Техника - молодёжи 1998-09, страница 62

Техника - молодёжи 1998-09, страница 62

!

f

i

БИОЛОГИЯ

Свет вечной жизни манит человека с тех пор, как возникло христианство, но лишь в нашем столетии, в эпоху олимпийского самодовольства науки, деловито забрезжил сквозь окна геронтологи-ческих лабораторий. Из сообщений, опубликованных на эту тему, статья Станислава СЛАВИНА в прошлом номере «ТМ», пожалуй, самая обнадеживающая. Исследования американцев Дж.Шея и В.Райта, подтвердившие гипотезу нашего соотечественника Алексея Оловникова, обещают продление жизни едва ли не до 300 лет. Большой скачок — но не выйдет ли он нам боком?

До сих пор средняя продолжительность человеческой жизни росла себе и росла, как говорится, в час по чайной лож ке (ее снижение до 58 лет в России будем считать временным) — а теперь многочисленные изыскания на тему «Механизмы старения и как с ними бороться» обещают прорыв: жили 70 — 8С лет, будем жить 300. Нет оснований со мневаться в том, что подобный «е кий перелом» возможен и вероятен не сегодня-завтра; ясно и то, что восстановление теломеров хромосом — вкупе с прочими методами, терапевтическими, профилактическими, эпидемиоло гическими etc. — даст не просто продление жизни, а конкретно продление МОЛОДОСТИ. Согласитесь, если постепенное укорочение теломеров есть механизм старения, то их своевремен ный текущий ремонт оттянет именно приход старости. Более того, теорети чески можно обеспечить человеку молодость на все 300 лет! Господи, да ведь о том мы и мечтаем!

Но, как ни парадоксально, у «вечной юности» свои негативные стороны. Исследователи о них почему-то помалкивают.

КУДА СПЕШАТ ЧАСЫ ЖИЗНИ?

Что такое старость? Да, время болезней, увядания, угасания... а также — время мудрости. Старость необходима личности для обобщения жизненного опыта, окончательного формирования системы ценностей. Юнец не способен на глобальные обобщения — вернее, способен, но на более или менее скороспелые. Великие умы прошлого и настоящего приходили и приходят к грандиозным прозрениям — научным, философским и художественным — как правило, в зрелом возрасте. (Исключение составляют малочисленные гении, чье биологическое время идет быстрее, нежели у гения, так сказать, типичного, развивающегося поступательно и раскрывающегося постепенно. Лермонтов за свои 27 сделал столько, сколько другой и за 100 не успел бы. Но, например, Бах прожил 65 лет и создал лучшие произведения именно в старости; Кузмин написал «Форель разбивает лед» в 54, «Лазаря» — в 56, «Переселенцев» — в 63; сильнейшие стихи Ахматовой — поздние, а она умерла, будучи 76 лет от роду...) Отсюда — очевидный вывод о пользе старости.

здЧЕМ

ЦДУГЧАСЫ

СМЕРТИ

Тогда идеальное решение задачи продления жизни — индивид, чья физическая кондиция есть нескончаемая молодость, а психическая — нормальная градация от юности и свойственных ей исканий, переходящих в метания, поспешности в выводах, максимализма в оценках — к старости и характерным для нее обстоятельности суждений, вы-страданности умозаключений, определенности жизненной позиции.

Меж тем мы не представляем себе побочных действий восстановления теломеров. Как-никак генетическая операция! А генетический аппарат, не забудем, руководит и физической, и психической составляющими человека разумного. Значит, вполне вероятно, что ремонт генов продлит не только физиологическую молодость, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ — умственную, нравственную, духовную, душевную. Хорошо это или плохо?

ва, снижение удельной скорости познания мира. Судите сами: получив в подарок 300 лет земного бытия, мы обретаем вместо 30 — 35 лет молодости целых 130 — 150 — и можем спокойно, никуда не торопясь, тратить их на обучение себя премудростям и накопление индивидуального опыта. Кто-нибудь возразит: да зачем же тянуть кота за резину? Что мешает полтора века набираться ума с такой же быстротой, как привыкли, располагая 35 годами? Больше ума наберешь! Увы, не получится: объем знаний и опыта, посильный одному отдельно взятому индивиду (читай — одному мозгу), — величина отнюдь не бесконечно большая. De facto человек получит в свое распоряжение 130 — 150 лет на освоение лишь НЕМНОГИМ БОЛЬШЕГО количества информации, нежели осваивает за «нормальные» 30 — 35.

Удобно ли иметь столько времени в запасе? Пожалуй, многие скажут, что удобно. Но с точки зрения физиологии и психологии — переход от «быстрой» жизни к «медленной» должен совершаться постепенно, путем плавной эволюции. Если же он реализуется рывком — произойдет ЛОМКА ПСИХИКИ. Представляете: родился рассчитанным на 70 — 80, максимум 120 лет жизни, и вдруг как снег наголову сваливаются три века! Вероятный результат — тяжелейшая душевная травма замедленного действия. «Мне уже 90, а я все еще не перебесился» — как думаете, дорогой читатель, насколько комфортно подобное самоощущение?!

Еще один немаловажный момент. Средняя длительность жизни возросла с 28 — 32 лет в древние времена до 70 — 80 в наш век. Но, по сути, за счет чего? За счет продления СТАРОСТИ! Раньше среднестатистический Homo sapiens умирал молодым, а теперь ДОЖИВАЕТ до преклонного возраста! Что это дало

Казалось бы, шут с ним, с растянувшимся во времени инфантилизмом! Ведь пропорционально возрастет продолжительность зрелого и старческого периодов. В конечном счете сие означает, что темп жизни всей нашей цивилизации замедлится. Отойдет в прошлое постылая стремительность повседневного существования, горожане перестанут носиться как угорелые и примутся неспешно ходить по улицам... Идиллия! И, между прочим, ей будет сопутствовать торможение умственной и духовной деятельности человечест

St

www. vpos t. г и

Голосовая

почта Inter-VPost

Уникальная возможность

получать телефонные сообщения на Ваш e-mail

*TV

•secrr/wTHof

[035] 978 5469, 878-5388, 978-4732

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 9 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лрож
  2. Станислав СЛАВИН

Близкие к этой страницы
Понравилось?