Техника - молодёжи 1998-08, страница 40

Техника - молодёжи 1998-08, страница 40

ПАТЕНТЫ

Рубрику ведет заслуженный изобретатель РСФСР профессор Юрий ЕРМАКОВ

ВОЙНА МОТОРОВ

55-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге посвящается

Минувшая война была войной моторов.

И. Сталин

««Мои солдаты! Наконец, теперь вы имеете лучшие танки, чем они! Колоссальный удар, который сегодня утром поразит советские армии, должен их потрясти до основания. Вы должны знать, что от успеха этого сражения может зависеть все...» (Из приказа Гитлера накануне операции «Цитадель».)

«Посоветовавшись с Ватутиным, мы решили в ночь на 5 июля провести предусмотренную планом артиллерийско-авиационную контрподготовку, которая, как выяснилось позднее, дала исключительный эффект. Гитлеровцы с трудом смогли начать наступление... тремя часами позже». (Начальник Генштаба маршал А.М.Василевский.)

МЕЧТА ДИЗЕЛЯ,

или АСКОРБИНКА ДЛЯ ДВС

Наши знаменитые танки Т-34 и KB имели мощный (500 л.с.) 12-цилиндровый дизельный двигатель В-2. Мало кто знает, что сконструировали его под руководством инженера А.Д.Чаромского в середине 30-х гг. в Центральном институте авиационного моторостроения - иными словами, предназначался он для авиации, но там не прижился. Зато по его подобию сделали мощные танковые двигатели, а после войны он приступил к мирной жизни уже в новых обличьях — на тепловозах, передвижных электростанциях, речных «Ракетах» и «Метеорах». Сегодня ОАО «Звезда» выпускает самые легкие в мире дизельные моторы мощностью 10ОО п.с. с алюминиевым корпусом — отдаленные потомки В-2.

Немцы же сплоховали — поставили на свои танки Т—III и T-IV бензиновые двигатели, что обусловило повышенную горючесть самих машин: бросил бутылку с зажигательной смесью — пары бензина полыхнули, танк сгорел. А наши пожарные (на Харьковском заводе) еще до войны, испытывая В-2, специально отметили в акте, что тот использует горючее, которое не воспламеняется. Показательный эксперимент провел Н.А.Кучеренко, помощник главного конструктора М.И.Кошкина: поднес зажженный факел к ведру с бензином — последовал фейерверк; затем опустил тот же факел в ведро с соляркой — пламя погасло, как в воде.

В наши дни и бензин, и солярка здорово подорожали; к тому же у общества возникла острая потребность в экологически безопасном топливе. Когда-то Рудольф Дизель мечтал о всеядных даигателях, «съедающих» все, что горит, хоть угольную крошку. Один из наших изобретателей, Н.Л.Егин, как раз и предлагал добавлять в горючее уголь (авт. св. № 1321872), но не лопатой в цилиндры, а... через реактор. Конечно, не ядерный — термохимический.

Одно из преимуществ конструкции Еги-на (рис. 1) — полное, до последней калории, использование тепла выхлопных газов. Реактор (1) — асбестовый ящик, укрепленный на выпускном коллекторе ДВС, — опутан проводами, трубами и трубочками. Внутри, под асбестовой шубой, — камера из чугуна или жаропрочной стали, где установлен пакет из пластин (2)

пористого графита. Это «витамин С для двигателя» — как выражается Егин, имея в виду химический символ углерода (С). К пакету подеедена и затем от него отходит тонкая трубка для синтез-газа — продукта термохимической реакции углерода (графита) с тем, что поступает в реактор через входную трубу. А поступает туда пар самого распространенного на планете минерала — НЮ. При 145° С он разлагается на водород и кислород: первый остается в свободном виде, а второй окисляет углерод до углекислого газа. Смесь последнего с водородом и есть синтез-газ — экологически чистый выхлоп двигателя Егина

Но откуда такая высокая температура в реакторе? Мы упомянули о проводах, его оплетающих: они служат для электропитания графитовых пластин от аккумулятора. Последние, стало быть, играют роль электронагревательных элементов — подобная идея далеко не нова, вспомните хотя бы угольные электроды ламп накаливания, изобретенных в России.

Словом, ДВС Егина сидит на угле и воде. После его пуска и прогрева включаются графитовые нагреватели и электромагнитный клапан подачи воды из бака (3). Та поступает в теплообменники (4): в первом из них нагревается выхлопными газами до 80 — 90е С, затем в испарителе (5) превращается в пар (100 — 120° С), оттуда идет во второй теплообменник, а из него перегретый до 250° С пар, наконец, попадает в реактор. Графитовые пластины, жертвуя углеродом, превращают пар в синтез-газ, который через карбюратор (6) вместе с жидким топливом поступает в цилиндры — поехали! Добавим, что включение электропитания пластин и клапана подачи воды осуществляет температурный датчик (7), а подачей реагентов в реактор управляет педаль газа (8), оправдывая свое название. □

ется с воздухом, равномерно распыляется (гомогенизируется) и сгорает без остатка.

К только что описанной конструкции, ныне защищенной патентом № 2074973, Дрождев шел долгим эволюционным путем. Сначала (рис. 26) поместил на выходе диффузора турбинки (1), дробившие лопаточками (2) струю топлива на капельки. Но хлипкие оськи турбинок быстро ломались, и те уносились воздушным потоком в цилиндры, где и сгорали со взрывом. Дрождеву пришлось отказаться от затеи — но не от идеи. Новые распылители (патент № 2062900), уже без турбинок, имели

ОСАДА БРЫЗГАЛОВА

Ни для кого не секрет, что отечественный изобретатель из-за хронического сидения на мели далеко не всегда может воплотить свое изобретение в жизнь. Спонсор нужен. Большой хозяин с большим денежным мешком. Этакий современный Брызгалов — помните, был такой персонаж у Бориса Пильняка?

Вот, например, инженер Ф.М.Дрождев изобрел вихревой жиклер (рис. 2а). То есть додумался, вместо того чтобы проделывать в диффузорах (1) — воздушных каналах карбюратора — калиброванные отверстия, ставить там распылительные голов-ки-гомогенизаторы (2) с завихрительной камерой (3) на выходе. Она превращает бензин в мини-смерч в форме винтовой мини-юбки, чья поверхность в десятки раз больше поверхности обычной струи, впрыскиваемой через традиционный жиклер. «Модница» сия обладает важным достоинством: топливо эффективно перемешива

г-шгУУЧГЛГ

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?