Техника - молодёжи 1997-02, страница 37

Техника - молодёжи 1997-02, страница 37

И Похоже, эту ситуа

цию хорошо продумали специалисты петербургского мЬрского КБ «Малахит», сконструировавшие в последнее время множество военных и мирных судов с атомными энергоустановками.

Есть,'в частности, проект подводного контейнеровоза грузоподъемностью 29 400 т (сравните-ка ее с 1 200 т левенштейновско-го проекта), способный ходить автономно под арктическими льдами и, разумеется, в других районах Мирового океана.

в аварийной ситуации (не предусмотреть и не просчитать их было бы непростительно) — автоматическое. Всплывающий атомоход вполне способен проломить лед своим мощным корпусом. Если же полученные повреждения окажутся столь значительны, что экипажу придется покинуть судно, на борту предусмотрена мини-подлодка, способная принять весь экипаж.

Как видим, горький опыт прошлых аварий даром не прошел, и судно нового проекта способно опровергнуть все доводы «зеленомыслящих», гарантировать не только радиационную безопасность мореплавателей.

Еще одна существенная деталь: полная

предпочтительными надводные сухогрузы. В арктических же условиях (вспомните о сложностях ледовой проводки) ато сухогруз МКБ «Малахит» имеет явное пре имущество.

АТОМНЫЙ ТАНКЕР НА ПОДХОДЕ. Спе циалисты «Малахита» разработали и детальный проект океанского подводного танкера (рис. 3) с характеристикам! добными таковым для атомного сухогру за. Только грузоподъемность у него не сколько выше — 30 000 т. Правда, совре менный НАДводный танкер близких размеров способен перевезти почти втрое больше нефти — 87 070 т.

Казалось бы, это обстоятельство пере-

Корабль — большой и по нынешним меркам: 238 м в длину, 26,8 в ширину и 20,2 в высоту. Он может принять на борт 912 стандартных 20-футовых контейнеров и со скоростью 20 узлов под водой свезти их в ЛЮБОЙ ПОРТ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИ ПО ЛЮБОМУ МАРШРУТУ. Кроме, естественно, мелководья. Но и на малых глубинах он не беспомощен: осадка при полной загрузке («в полном грузу» на морском жаргоне) в надводном положении — всего 16,5 м, что предусмотрено в любом мало-мальски уважающем себя порту.

Важно и другое: в порт такой корабль будет заходить С ВЫКЛЮЧЕННОЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ. Потому что на нем, кроме атомного двигателя, установят еще и 3 дизель-генератора мощностью 1500 кВт, а так же цистерны с 10-суточным запасом топлива для них.

Между прочим, сама главная энергоустановка довольно скромна по мощности —

всего 38 000 кВт. Невелик и экипаж — 35 человек. Зато для каждого из них, включая матросов, предусмотрены отдельные каюты. Плюс спортзал, кают-компания, салон, библиотека, столовая, санчасть — словом, все необходимое для комфортной работы в условиях подводного плавания продолжительностью до 50 суток. А больше бывает крайне редко, тем более при намеченных скоростях.

Вокруг реакторного моноблока расположены продублированные средства биологической защиты. Отключение реактора

2. Схема расположения основных помещений и отсеков подводного атомного контейнеровоза МКБ «Малахит» грузоподъемностью 29 400 т. Цифрами обозначены отсеки : I — вспомогательных механизмов и радиоэлектронного оборудования; 2 — жилой; 3-8- грузовые; 9 - реакторный; 10 -турбинный; 11 — кормовой электромеханический; а также: 12 — гребной винт; 13 — вертикальный руль (горизонтальный - аналогичный по конструкции — на схеме не показан); 14 — поперечные перегружатели; 15 - рубка с входным люком; 16 -грузовые ворота; 17 - спасательный подводный аппарат; 18 — гидроакустическая антенна.

загрузка (или выгрузка) нового судна четырьмя собственными, имеющимися на борту, кранами занимает не более 30 ч, что соответствует существующим прави-

При работе над этой статьей я сравнил для себя основные технико-экономичес-кие показатели нового проекта МКБ «Ма-

3. Подводный танкер. Обозначения, аналогичные рис. 2, не показаны. Обозначены лишь: А -грузовые танки, Б — насосное отделение.

лахит» с аналогичными — для современных надводных сухогрузов соответствующих водоизмещений и размеров. Думаю, что не специалистам их подробности мало интересны, потому ограничусь лишь главным выводом. В относительно комфортных условиях проверенных морских путей Атлантики, Индийского и Тихого океанов пока представляются экономически более

черкивает надежды создателей подводных нефтевозов, пусть даже атомных, на благополучный исход конкурентной борьбы. Но не будем спешить с выводами. Возможно, так оно и было бы, если бы не два, как минимум, обстоятельства.

Первое: очень многие из ныне эксплуатируемых и перспективных нефтяных и га-зоконденсатных месторождений расположены на шельфах полярных морей. Второе: газовый конденсат — продукт, чрезвычайно полезный для химиков и даже автомобилистов,— в современных танкерах возить нельзя из-за возможности образования взрывоопасных смесей в закоулках — своего рода «застойных зонах» их трюмов. Были поЬытки — и уже прозвучали первые взрывы, Пришлось отка-

Между тем проект «Малахита» предусматривает возможность перевозки не только нефти, но и газового конденсата.

Каким образом, пока не будем афишировать. Это ноу-хау его создателей.

Конечно, остаются пока нерешенными довольно многие проблемы подводного транспорта с атомными энергоустановками, но это проблемы, главным образом, правового характера, в решении которых руководителям нашей страны уместно было бы проявить инициативу. А там, глядишь, пойдут заказы на принципиально новую технику морских перевозок с принципиально новыми возможностями.

Торговый флот создавался не одну тысячу лет, поэтому там все продумано, все отмерено, зафиксировано в параграфах кодексов и регистров. Ну а на счет его подводных судов... Тут — в правовом, прежде всего, аспекте — работы непочатый край. Но когда она будет проделана, спрос на них обязательно возникнет. Когда же это случится, посмотрим. ■

ПОГРУЗИТЬСЯ

ТЕКНИКк-МОЛОДЕЖИ ! 'I 7

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 37 тисяч га в квадратних километрах
  2. Могоблоки

Близкие к этой страницы
Понравилось?