Техника - молодёжи 1998-10, страница 52

Техника - молодёжи 1998-10, страница 52

СТАРАТЕЛИ

Изобретение белгородца В.П.Шаманова необходимо школам как воздух. Такой вывод можно сделать, прочитав обращение, направленное в 1998 г. более чем 250 преподавателями из различных регионов страны губернатору Белгородской области Е.С.Савченко. Они, в частности, писали: «Опробовав уникальное изобретение, мы убедились, что оно значительно повышает эффективность и качество преподавания математики, способствует развитию творческой мысли учащихся. Подчеркнем, что ни в одной школе мира не проводятся фронтальные практические работы по таким сложным темам, как построение сечений многогранников, метод координат в пространстве и др. Прибор Шаманова успешно с

«МАТЕМАТИКА» ПО ШАМАНОВУ

ними справляется. Просим организовать массовое производство этого учебного пособия».

Валерий Петрович показал мне кипу ложительных отзывов из нескольких науч но-исследовательских институтов, разли'ч ных экспертных советов, наконец, реко мендацию Минобразования РФ о применении прибора в учебных заведениях. Готовы его изготавливать шведы и немцы, m комившиеся с ним на международной вы ставке.

— Я отказался от предложения иност ранцев, — говорит Шаманов. — Ведь кон чится тем, что они наладят производство, наши дети останутся ни с чем. Или придет ся закупать учебные пособия за границей платить валюту. Нет, надо организовать пуск здесь, в России.

Можно сказать, что к своему прибору он пришел через обрушившееся на него страшное несчастье. Преподавал в школе физику и математику, имел разряды по нескольким видам спорта, увлекался туризмом. Будучи человеком неугомонным, душой и заводилой компаний, жил, окруженный многочисленными друзьями. И вовсе не думал об изобретательстве.

В 1972 г., когда ему было чуть больше 30 лет, произошла трагедия: в результате дорожно-транспортного происшествия полностью потерял зрение. Не помогли операции, проведенные в различных кли-

Юрий МЕДВЕДЕВ

никах страны. Домой вернулся совершенно беспомощным человеком. Теперь мир был ограничен расстоянием вытянутой руки.

Что делать? Дотягивать жизнь, греясь на солнышке, слушая радио, ожидая, когда позовут к столу? И стараться быть как можно меньшей обузой для жены и сына?

Он решил вернуться к активной деятельности. Делать то, что умеет лучше всего,— учить детей, но уже в школе для слабовидящих.

В тот момент это была для него очень далекая цель. Прежде всего требовалось научиться самым простым вещам — без посторонней помощи ходить, брать и ставить на место предметы, ориентироваться в пространстве, словом, как бы войти в жизнь заново. И, конечно, освоить учебники, составленные для слепых по Брайлевой методике.

Шаманов, привыкший в спортивных тренировках доводить свой организм до изнеможения, и здесь взялся дрессировать себя (по его же выражению) с той же энергией и даже фанатизмом. Надо сказать, что в то время Минобразование РСФСР уже начало эксперименты по совершенствованию преподавания различных дисциплин и, в частности, математики, один за другим стали появляться новые учебники. Брайле-вы аналоги, предназначенные для незрячих, за ними не поспевали, поэтому Валерий Петрович, чтобы быть в курсе всех новаций (а иначе он не мог), решил сам взяться за «переводы» обычных текстов в тефло-графические (читаемые пальцами). Выглядело это так: жена читала предложение за предложением, а он, стуча на жутко грохо-чащей специальной пишушей машинке, превращал их в специальные пособия.

А теперь представьте: переделанный таким образом обычный тоненький учебник физики — это стопка из доброго десятка книг, каждая толщиной с БСЭ.

Всего Шаманов «перелопатил» пять учебников. Сегодня их вариантами пользуются многие незрячие математики.

В.П.Шаманов.

Система кординат в пространстве.

Построение сечений фигуры плоскостью, проходящей через точки, лежащие вне фигуры.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

EH ~

1 О 9J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сайт журнала техника молодёжи №10 1998г

Близкие к этой страницы
Понравилось?