Техника - молодёжи 1998-04, страница 19

Техника - молодёжи 1998-04, страница 19

СКАЗКА, НЕ СТАВШАЯ БЫЛЬЮ

Кто не знает сказку Г.-Х.Андерсена "Гадкий утенок» — об изгое курятника, превратившемся в прекрасного лебедя — символ красоты и верности? Эта ситуация не один десяток раз повторялась в реальной жизни. История техники насчитывает немало примеров, когда машина, даже технически и не выдающаяся, более того,— и не совсем удачная, настолько соответствовала конкретным условиям эксплуатации, что многие даже не годы — десятилетия выпускалась и благополучно использовалась. Достаточно вспомнить «бессмертные" «кукурузники» У-2 Н.Поликарпова и Ан-2 О.Антонова, бомбардировщики Ту-16 и Ту-95, бесчисленные модификации ракет-носителей на базе легендарной «семерки»... И список этот нетрудно продолжить.

Но история десантно-высадочного катера на воздушной подушке проекта 1209 «Омар» служит примером обратного — словно в насмешку надданным ему западными аналитиками прозвищем... «Utenok»!

В конце 70-х «Омар» должен был заменить массовый «Скат*. Главный конструктор проекта Юрий Моисеевич Мохов задумал качественно новую машину, учитывающую десятилетний опыт строительства и эксплуатации 1205-го, последние наработки s конструкции, двигателе, оборудовании. размерности, материалах, но... сохранил принципиальную схему предшественника (напомним: впереди — отсек управления, за ним — десантный, с выходом через борта, в корме — двигательный).

Можно предположить, что Мохов руководствовался негласным правилом: «мы дадим не то, что вы просите, а то. что вам нужно». Нередко он срабатывал, ибо очень часто создатели военной техники мыслили более перспективно, чем ее заказчики...

Что же отличало новый аппарат?

На аерхней палубе в корме стоял только один двигатель, но вчетверо более мощный, чем все три «скатовских». Его энергии хватало на привод и впервые примененного центробежного нагнетателя, позволяющего уменьшить общую высоту (при соответствующей компоновке — и длину) установки, и двух четырехлопастных винтов регулируемого шага (в последний раз — без кольцевых насадок).

Поскольку двигатель один, а в море и в бою неизбежны случайности, впервые на «Омаре» появился автономный 20-кило-ватный турбоэлектрогенератор — уже только это позволяло значительно облегчить эксплуатацию и увеличить автономность катера.

Учтя «скатовский» опыт, ходовую рубку подняли. Теперь она полностью оказалась выше кабины десанта, а это улучшило обзор, да и условия работы экипажа. Ниже разместили жилые и прочие помещения.

При возрастании массы в два раза (54 т против 27 у «Ската»), скорость повысилась на 10 узлов. Десантников размещалось в полтора раза больше, с известным даже комфортом. Действительно: на «Скате» морские пехотинцы сидят в четыре ряда, боком к направлению движения (когда-то это называлось «линейкой»), А на «Омаре» их сиденья установили привычнее — как в

электричке, что удобнее для более продолжительного похода.

Штурмовой катер получил штатное вооружение — башенные установки 12,7-мм пулемета «Утес-М» на крыше рубки и 30-мм гранатомета перед ней. Может показаться, что этого мало, ведь на значительно меньших боевых машинах пехоты вооружение куда серьезнее. Однако напомню: на ходу аппарат на воздушной подушке обладает «абсолютным скольжением», а отдача. например, авиационной пушки калибра 37 мм сравнима с тягой небольшого газотурбинного двигателя, Примерно в те же годы, когда рождался «Омар», участник разработки летающих судов Н.И.Белавин писал: «Задача создания специального оружия для кораблей с динамическими принципами поддержания еще ждет своего решения». И имеющий относительно небольшую отдачу автоматический гранатомет [эффективность разрывных снарядов не зависит от их начальной скорости) можно считать одной из первых прикидок.

В конструкции 1209-го впервые была широко применена пластмасса. По сути, неметаллическими были все надстройки — рубка, десантное и машинное отделения. Создавать элементы таких вот — ненесущих — конструкций к концу 70-х наши технологи уже научились.

