Техника - молодёжи 1999-04, страница 13

Техника - молодёжи 1999-04, страница 13

рапся механиком в фюзеляж.

С декабря 1959 г. по март 1962 г. продолжались испытания В-7 с модернизированными двигателями. Однако он упорно отказывался взлетать.

Причина выяснилась после того, как на стенде конец лопасти несущего винта нагрузили крутящим моментом 100 кгм. При этом вся ее обшивка покрылась гофрами, а сам конец закрутился на 6 град, вниз. Дабы парировать крутящий момент, был заказан мощный бустер общего шага, а лопасть отклонили на 6 град, вверх.

Еще раз перебрали двигатели, но уже после 1962 г. стало ясно, что без устройств гашения гироскопического момента вертолет жить не будет. Работы по нему были пущены на самотек. Ведущий конструктор А.А.Кочкин перешел работать на парашютную фирму: строить ротошюты (роторные парашюты) с реактивным приводом несущего винта. На его место назначили меня.

На одном энтузиазме, за два года, были отремонтированы двигатели и доработан вертолет в целом. Испытания возобновились 25 марта 1965 г. И опять неудача: при первом запуске один АИ-7 заклинило из-за неправильной сборки.

После его ремонта испытания возобновились 6 августа того же года. Вертолет был основательно препарирован. Около площадки с закрепленным на привязи аппаратом установили полосатый домик на колесах с записывающей аппаратурой, там же находились прибористы и ведущие инженеры. С 6 августа по 11 ноября было произведено 40 запусков двигателей с раскруткой несущего винта, причем

вертолет иногда зависал на привязи. Все системы работали удовлетворительно.

При этих зависаниях В-7 хорошо управлялся. Двигатели выходили на взлетный режим при центробежной перегрузке 290 д, оптимально же работали на крейсерском, когда закрутка лопастей от гироскопического момента не превышала минус 4 град.

11 ноября, во время очередного этапа ис

пытаний, руководство летной станции решило «для кино», вопреки официальной программе, максимально раскрутить несущий винт и, увеличив его шаг, заставить вертолет зависнуть на привязи за счет инерции НВ. Такую раскрутку механик-испытатель В.Выг-ловский, по устной договоренности, должен был провести до начала основной части программы, не включая записывающей аппара-

определить расстояние, пройденное «Кали-пером» до каждой контролльной точки.

Для точного определения местоположения дефектов вдоль трассы трубопровода, в нескольких километрах друг от друга, устанавливаются маркерные передатчики. Они излучают низкочастотный электромагнитный сигнал, который, при прохождении под маркером, улавливается антенной снаряда и также записывается. Одометрическая система измерения расстояния и «привязка на местности» с помощью маркеров характерна для всех типов снарядов. Кроме того, есть маяк и на самом аппарате — на случай застревания

Специальные манжеты, как кольца на поршне, перекрывают сечение трубопровода и дают снаряду возможность перемещаться с потоком продукта. Эластичность позволяет им легко адаптироваться к стенке трубы, обеспечивая плавное скольжение и снижая ударные воздействия на приборы, а также проходить сужения и повороты. Лучшим материалом для манжет оказался полиуретан, обладающий необходимыми механическими и эксплуатационными свойствами.

У входа в административный корпус «Диа-скана» установлен плакат — поздравление работникам фирмы с тем, что профилеме-рами уже обследовано 40 тыс. км магистральных трубопроводов, то есть пройден путь, равный длине земного экватора.

Профилемер играет еще и роль разведчика определяя сужения проходного сечения трубы, препятствующие последующему прохождению снаряда-дефектоскопа. Чтобы тот не застрял, перед его пропуском такие сужения необходимо устранить.

Снаряды-дефектоскопы, как следует из их названия, с высоким разрешением находят и измеряют дефекты стенки трубы. Но прежде специальными скребками проводится тщательная очистка внутренней поверхности от мусора и отложений парафина.

32 тыс. км магистральных нефтепроводов прошли (со средней скоростью 3-4 км/ч) ультразвуковые снаряды-дефектоскопы типа «Ультраскан WM». Они выявляют: коррозию, царапины, расслоение металла труб, инородные включения. Измере

ние основано на способности ультразвука отражаться от поверхности раздела двух сред (нефть—металл, металл—воздух). Часть излучаемого импульса отражается от внутренней поверхности трубы, часть — от наружной, электроника регистрирует разницу времени возвращения отраженного сигнала. Поскольку скорости распространения ультразвука в нефти и металле из

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

11

вестны, и читатели и сами без труда смогут подсчитать толщину стенки и расстояние от датчика до внутренней поверхности трубы. Кстати, последний параметр подсказывает, где именно находится повреждение: если в зоне утоньшения стенки он не изменился, значит, «язва» на наружной стороне, если увеличился — на внутренней Точность измерения ультразвуком — 0,5 мм.

Датчики расположены на снаряде по всему периметру (через 8 мм), измерение ими проводится через каждые 3 мм его движения. Объем информации, запоминаемый бортовым компьютером при прохождении одного участка, примерно равен 500 томам с «Войну и мира» Л.Толстого. Данные обследования поступают в «Диаскан», где развертку трубопровода метр за метром просматривают эксперты и ставят ему «окончательный диагноз».

Однако любой прибор имеет ограничения своего применения. Так, «Ультраскан WM» не увидит трещину в стенке трубы или дефекты в поперечных сварных швах. И еще: ультразвуковой импульс хорошо проходит от датчика до стенки трубы через жидкость, а в газе быстро угасает, поэтому «работать» этот снаряд может в нефти, других жидких углеводородах, воде, но не в природном газе. Тогда в дело вступает магнитный дефектоскоп (рис.2).

Чувствительные элементы располагаются между полюсами мощных постоянных магнитов, силовые линии которых замыкаются через стенку трубы стальными щетками. Когда между полюсами оказывается повреждение, происходит рассеивание маг-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?