Техника - молодёжи 1997-10, страница 17

Техника - молодёжи 1997-10, страница 17

поверхности сотни тысяч электронных элементов, открывает перед человечеством совершенно неожиданный путь к индивидуальному бессмертию. Он состой не в попытках сохранить хрупкие биологические молекулы, а в переходе на искусс венные полупроводниковые (силиконовье галлиевые и тд.) структуры, устойчивые при больших колебаниях температур, не нуждающ еся в пище и кислороде, со храняющиеся тысячеле иями. Что очень важно, информация с них может быть переписана на другие такие же и храниться в нескольких экземплярах

Если бы человеческий мозг состоял из чипов, а не из биомолекул, это и означало бы, что мы получили бессмертие. И тогда наше органическое тело стало бы нам тяжким бременем. Оно мерзнет, страдает от жары, требует одежды и ухода, легко повреждается... Куда лучше иметь стальные руки-ноги и проч., обладающие огромной силой, нечувствительные к холоду и зною. А сломаются — не жалко: новые купим!

Как будто у человека, обретшего ТАКОЕ бессмертие, ничего собственно человеческого не остается. Но это только на первый взгляд. Все, что заложено в его мозгу, — сознание, память, представления и привычки — по-прежнему при нем, меняется лишь их ма ериальный носитель. Да и последнему можно придать человекообразный облик—даже более изящныи нежели был «в прошлой жизни».

Мы тратим гигантские средства на медицину Если бы хоть десятую их часть направить на развитие электроники бессмертие стало бы реальностью уже ближайшего будущего.

Согласно исследованиям автора, превращение человека в электронное существо (Е-суще ство) станет возможным примерно через 10 — 20 лет. На первых порах одна такая процедура будет обходиться в несколько миллионов долларов, что ограничит ее доступность Но еще через 10 - 20 лет, то есть к 2020 - 2035 гг стоимость ЧЭК (человекоэквивалентного компьютера-чипа) в комплексе с самодвижущимся е-лом, датчиками, заменяющими органы чувств, и коммуникациями упадет до нескольких тысяч долларов, а к концу следующего десятилетия бессмертие станет практически общедоступным. Тем более что поначалу можно ограничиться записью содержимого мозгов на ЧЭКи, а искусственные тела добавлять к ним позднее (коща подешевеют).

Ранее, в связи с моей публикацией в «Литературной газете» («Если не мы, то наши дети будут последним поколением людей», 11 октября 1995 г.), возник вопрос - в частности, у редактора «ЛГ» Олега Мороза (он задал его в ответной статье «Не пора ли кувалдой трахнуть по компьютеру?», 22 ноября 1995- о): не примутся ли настоящие люди уничтожать электронных с целью сохранения человечества таким, какое оно есть9 Думаю, если даже такой позыв в обществе возникнет, ситуация в корне изменится с удешевлением процедуры перевоплощения в Е-существо. Согласитесь, осуществлять его начнут прежде всего старые и неизлечимо больные. Удар же кувалдой по ЧЭКу станет рав-носи ен убийству собственных родителей и утрате возможности самому стать бессмертным.

Во время недавнего выступления по американскому телевидению (едущий программы спроси меня: будет ли Е-существо идентично своему предшественнику с его эмоциями и чувствами? Ответ: в первый момент — да. Но дальнейшее предсказать трудно. Дело тут вот в

чем. Что такое развитие человека? Познание нового. Как приобретает знания живой Homo sap'ens? Путем обучения, часто длительного. А электронный? Да просто перезаписью информации с других чипов за доли секунды! Выходит, развитие Е-существа окажется столь стремительным, что весьма скоро, вероятно, разница между ним и его биологическим предком достигнет такого же уровня, как между дошкольником и дипломированным ученым!

