Техника - молодёжи 1996-02, страница 8

Техника - молодёжи 1996-02, страница 8

н т о

"Впервые за всю историю человечества появилась возможность проникнуть в подсознание с помощью компьютера! И управлять человеком помимо его воли!"

Такие сообщения появились сразу в нескольких российских и зарубежных изданиях, корреспонденты которых познакомились с работами И.В.Смирнова, действительного члена Академии естественных наук, директора Института компьютерных

Итак, предсказания фантастов сбылись: нас можно зомбировать. Процесс будет состоять из двух стадий. Первая — составление "портрета души". Вас посадят в кресло перед дисплеем, наденут наушники, к голове подведут электроды, соединенные с энцефалографом. Тысячи символов (по сути, вопросы к вашей душе) будут на экране появляться на столь короткое время, что вы ничего не увидите. Однако мозг на них реагирует, что и регистрируется энцефалографом. Таким образом удается, обманув сознание, проникнуть в подсознание, "поговорить" непосредственно с ним.

Обработав полученную информацию, можно в общей сложности за 30 мин. узнать о человеке все, порой, даже о чем он сам не догадывается. Каков в семье, на работе, в сексе, что его мучает, что думает о мире, людях, склонен ли к наркомании, преступлениям и т.д.

Словом, ученые способны "просветить" душу. А затем "сочинить" ее заново. Для чего составляются команды, которые опять же мелькают на экране, попадают прямехонько в подсознание. И клиент готов. Он бросает пить, курить, воровать, возвращается в семью. Идеальный человек! Казалось бы, отлично! Это же вечная мечта всех людей. Золотой век на пороге.

А если метод окажется в преступных руках? Он превратится в жуткое оружие, страшней атомной бомбы. Ведь скальпель для души, вскрыв нас, словно консервные банки, изменит начинку по чужому вкусу.

Сотрудники института поведали журналистам, что их вовсю обхаживают крутые воротилы, предлагают огромные деньги, у дверей бродят кандидаты в депутаты и в президенты страны, спецслужбы разных стран манят к себе. Хорошо, что директор И.В.Смирнов и его коллеги пока не раскрывают секретов. Но надолго ли хватит их терпения? Ведь денег на исследования государство не выделяет. И тогда...

Вам страшно, уважаемый читатель? Мне, честно говоря, не по себе. А что же наша официальная наука? Какой среди ученых должен царить переполох!

Звоню в Институт психиатрии, интересуюсь. В ответ слышу: "Смирнов, Институт компьютерных психотехнологий? Не слышали. Обсудить проблему зомбирования? Сейчас нет времени". Следующий звонок — в Институт психологии. То же недоумение. Но согласились встретиться.

НОБЕЛЕВСКАЯ - ЭТО МИНИМУМ

— Чтобы было понятно, насколько сложно зомбирование, надо знать, чем сознание отличается от подсознания и как они связаны, — говорят кандидаты психологических наук Е.Сергиенко и Т.Ребеко. — Заметим сразу, что объяснить это популярно крайне сложно, поэтому дадим очень упрощенную картину, но суть отражающую.

Мозг можно предствить в виде многоэтажного дома. Сознание (кора головного мозга) — его "крыша". А подсознание (подкорка) — "этажи". На одних — врожденные признаки, общие для человеческого рода, на других — вытесненные из сознания неприятные ощущения, на третьих — навыки, которым мы обучились, и т.д.

Допустим, человек учится музыке или

ЗА СЕНСА

В ПОИСКАХ ЗОМБИ

Юрий МЕДВЕДЕВ

чтению. Вначале осознанно. Затем, когда навыки доведены до автоматизма, они "сбрасываются" из коры в подкорку, на один из этажей. И чтобы ими пользоваться, не надо каждый раз привлекать сознание, подниматься на "крышу". По сути, человек львиную долю времени живет, если можно так сказать, "подсознанно". Это очень удобно и экономно.

И тем не менее, сознание постоянно беседует с подсознанием, особенно при принятии решений. А вот как? Пока неясно. Так же непонятно, как оно организовано, как "работает".

— А возможно ли во время выборов в Госдуму с помощь психокоррекции воздействовать на массы людей, чтобы они голосовали за того или иного кандидата? — Конечно, можно. К нам обращаются политики с подобными предложениями, но мы отказываем под разными предлогами, ("комсомольская правда", 6 октября 1995 г.).

