Техника - молодёжи 1998-04, страница 22

Техника - молодёжи 1998-04, страница 22

МиГ-3 Героя Советского Союза лей -тенанга И.Ф, Голубима взлетает по тревоге. 16-й иап, зима, 1941 — 1942 гг.

Ветеран гражданской войны в Испании и fji >rfi на Хал-хнн-Голе в Монголии И-16 сражался и в небе Москвы.

Самоубийство популярного в Германии человека не могло не повлиять деморалиэующе на население, офицеров, личный состав люфтваффе. Поэтому официально было объявлено что "Удет погиб в результате несчастного случая при испытании ноного образца авиационной техники--. Коша командиры гитлеровски); авиасоединений собрались в Берлине для участия в торжественных похоронах Удета, немецкие ВВС постиг еще один удар — погиб генерал-инспектор истребительной авиации и лучший в то время ас Германии Вернер Мельдерс (Wernei MoeWersj. 22 ноября он летел пассажиром на Не111 и разбился в плохую погоду около Бреслау. ныне Вроцлав (Польша! Именами Удета и Мельдерса нацисты назвали 3-ю и 51 -ю истребительные эскадры.

Однако вернемся снова а окрестности Москвы. С 16 по 18 ноября наиболее напряженные бои разгорелись на Клинском. Солнечногорском и Стал и но г орехом направлениях. Здесь ударные группировки вермахта медленно продвигались вперед. Против оборонявшейся восточнее Волоколамска 16-й армии генерала К.К.Рокоссовского противник бросил основную массу самолетов 6-го авиакорпуса. В эти дни они полностью перекрыли движение по шоссе Москва — Волоколамск, фхотясь буквально за каждой автомашиной. При мошной бомбежке штаба 30-й армии в селе Спас-Заулок 18 ноября осколками был убит начальник политуправления Западного фронта дивизионный комиссар ДА.Лестев и тяжело ранен начальник штаба Калининского фронта генерал Е.П Журавлев.

В то же время поддержав с воздуха наступление на других участках фронта немцы не могли. Дивизионная радиостанция (видимо, принадлежавшая штабу 197-й пехотной дивизии) из района западнее Бородино передавала 13 ноября' -Наступающий штурмовой отряд скован артиллерийским огнем противника. Дальнейшее наступление невозможно. Орудия расстреливают нас прямой наводкой. Нужна помощь авиации-. Насколько известно, помощи не последовало.

Во второй половине

ноября экипажи люфтваффе появлялись в небе Москвы лишь эпизодически, на наиболее важных направлениях. Краснозвездные машины из соединений фронтовой, дальнебомбардировочной и особенно авиации ПВО, летали и днем и ночью. Германский историк ГАдерс (G.AcJers) отмечал участие н боях различных советских самолетов:

«Много штурмовок выполнили самолеты И-153, прикрытые современными Як-1. ЛаГГ-3 и МиГ-3. Действовали также штурмовики Р-10, Су-2 и Ил-2. Против последних немецкие 15-мм снаряды оказались малоэффективны Самолеты СБ встречались редко, а ДБ-3 являлся стандартным гипом. Широкое распространение под Москвой получил Новый мощный двухмоторный Пе-2, который применялся как фронтовой бомбардировщик и высотный разведчик»

По советским данным, с 14 ноября по 5 декабря ВВС Красной Армии выполнили в полосе Западного фронта 15 903 самолето-вылетов; в этом же районе И за то же время было зафиксировано 3500 пролетов самолетав противника Правда, не все эти пролеты регистрировались. Из захваченных впоследствии штабных документов Следовало что в среднем немецкие пилоты в конце ноября стартовали 240 раз в сутки. (На что советские летчики ответили 760 вылетами, имея примерно вдвое больше самолетов, чем противник.) Впервые с начала вторжения ВВС Красной Армии действовали с большей нагрузкой чем люфтваффе..

Заказывайie книгу "Воздушная битва над Москвой- по адресу:

125015, Москва, ул.Новодмитровская, 5а, «Техника — молодежи", ■

АДАГТШВНАЯ

Раббчим инструментом для все большего числа людей становится персональный компьютер, ввод информации в который осуществляется обычно путем нажатия клавиш. Поэтому комфортность работы с «персоналкой» определяется прежде всего удобством клавиатуры.

Одна из главных проблем при создании новых типов клавиатур — снижение травматизма, возникающего из-за перенапряжения мышц и связок верхних конечностей: кистей рук, предппечии и плеч Так, в США теряют работоспособность по этой причине примерно 185 ООО рабочих и служащих в год.

Вот типичные недостатки традиционных типов клавиатур:

— возможность использовать их только в стационарных условиях и недостаточное удобство в работе (низкая эргономич-ность);

— большая массаи габариты,

— невозможность работы при различных положениях тела:

— неудобство или невозможность использования людьми с физическими недостатками.

Работа стандартной клавиатуры осуществляется следующим образом

— для нажатия клавиши кисть руки переносится из исходного положения в область. где эта клавиша становится достижимой для соответствующего пальца руки;

— палец нажимает клавишу;

рука возвращается в исходное состояние.

Размеры обычной клавиатуры таковы, что, не перемещая рук. нельзя дотянуться пальцами до всех клавиш. Таким образом, полезная работа (нажатие клавиши) всегда сопровождается «холостым ходом» — переносом кисти руки к соответствующей части клавиатуры, на что затрачиваются энергия и время. Можно ли уменьшить их непроизводительную трату?

Созданная мною адаптивная клавиатура получила название «Мапиз» (от греческого «рука»). Клавиши размещены на фалангах четырех пальцев — указательного, среднего, безымянною и мизинца, а нажатие на них осуществляется большим пальцем той же руки Конструктивно клавиши могут крепиться к материалу перчатки или к отдельным напальчникам (рис.1). Клавиатура содержиттактипьиый элемент 1. размещенный на эластичном основании 2 и связанный с контроллером 3 при помощи пинии связи 4. Контроллер 3 размещен в кор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?