Техника - молодёжи 1998-04, страница 23

Техника - молодёжи 1998-04, страница 23

КЛАВИАТУРА

пусе. соединенном с браслетом 5, носимым выше лучезапястного сустава руки. Расположение тактильного элемента 1 позволяет осуществить взаимодействие концевой фаланги одного пальца с тактильным элементом 1 другого пальца одной руки. Контроллер 3 связан при помощи

ш и

л

и

Os

ш

йад

' л ЙМ

psst

шм!

©не

©@ej

0 »*IT

\

ш

led

tBltf,)

|00 Ьо.

+!

0

Enter

га /

Расположение клавиш на руке,

линии связи 6 с устройством вывода (преобразования) информации 7. Основание 2 может быть выполнено из прозрачного пластика.

Предлаг аемаи клавиатура работает следующим образом:

— большой палец руки приближается к клавише, расположенной на одной из фаланг пальцев, при этом соответствующий палец тоже движется в сторону большого пальца — клавиша как бы сама «тянется» к нему;

— большой палец нажимает на клавишу;

— пальцы возвращаются в исходное состояние

Клавиши на руке могут располагаться в стандартной последовательности — как на пишущей машинке (рис.2).

Для работы с некоторыми программами {например, игровыми или обучающими) требуется ограниченное количество клавиш, и тогда клавиатура-перчатка модифицируется в отдельный напальчник (рис,3).

Напальчник с клавишами.

Клхиыпт

к

—I Аудиос!

—[ MexdWHiK

Г

Соединение клавиатуры с устройствами вывода информации.

Другой вариант: напальчники одной клавиатуры размещаются на руках нескольких человек при их совместной работе или игре, Напальчник может также использоваться как пульт дистанционного управления.

Клавиатуру несложно связать с различными устройствами вывода (преобразования) информации (рис.4).

Адаптивную клавиатуру можно использовать и для обучения работе на стандартной клавиатуре (рис. 6, нумерация таже. что и на рис. 1). В этом случае такiильные элементы располагают сверху фаланг пальцев, Когда на экране компьютера возникает символ, который необходимо ввести, на соответствующий тактильный элемент подается сигнал, то есть в мозг поступает информация как через визуальный канал (экран компьютера — глаз человека) так и через осязательный (сигнал от тактильного элемента). Это позволяет сократить время обучения оператора.

Анализ описанных устройств выполнял-

Адаптивная клавиатура при обучении работе с обычной.

ся при помощи программы морфологического структурного синтеза "ОККАМ-. Для проверки возможностей адаптивной клавиатуры были созданы ее макетные образцы (фото 7).

Преимущества предлагаемого устройства ввода-вывода информации несомненны:

Ввод информации для людей с физическими недостатками.

Известно немало типов клавиатур для чтения слепыми людьми текста при помощи матрицы, содержащей элементы, крторые, выдвигаясь из нее, образуют тот или иной знак шрифта Брайля (патент США № 4836784 с приоритетом от 6 июня 1989 года, класс 434-113; патент США N° 5580251 с приоритетом от 1 августа 1995 года, класс 434-113)

В России заявлен способ и разработано устройство для передачи и приема информации по системе Брайля. включающее в себя клавиатуру ввода Брайля и информационную матрицу с шестью ячейками, в которых установлены тепловые информационные элементы, воспроизводящие брайлевские значки, считываемые тактильно слепоглухонемыми (патент России № 2025785 о приоритетом от 20 апреля 1992 года, класс G09B21/004).

Эти тепловые элементы можно использовать и в созданной мной клавиатуре. При ее дополнении тактильными элементами (1епловыми. механическими и т.д.) входной сигнал передается на соответствующие участки кожи руки и далее в головной мозг. Клавиши могут быть расположены стандартным образом, а можно тактильные элементы разместить аналогично шрифту Брайля (рис.5). Такая клавиатура позволяет осуществлять как вывод, так и ввод информации. Применение подобных устройств расширяет возможности людей с нарушенными зрением и слухом, границы их общения друг с другом и здоровыми людьми, тем самым способствуя их социальной реабилитации.

— адаптивность;

возможность использования людьми с физическими недостатками;

— возможность работы оператора в самых различных позах (например, лежа, стоя и т.д.) — эргономичность.

— снижение нагрузки на мускулатуру рук за счет уменьшения амплитуды движения пальцев, благодаря чему сокращаются также временные интервалы между нажатиями на клавиши — пальцы рук скоординированно движутся навстречу друг другу ■

Дмитрий РАКОВ. МАИ

ycrpahcEfit

(1,.,

информации

малая масса и габариты;

— удобство применения;

Макетные образцы адаптивных устройств ввода-вывода.

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ

21

4 9 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?