И сегодня разработчики считают «Омар» наиболее технически совершенным в своем роде, однако... Все это изобилие новшеств. удачных именно с технической точки зрения, осталось, к сожалению, невостребованным. Вместо десятков «Омаров» на смену заслуженным «Скатам» было построено всего два, да и те уже списаны. Если бы их производство было прекращено в 90-е годы - вопросов бы не возникало. Почему это произошло в благополучные ВО-е?

По тактике использования «Скат» соответствовал «летающей БМЛ», скорее даже — «летающему БТРу»: отделение пехоты с личным оружием доставляется к полю боя. Он был во многом экспериментальным и в какой-то мере появился даже случайно — как шаг на пути к танконосцу, С другой стороны, на грани 60-х — 70-х годов выбирать, собственно, было не из чего: маленький «Скат» в серии и очень большой «Джейран» на испытаниях И тот и другой еще предстояло изучить и освоить. Но через 10 лет ситуация изменилась, и принцип «не то, что вы просите, а то, что вам нужно» уже не сработал.

К этому времени военные заказчики получили немалый опыт эксплуатации «подушек» в любых климатических зонах, опробовали тактику их применения. Они уже представляли, что «летающие корабли» могут, а что им не дано. Главными же в судьбе 1209-го были два врожденных недостатка аппаратов на воздушной подушке: неспособность преодолевать крутые склоны и невозможность вести ближний бой.

У судов на воздушной подушке практически отсутствует трение между корпусом и поверхностью, над которой он движется. Это значит, что перемещаются они только

под действием тяги винтов или реактивных двигателей. Предлагавшиеся в разное время движители другого типа, например — колеса, резко уменьшают скорость, а на воде просто неприемлемы. Тяги же винтов хватает для кода над горизонтальной поверхностью, либо для преодоления на суше очень небольших и пологих подье-мов. Но даже пляжи бывают разными, а ведь ими выход на берег десантных средств, как правило, только начинается. Можно, конечно, повышать тягу винтов за счет большей мощности. Только и без того гя го вооруженность наших военных «подушек», рассчитанная на преодоление штормовых волн, даже их создателями считается запредельной, нерациональной — а они. создатели, лучше знают, сколько пота и крови стоит им каждый киловатт на тонну!

Ближний же бой требует от корабля хорошей защищенности. И не противопуль-ной брони, а способной выдержать хотя бы удары 20—30-мм снарядов! Причем успешно освоенное в авиации дифференциальное бронирование отдельных, жизненно-важных узлов, здесь неприменимо. Ведь защищать нужно не только двигатели и экипаж, но и десант, а также нагнетатели, воздуховоды. А это все — вес, и не малый.

В общем, как сказал помощник Начальника — Генерального конструктора ЦКБМТ «Алмаз» А.А.Городянко, заказчик потребовал: «Ребята, вы нас привезите Через штормовое море, береговую линию, прибой, зыбучие пески, непредсказуемые реки, болота — но привезите. Лучше, конечно, танк. Ну, в самом крайнем случае — джип. Дальше — не ваши проблемы, но вы привезите!.,»

Однако Мохов пренебрег подобными требованиями, хотя сегодня «алмазовцы» считают, что а компоновку «Омара» можно было увязать отсек для колесной техники. Отчасти это можно объяснить тем, что внимание главного конструктора было сосредоточено на другой разработке — «Зубре», равные которому появятся не скоро. А на «Омар» его, видимо, не хватило...

Два построенных образца какое-то время послужили на Черноморском флоте. Видимо, их не особенно берегли и не очень жалели, когда пришлось списывать. Несколько лет назад среди любителей техники ходили фотографии: ободранный корпус, уже без башен, антенн, «юбки» и винтов... Вот так и закончилась история «утенка», которому не суждено было стать лебедем. Впрочем, есть надежда, что кто-нибудь заинтересуется конверсионными изделиями на основе проекта 1209 — паромами, лайнерами и спасателями. Ведь заложенные в него технические решения даже спустя два десятилетия ничуть не устарели!

А название «Lebftd» получил другой корабль. может, и не столь изящный и эффектный. но более практичный. О нем мы расскажем в следующем номере. ■

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, инженер Консультант - Герман КОРОНАТОВ. заместитель главного конструктора проекта. ЦМКБ «Алмаз».

Т Е К НИКА-МОЛОДЕЖИ

17

4 ' 9 Э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?