулы солей жирных кислот, вода освобождает анионы. Будет в дальнейшем пена или нет, зависит теперь только от того, какой катион прилепится к осколку кислотной молекулы. Если ион щелочного металла или аммония, все еще может повториться, если же вода жесткая и к концу молекулы прикрепится ион кальция или магния, не говоря уж о более тяжелых металлах, то молекула выпадет в осадок, выйдя тем самым из дальнейшей игры.

Аналогия, повторяю, грубая, взятая лишь для того, чтобы вы, читатель, представили в образах элементарный механизм старения, по Фролову.

ДЛЯ НАЧАЛА прошу Виталия Петровича рассказать немного о себе, об истоках его гипотезы: надо ж понять, «откуда ноги растут» у таких вот неординарных построений,

Тридцать лет назад он окончил университет — Московский, химфак. Был и в аспирантуре, работал над диссертацией, общался со многими первоклассными учеными, такими, к примеру, как академик Н.М.Эмануэль — физикохимик мирового, без преувеличения, класса. Но — так бывает, в университетах и академических институтах чаще всего — задача, сформулированная как основа будущей диссертации, оказалась по тем временам неразрешимой. Защититься на отрицательном результате всегда было немыслимо трудно. Вот и остался мой собеседник «нео-степененным», потому как не стал хвататься за «диссертабельную» проходную тему, тем более что классным специалистом-аналитиком он и без диссертации стал, и неординарные мысли уже роились в его мозгу,

— Году в 68-м, — рассказывает Виталий Петрович, — я работал уже в ГЕОХИ (акаде-

какие-то вещества

бы м

, которые о френика от мозга нормальных людей.

Анализ был выполнен, никаких особенных элементов мы там не нашли, но вот что поразило: в мозгу пожилых психически неполноценных людей содержание тяжелых металлов оказалось намного больше, чем у пациента дома скорби, умершего в 25 лет.

Нам это показалось необычным, и, естественно, встал вопрос: только ли у шизофреников так или и у всех прочих смертных? И только ли в мозгу?

Медики говорят: кровь — зеркало организма. Недолго думая, взяли у себя кровь на анализ, но не на РОЭ и гемоглобин, а на содержание тяжелых элементов и изменение их концентрации с возрастом, благо Чупахин был вдвое старше меня, прошел войну и т.д. Потом были, конечно, и другие анализы из этой серии. Шизофрения, оказалось, тут ни при чем, а вот возрастные изменения очевидны. Чем старше организм, тем больше тяжелых металлов накопил он: и в крови, и в мягких тканях, а главное, в костях...

— Зачем это ему?!

— Объективно — незачем. Более того, это ему во вред.

— Естественно, живые организмы для построения своих клеток, тканей, органов используют лишь легкие элементы — где-то до 20-го, кальция. Все прочие, включая железо, присутствуют в количествах, измеряемых долями процента...

— И нужны организму, главным образом, для реакций с участием ферментов. Тяжелые металлы, кроме того, блокируют активные центры белковых и других жизненно важных молекул. Концентрация тяжелых металлов в человеческом организме начинает резко возрастать после 25 лет, когда физически организм уже перестал расти. К 50 годам мы, особенно живущие в экологически неблагополучных условиях горожане, уже, можно считать, до предела «насыщаем» свои организмы веществами-старителями. Если раньше они откладывались, в основном, в костях, что дало мне основание говорить о скелете как «свалке» тяжелых металлов, то после 50 лет их концентрация повышается и в нервных клетках, и в мозгу — старение становится практически необратимым.

— Вы считаете, что только тяжелые металлы ответственны за старение?

— Скорее всего, нет. Кроме них, еще и ряд органических соединений, включая дубильные вещества. В последнее время все больше «грешу» — есть на то основания — и на такое распространенное вещество, как формальдегид.

— Но, Виталий Петрович, простите! Формальдегид — в небольших, конечно, количествах — продуцируется человеческим орга-

ТЕХНИКА-МО^ЕЖИ 2' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?