Техника - молодёжи 1996-04, страница 55

Техника - молодёжи 1996-04, страница 55

Олег Головин — прирожденный лидер, генератор идей. Всегда мечтал работать самостоятельно. Как только появился закон о кооперации, ушел с оборонного предприятия и создал КООГТ'Микроэкс". "Увел" из лаборатории несколько наиболее толковых сотрудников.

Они были уверены в успехе, ведь владели очень перспективными ноу-хау в области миниатюризации систем электроники, в частности персональных компьютеров. Это был период романтики, когда казалось, что можно зарабатывать не только на шашлыках, но и на науке.

Но жизнь отрезвила быстро. Поэтому, когда кооператив преобразился в акционерное общество, среди видов его деятельности появилась и коммерция. Вскоре маленькая служба стала разрастаться как на дрожжах. С наукой же возникли проблемы. В страну хлынули западные компьютеры, соревноваться с которыми бесполезно.

— Надо было срочно перестраиваться, — вспоминает Головин. — Долго думали, какую продукцию выбрать, чтобы вновь не проиграть? Зарождавшийся рынок подтолкнул: надо прежде всего ориентироваться на коммерсантов, которые очень много времени проводят в разъездах. Им постоянно требуется свежая информация! Следовательно, нужны системы радиовызова, то, что сегодня называется пейджинго-вой связью.

Идея была такая: вначале коммерческие и другие сообщения стекаются по модемной связи на центральную станцию, а затем передаются мощным УКВ-комплексом вместе с радиовещанием. То есть дополнительная информация подмешивается к основной. Приемники же должны быть миниатюрными, с памятью на несколько страниц машинописного текста и экраном, куда он выводится. Скоро о делах "Микроэкса" стало известно в министерствах связи, а также промышленности и средств связи. Ознакомившись с первыми результатами, там признали, что фирма — лидер нового направления, и ей выделили деньги на дальнейшие разработки. И это в то время, когда у многих государственных предприятий, обладавших мощным научным и производственным потенциалом, уже возникли трудности с финансированием.

Спрашивается, почему их переиграло маленькое АО? Причина очевидна: "гиганты" работали по старинке, ждали, когда кто-то выдаст гарантированный заказ. На том, собственно, пробуксовывала вся наша конверсия. АО же рисковало, само искало "товар", который может оказаться выгодным.

Итак, у фирмы были идеи, деньги, потенциальные покупатели. А значит, неплохие перспективы. И тут последовал новый сюрприз... В очередной раз "помог" Запад. На нашем рынке появились иностранные пейджеры, причем настолько миниатюрные, что ничего подобного на отечественной элементной базе не сделаешь. Как быть? Закупать западные комплектующие и

шения, появились независимые от государства структуры. И еще крайне важно, что в самый трудный для фирмы момент ее разработками заинтересовался начальник Управления информатизации Миннауки В.В.Бойко. И важны были даже

Телекоммуникационная система, разработанная част ной российской фирмой, проходит проверку в крупнейшей германской компании "Дойчтелеком".

вести сборку? Но это, по сути, та же коммерция.

К сожалению, неприятности часто идут не врозь, а скопом. Коллектив залихорадило, бурно расцветавший сектор торговли стал конфликтовать с научным. Начал проявляться и еще один тревожный симптом. Головин все явственней замечал: для многих общее дело перестало быть главным, на первое место вышло "мое". Почему? В руководстве АО появились люди, еще недавно занимавшие высокие посты в оборонной отрасли. Они принесли с собой не только нужные связи и огромный опыт, но и формализм в отношениях. Сам по себе он-то не плох, однако для коллектива, где основа — творческое начало, работа во многом "за идею", это смертельно. Кроме того, как грибы после дождя возникали новые, вспомогательные службы, увеличивалось число сотрудников. А чем их больше, тем каждый дальше от конечного результата.

Головин попробовал изменить ситуацию, но было уже поздно. Опытные аппаратчики, поднаторевшие в интриганстве, заставили его покинуть созданную им же фирму. За ним ушел костяк — фактически вся "наука".

Конечно, огромный риск — начинать все сначала, на голом месте. Ведь они оставили производственные площади, оборудование, господдержку. И тем не менее, создав новую фирму — "Тей-вас", были уверены в успехе. Потому что унесли главное — интересные идеи, желание и умение трудиться.

Казалось, с таким капиталом им нет преград. Однако они недооценили бывших коллег. Приведя свои обширные связи в действие, руководители "Микроэкса" просто-напросто заблокировали "Тейвас".

Передними захлопнулись двери "Останкино", предприятий Минсвязи, Го-соборонпрома. Их отсекли от мощных УКВ-передатчиков, на которых требовалось проводить испытания. Вот тут-то "бунтовщики", наконец, поняли, в какую опасную игру ввязались.

По ее правилам "Тейвас" обязан исчезнуть, развалиться. Очевидно, еще совсем недавно так и произошло бы, но на дворе уже было другое время, зарождались новые экономические отно-

рые выделило министерство, а поддержка авторитетного ведомства. Ссылаясь на нее, Головин убеждал кредиторов вложить средства в принципиально новый перспективный проект.

Что же на этот раз предлагал "Тейвас"? Фирма решила не конкурировать с Западом в области создания пейд-жинговой связи, отказаться от ее создания, а использовать УКВ- каналы для передачи в компьютеры абонентов больших объемов информации, так называемого радиотекста. Тем самым сотрудники фирмы, много лет занимавшиеся миниатюризацией электроники, меняли профиль деятельности, ставили "крест" на своем "коньке". Чтобы выжить, иного выхода не было.

— Вначале мы удивились, почему эта очевидная идея никому не пришла в голову, — говорит главный разработчик радиотехнической части системы А.Тихомиров. — Потом выяснилось, что все не так просто. Фактически требовалось с дополнительным сигналом — коммерческой информацией — "влезть" в УКВ-вещание, не навредив последнему. А для этого надо правильно подобрать соответствующую частоту передачи. Суть дела здесь довольно сложна, потому скажем о ней в самых общих чертах. Было ясно, что "добавку" нужно передавать на одной из так называемых поднесущих частот. Они в стереовещании выполняют особую функцию: используются для выделения в приемнике левого и правого каналов. Традиционно — это четные (вторая и четвертая) — гармоники частоты 15,625 кГц. Однако оказалось, что если радиотекст передавать на этих частотах, то в приемнике появится помеха, которая попадает прямо в звуковой диапазон.

Вроде бы тупик. Но не зря говорят, что в таких случаях нужен свежий взгляд, которого часто лишены узкие, "зашоренные" специалисты.

Тихомиров задался вопросом: а почему, собственно, в стереовещании применяются только четные поднесу-щие? И теоретически доказал: если перейти на нечетные, то искажений звука не будет! Конечно, помехи от коммерческого сигнала появятся, но они окажутся выше звукового порога, слышимого нашим ухом.

ТЕХНИКА-М ЕЖИ 4 ' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?