Техника - молодёжи 1997-10, страница 28

Техника - молодёжи 1997-10, страница 28

18 октября 1996 г. мавзолейщ ики провели последний визуальный контроль ребальзамиро-ванного «Скифского воина» перед отправкой в Новосибирск.

Кстати, информация об этой мумии, впервые опубликованная в нашем журнале, произвела изрядный эффект в Японии, где всерьез заинтересовались работой московской лаборатории. Швейцарские ученые также непрочь поручить своего знаменитого «Айсмана» заботам московского Центра биологических структур: несмотря на то, что мумифицированное тело палеолитического охотника пребывает в специальной холодильной квмере (почти по Красину!), его дальнейшая сохранность вызывает большие сомнения. Ведутся переговоры.

Фото Анатолия МОРКОВКИНА.

JL.—

которая, в свою очередь, послужила матрицей в ПЦР то есть полимеразной цепной реакции. Так мы получили достаточное для анализа количество генетического м териала что и позволило сделать выводы о расовой принадлежности женщины. То же было проделано со «Скифским воином»... И выяснилось, что этот мужчина действительно происходит из племени скифов.

— Да, слагаемые «турецкой сенсации» вполне очевидны, — замечаю я. — Биотехнология — Лаборатория при Мавзолее — ДНК из мумии — клонированная овечка Долли...

— Начнем с того, что знаменитая овечка — это смонтированная биологическая система,— перебивает Козельцев.

— А в результате многократно расклони-рованный вождь мирового пролетариата, — гну я свое. — Можно это сделать или нельзя? В принципе!

— В принципе? Что ж, во всех теоретических рассуждениях о возможности «клонировать» труп или мумию заложен общий изъян — почему-то совсем не учитывается тот простой факт, что даже накопив необходимое количество генов, мы отнюдь не создадим функционирующей системы. Ведь разные участки последовательности ДНК в гене не только кодируют структуру белка, но и регулируют работу самого гена. А эту «программу» оживить невозможно! Образно говоря, музыка жизни возникает в результате последовательного и гармонично оправдан-

«Скифский воин» с Алтая прошел реставрационные процедуры по уже отработанным на «Принцессе» методикам: для своего 2,5-тыся-челетнего возраста зтот молодец выглядит очень даже недурно!

Фото Анатолия МОРКОВКИНА.

ного нажатия на определенные клавиши «инструмента» но наши знания в этой области, увы, ничтожны... Могу только сказать, что хранилище срезов в Институте мозга еще окажет громадную услугу будущим поколениям ученых.

— Как вы относитесь к предложению захоронить тело Ленина?

— Да ни в коем случае! В политических баталиях мы забываем, что это уникальный биологический эксперимент. Потомки нам такого не простят... Ведь Центр биологических структур занимается множеством проблем открытой медицины.

— И каковы же научные результаты? Об алтайских мумиях наши читатели уже знают...

— Что ж, в 1969-м вышло солидное издание АМН «Химия и биохимия нуклеиновых кислот» под редакцией И.Б. Збарского и С.С. Дебова. Этот сборник объединяет труды работников Лаборатории при Мавзолее и виднеиших специалистов в этой области Ю.А. Ромакова, B.C. Шапота, Г.П. Георгиева

В послевоенные годы академик И.Б. Збар-скии выдвинул оригинальную гипотезу при

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0 ' 9 7

роды раковых клеток связав ее с нарушениями биосинтеза белков. Гипотеза эта оказалась продуктивной и развилась в научное направление, изучающее синтез т.н. онкобел-ков в злокачественных опухолях. Проблемами онкологии занимался и С. Р. Мардашев, бывший в свое время директором Лаборатории и вице-президентом АН СССР.

Сейчас исследованием тонких структур костных тканей и поисками препаратов спо с бствующих их регенерации, занимается у нас целая лаборатория под руководством доктора медицинских наук, профессора Ю.И. Денисова-Никольского.

Ну а наш коллективный труд — это, конечно, исследование саморазрушения тканей1 Без знания механизмов автолиза невозможно разрешить проблему консервации органов для пересадки, разобраться в процессах, протекающих в тканях при ишемии. В общем, мы решаем множество задач практической медицины... Вот, к примеру, наша совместная работа с ВИЛАР — коллагеновые белковые пленки с лекарственными препаратами, они используются при лечении ожогов и открытых ран...

Профессор Козельцев читает лекции на фармацевтическом факультете московской Медицинской академии. В круг его научных интересов входит геронтология: возможно, биохимические процессы в бальзамированном теле, текущие на грани между жизнью и смертью, помогут в определении механизма старения человека?

У единственной в мире лаборатории — стандартная российская беда: из-за мизерных ставок вынужденно уходят молодые перспективные сотрудники, и в подавляющем большинстве — из науки в коммерческие структуры. «Трагедия, иначе не назовешь, — неохотно говорит профессор, — но мои вздохи тут не помогут».

МАЙСКОЕ УТРО 365 ДНЕЙ В ГОДУ

...Два раза в неделю биохимик Козельцев исчезает за неприметной дверью, расположенной неподалеку от гранитного массива Мавзолея, и оказывается в подземных переходах технических служб... В траурном зале, как и в саркофаге с телом вождя, десятки лет стабильно поддерживается плюс 16 по Цельсию. Это не самый лучший режим сохранения тела, зато традиционный: кому-то из тогдашних властителей страны пришло в голову сформулировать обычное техэадание крайне поэтично - ПРОХЛАДА МАЙСКОГО УТРА!

Два раза в неделю кожа лица и рук «объекта» увлажняется специальным аэрозольным раствором и тщательно промакивается тампонами: ведь любая капелька, оставшаяся незамеченной, под лучами световодов обратится в сияющую бриллиантовым блеском точку. За пятнадцать минут до открытия Мавзолея для посетителей проходит последняя процедура - т.н. визуальный контроль, а затем металлическое ложе по специальным направляющим въезжает внутрь саркофага. Электрический подъемник осторожно, в течение двух минут, поднимает тело вверх, до обычного положения... Все!

Со стороны Александровского сада приближается первая группа посетителей... ■

Редакция «ТМ» благодарит профессоров В.А.Быкова и В.Л .Козельцева за ставшее уже традиционным сотрудничество с нашим журналом.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?