Техника - молодёжи 1998-08, страница 13

Техника - молодёжи 1998-08, страница 13

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В чем сегодня мы нуждаемся больше всего? Кроме, конечно, денег. В информации! Не случайно же во всем мире такой бум вокруг Интернета. В принципе получать из него сведения на практически любую тему можно, даже сидя в собственном автомобиле. Достаточно иметь сотовый телефон со специальным модемом или радиомодем — для связи с глобальной информационной сетью, ну и, конечно, бортовой компьютер или ноутбук — для выводе полученной информации на экран и сохранения (при необходимости) на жестком диске.

Так что какому-нибудь бизнесмену в Австралии либо Норвегии нетрудно, даже по дороге из дома на работу, отслеживать курс акций на нью-йоркской бирже или стоимость картин на лондонском аукционе "Сотби". (Разумеется, при

наследство, какие существуют льготы для той или иной категории граждан и т.д.

Чтобы удовлетворить подобные запросы, вовсе не требуется Всемирная паутина с ее мультимедийными "наворотами". Хватит и простенькой системы, отдаленно напоминающей "Справочное бюро" или "Автоответчик". Это уже поняли компьютерные "властители дум", в частности "Филипс" и "Майкрософт", оперативно взявшиеся создавать технику для простого люда.

С удовлетворением отметим, что не отстают и наши. Так, московская фирма "Рикор" предлагает потребителям информационную систему "Семейный советник". Суть ее в следующем. На сервере "Рикора" хранится (и оперативно обновляется) база данных, включавшая на время подготовки этой статьи 12 разделов: "Здоровье",

"Работа", "Покупки", "Адвокат", "Житейские советы", "Образование", "Отдых", "Объявления", "Семья и общество", "Религия", "Семейное предпринимательство", "Справочная служба".

Получить зти сведения можно по телефонной сети. Для чего нужно к ее розетке в вашем доме — параллельно обычному телефонному аппарату — подключить специальное устройство "Телеком". А другой его разъем соединить кабелем с телевизором, на экране которого и высветится запрашиваемое.

И не надо никаких компьютеров, никаких сложных программ. Общение с "Советником" упрощено до предела, оно, как говорится, доступно любой домохозяйке.

Предположим, вы хотите приобрести автомашину. С помощью обычного телевизионного

Юрий МЕДВЕДЕВ

"СОВЕТНИК" ОТВЕТИТ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС

Bel

Eoo»-v*t

з -а

В

АВТОЛЮБИТЕЛЯ

Ашяц

П«ьупк» UT«w»tim Змтпи н мтиди wrrwi ЭКЗАМЕН ■ ГУН Лгохкмаи £j|

Адт»п»куышки

3«гаш к легкчци Hiwwiiww

mJ

i

■oMoiia

Разумеется, справочной системой "Рикора" может воспользоваться любой абонент Интернета. Так (на время написания этих строк) аыглядела в окне популярного браузера Web-страница "Семейный советник".

условии, что означенный предприниматель не сам ведет машину, иначе ДТП гарантировано.)

Но в России для простого человека путь в Интернет пока тернист. Ибо доступ в Сеть довольно дорогостоящ и относительно сложен.

Во-первых, вам потребуется персональный компьютер с модемом. Во-вторых, за подключение к сети и работу в ней вы будете регулярно платить провайдеру (поставщику сетевых услуг). В третьих, вам придется освоить специальные программы и поисковые системы, обеспечивающие навигацию в сети, — возможно, даже пройти платный курс обучения. Да и знание иностранных языков (прежде всего, английского) более чем желательно: "русскоязычные" сетевые ресурсы в Интернете — капля в море.

А вообще-то, многим ли из нас так уж важно общеться со всем миром, став абонентом глобальной компьютерной сети? Ведь у большинства проблемы самые обыденные, житейские: где найти работу, купить прописанное врачом лекарство, что делать, если вам продали некачественный товар, как разменять квартиру, оформить

акционерное общество

"БАНКОМСВЯЗЬ"

ОПЕРАТОР OETL^r-iF^F^EQAMl/l ДАННЫХ

ЛИЦЕНЗИИ ПАТЕНТЫ АВТОРСКИЕ ПРАВЯР

СИСТЕМ ЛЕРРН ЩШ В УКРНННЕ

252ЮЗ, Украина, Киев, ул. Кишидзе, 39 Факс: (044) 267 64 54 E-mail: lnfo9bkc.com.ui

В разделе "Покупки" выбран подраздел "Автомобили".

пульта выбираете в меню на экране подраздел "Автомобили". Первый этап поиска завершен. Теперь "Телеком" сам связывается с "Центром" и посылает ваш запрос. В ответ перед вами появляется весь ассортимент автомобилей, предпагаемых сегодня торговыми организациями Москвы. Если вы на чем-то остановились, на карте города обозначается оптимальный маршрут до названного магазина.

Но это сервис, как говорится, ненавязчивый. А можно его поднять на более высокий уровень. Достаточно набрать на клавиатуре такой, например, запрос: "Вольво", 6000 долл., белая, год выпуска 1991 и т.д. — и "Советник" сам отыщет желаемый объект среди многих тысяч машин, сведения о которых есть в его базе данных.

Кроме того, с помощью "Телекома" можно выйти в Интернет и воспользоваться всеми его услугами — электронной почтой, поиском информации, пересылкой файлов. А в свободное от основной работы время устройство выполняет роль "интеллектуального" телефона с автоответчиком и авто дозвоном, с диктофоном и регистратором звонков.

Пока сеть таких домашних "сетевых компьютеров" рассчитана на 200 тыс. абонентов, но постепенно будет расширяться. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

КШ

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?