— Но Смирнов общается с ним и по энцефалограммам даже распознает его

— Вначале о том, что же фиксирует энцефалограмма, полученная с электрода, подсоединенного к определенному участку мозга. Во-первых, она сообщает, что информация от органов чувств достигла данной зоны, а во-вторых, какова интенсивность реакции на нее. И все! Проблема в том, как интерпретировать результат. Вот, казалось бы, элементарный вопрос: за что кролик любит морковку? За вкус, форму, цвет? А может, он реагирует на появление экспериментатора, который ее приносит?

Многие годы ученые изучают животных, причем электроды не просто подсоединяют к зонам мозга, а вводят в череп, но до сих пор четкого ответа так и не получили!

А уж расшифровать с помощью энцефалограмм натуру человека... Психоаналитик бьется с пациентом несколько месяцев, чтобы выявить хотя бы какие-то потаенные "пружины" его характера, а Смирнов утверждает, что способен разобраться за полчаса. Невероятно!

— Но предположим, ему это удалось. Можно ли теперь управлять человеком помимо его воли, заложить в него ка-кую-то установку?

— Задача еще сложней. Чтобы воздействовать на подсознание, надо уметь с ним общаться. Если для взаимодействия с сознанием мы выработали определенный код — слова, то подсознание их не воспринимает, у него иной код общения, еще мало изученный, — какие-то образы, ассоциации и т.д. Так вот, команду ему надо дать именно на этом "языке" бессознательного,

В общем, если все так, как описано в га-

Ц И Е И

зетах — к сожалению, публикаций в научных изданиях не встречалось, — то Смирнов заслуживает минимум Нобелевской премии. А нам остается бросить институт, купить ведра и швабры и идти к нему мыть полы.

И наконец, главное. По Смирнову получается, что жизнью человека управляет только подсознание. Достаточно дать последнему команду, и homo sapiens бежит ее выполнять. А где же сознание, которое и отличает нас от других существ? Что же — оно не участвует в принятии решений? То есть мы — роботы? Нет, слишком уж все просто, чтобы быть правдой.

МЫ СОЗДАЛИ ДЕТЕКТОР ИСТИНЫ

— В основе наших работ — принципиально новый взгляд на человека, — говорит И.В.Смирнов, с которым я встретился в его лаборатории. — Существует много определений. Мы даем такое: человек — это се-

формация, воспринимаемая органами чувств, то есть помимо сознания. А уже потом оно "просматривает" накопившееся. Это очень похоже на работу монитора, на который из базы данных (подсознания) извлекается определенная информация.

— Получается, перед сознанием мо-

человек никогда не фиксировал? Очень похоже на обучение во сне.

— Да. В то же время я не отрицаю, что ка-кая-то информация может вначале прийти в сознание, а только оттуда — в подсознание. Но это очень малая ее доля. Ключевой является обратная схема, о которой я говорил.

Именно она — определяющая при формировании психики. Возьмем такой эффект, как импринтинг — запечатлевание информации после однократного предъявления, Для ребенка основа будущего "я" — лицо матери у колыбели, ее запах, улыбка. И любые попытки сознанием как-то изменить эту матрицу, заложенную в детстве, — бессильны. Чтобы кардинально переделать личность, надо проникнуть в глубины подсознания. Чем мы и занимаемся.

— Как же составляется "портрет ду-

—- Если мы о вас ничего не знаем, то предъявляем вашему подсознанию стандартный пакет кластеров. Каждый состоит из набора слов, связанных с каким-то понятием. Скажем, "семья" — 38 слов: отец, мать, помощь, квартира и т.д. "Секс" — интим, губы, голый, удовлетворение...

— Почему именно эти слова? Может, у меня иные ассоциации? У китайца — третьи, эфиопа — четвертые?

— Верно. Для составления кластера просим сто человек из интересующей части населения написать сто слов, ассоциируемых с данным понятием. После небольшой математической обработки кластер готов. Теперь нас интересует, как мозг реагирует на

Кстати, еще в 20-х годах подобные исследования впервые начал советский ученый А.Р.Лурия. В его опытах человек, называя ассоциативное слово, нажимал на пневматическую грушу, которая фиксировала интенсивность его реакции на слово-раздра-житель. Итоги своих наблюдений Лурия опубликовал в 1926 г. в журнале "Научное слово" — статья "Определение следов аффектов при совершении преступлений".

По сути, мы занимаемся тем же. Только Лурия предлагал в час 117 слов, а мы за 30 минут — десятки тысяч. Он регистрировал моторную реакцию, мы — потенциалы моз-

— Но он предъявлял улику, например, полотенце, о которое преступник вытер руки, испачканные кровью, адресуясь к сознанию, а вы к — подсознанию...

ТЕХНИКА-М ОЛ^ Е ж и 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?