Теперь — о судьбах человеческой и электронной цивилизаций. Видимо, какое-то время они будут сосуществовать: мы вроде бы договорились что люди вряд ли станут крушить компьютеры, а обратное маловероятно потому, что первое поколение Е-существ, очевидно, сформируется из представителей среднего и старшего возраста: не возьмутся же они истреблять собственных детей — молодых, оставшихся людьми! В дальнейшем, видимо, начнется ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ спад рождаемости — не только в силу естественных причин и даже не путем введения ограничений, а по ому что биологическое воспроизведение потомства — процесс долгий и хлопотный, в отличие от размножения чипов путем мгновенной перезаписи информации. Следовательно, численность ЧЭКов станет расти гораздо быстрее, нежели людей. А благодаря прогрессирующему разрыву между ними в темпах умственного развития — как знать9 — рано или поздно отношение Е-существ к людям сделается примерно таким, как наше — к обезьянам или даже к козявкам...

Главнейшее техническое условие «Е-бессмер-тия» - моделирование нейронов на компьютере. Реально ли оно? Да. Такие опыты проводил один из крупнейших в мире специалистов по робототехнике, профессор Кевин Уорвик, глава факультета кибернетики универси ета в Ри-динге (Англия). Результаты были доложены на Международной конференции по робототехнике: профессору удалось создать группу автономных самодвижущихся мини-роботов, прозванных им «семь гномов».

Необычный проект «Ког» выполняется в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетсского технологического института под руководством Роднея Брука. Исследователи стремятся смоделировать умственные и физи

ческие возможности шестимесячного ребенка, понять как он обучается взаимодействию с окружающим миром. Уже построены две дюжины человекоподобных роботов — у них есть глаза, уши, руки, пальцы, компьютерный мозг и система передачи информации, аналогичная человеческой нервной системе, они способны получать информацию извне, делать абстрактные обобщения и вырабатывать план действий.

Заметим, что пока самый мощный суперкомпьютер умеет моделировать лишь 40 — 60 млн нейронов, а в человеческом мозге их около 10 млрд Но в ближаишие годы разрыв исчезнет — есть серьезные основания это утверждать.

Как сообщила недавно пресса, в последние годы под эгидои министерства обороны США осуществляется уникальный секретный проект «Компьютерный Маугли». Предыстория его такова. Когда у 33-летней Надин М. родился малыш, названный Сидом, врачи установили, что он обречен. И за несколько суток пока отделение реанимации поддерживало в нем жизнь, с помощью специальной аппаратуры провели ментальное сканирование его мозга — проще говоря, переписали электрофизиологические характеристики мозговых нейронов в компьютерные модели нервных клеток. Правда, успели скопировать лишь около 60% нейронов — тем не менее полученный искусственный мозг начал жить и саморазвиваться. Для начала об этом сообщили матери — она отнеслась к известию спокойно. Тогда проинформировали отца — тот пришел в ужас, более того — пытался уничтожить электронного младенца, но постепенно успокоился и смирился. Ученые подсоединили к компьютеру системы мультимедиа и виртуальной реальности, позволившие не только видеть Сида трехмерно в натуральную величину, но также слышать его голос, общаться с ним и даже как бы держать его на руках.

Не обошлось и без эксцессов. Когда с разрешения специальной комиссии журнал Scientific Observer опубликовал часть результатов проекта, один шустрый американский вундеркинд сумел через компьютерную сеть раскрыть защитный код и скопировать часть файлов, «составляющих» Сида,— и у того появился ущербный «близнец». К счастью, малолетнего хакке-ра быстро нашли, и первая в истории попытка похищения электронных детей была пресечена Теперь родители Сада неустанно пекутся об его «здоровье» и требуют, чтобы экспериментаторы устанавливали все новые программы защиты «мальчика» от вирусов и взломщиков.

Неудивительно, что американцы держат в секрете важнейшие детали и результаты проекта «Компьютерный Маугли»: например, как именно скопировали потенциалы нейронов, как идет развитие первого электронного дитяти. Видимо, исследователи боятся выпустить джинна из бутылки — и они по-своему правы, тем более что современные системы виртуальной реальности способны создавать ложные объекты: можно, например, смоделировать давно умершего политика и показывать по телевидению, как он якобы СЕЙЧАС выступает в парламенте, дает интервью газетчикам, беседует с народом, отдыхает в кругу семьи, ни одного из членов коей уж сколько лет нет в живых... Но ни один научный секрет долго под замком не удержишь. Очевидно, сказанное относится и к первым, пусть пока скромным, успехам в производстве Е-существ. Главное — сам факт, что такое возможно уже сегодня. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?