Техника - молодёжи 1999-04, страница 14

Техника - молодёжи 1999-04, страница 14

г, туры. Я с удивлением наблюдал, как неожиданно несущий винт дважды вышел на повышенные обороты, затем — две вспышки на концах лопастей, два сильных хлопка. Поднявшийся вертолет резко накренился влево, затем выровнялся, завис на привязи и после падения оборотов несущего винта плавно опустился на брюхо фюзеляжа — задние стойки шасси были оторваны.

Как потом рассказал Выгловский, в момент хлопков у него вырвало ручку управления вертолетом, она описала круг против часовой стрелки. Смотровое стекло домика прибористов было пробито, один осциллограф поврежден. Подбежавшие к вертолету увидели, что оба двигателя разрушились по среднему стыку. Их передние части с турбокомпрессорами, весом примерно под 30 кг, отсутствовали. На лопастях остались пояса крепления двигателей с приваренными к ним внешними кожухами камер сгорания, корпуса турбин, сопла, а также задние части мотогондол. Показания очевидцев и анализ разрушений говорили о том, что сначала рассыпался двигатель справа по направлению полета. После проворота винта на 405 градусов разлетелся второй агрегат.

Удалось выяснить, что непосредственной причиной аварии стало «усталостное разрушение шпилек силового пояса в связи с нахождением критических оборотов турбокомпрессора в зоне взлетного режима».

К счастью для испытателей, оторвавшиеся части пролетели мимо, да и оторвались почти одновременно, а центробежная сила составляла около 10 т. Первая из них улетела на 300 м в поле, вторая — врезалась в грузовую платформу вертолета

нитного потока и, соответственно, изменение показаний датчика. Полярность сигнала говорит об увеличении или уменьшении толщины стенки, а величина изменения потока — о том, насколько толщина изменилась в процентном выражении. Обнаруживаются не только повреждения трубы (как с внутренней, так и с наружней стороны), но и близлежащие металлические предметы.

Правда, магнитный снаряд также не универсален. Ему не видны дефекты, ориентированные вдоль магнитного потока (например, расслоение), да и его точность в определении размеров повреждений существенно уступает ультразвуковому. Очевидно, для получения полной информации необходим комплекс оборудования.

Какие же возможности открывает эта замечательная диагностическая техника?

Обследовав трубопровод один раз и проведя расчеты прочности поврежденных участков, можно определить дефекты, грозящие стать источником аварии, и удалить их в первую очередь. Как показал опыт работы Центра технической диагностики, таких на магистральных нефтепроводах до 1,5% от общего числа обнаруженных. Причем 70% из них рассредоточены по трубопроводу и лишь 30% расположены компактно. Значит, не надо заменять все подряд, достаточно сделать ремонт выборочно в зонах локальных повреждений — а это надежно и выгодно, ведь речь идет об экономии сотен миллионов долларов.

Результаты внутритрубных обследований на магистральных нефтепроводах России впечатляют: на сегодня полностью

Ми-10 у удаленных домиков испытателей.

Неудачно построенный эксперимент не только не позволил запечатлеть висение реактивного вертолета, но и закрыл работы по нему. А ведь на подходе были двигатели, спроектированные и изготовленные в ЦИАМ конструкторским отделом во главе с В.И.Шальновым и Е.З.Магилевским. Эти агрегаты, проходившие испытания на вращающемся стенде, имели гашение гироскопического момента внутри двигателя, встроенный трубчатый маслорадиатор и их мидель был меньше, чем у АИ-7 То есть в них были устранены основные конструктивные недостатки предыдущей модели. Сейчас они законсервированы и хранятся в 6-й лаборатории ЦИАМ.

После официального прекращения, работы велись мною внепланово, правда, только по обобщению накопленных в нашей стране и за рубежом материалам по реактивному приводу несущего винта вертолета с двигателями на лопастях. Изыскания показали, что:

— создать силовую установку, работающую на лопасти вращающегося винта возможно;

— целесообразность такого привода возрастает с ростом грузоподьемности вертолета — из-за уменьшения удельных весов реактивных двигателей, угловой скорости несущего винта и, как следствие, центробежной перегрузки и гироскопического момента, а также из-за уменьшения в несколько раз удельных расходов топлива этих двигателей по сравнению с маленьким АИ-7;

— с помощью такого привода целесообразно создавать вертолеты грузоподъемностью более 30 т. ■

исключены аварии по дефектам геометрии (вмятины, гофры), в 1997 и 1998 гг. не зарегистрировано ни одной аварии по причине коррозионных повреждений, общая аварийность по сравнению с 1994 г. снизилась в четыре раза. Не случайно эта работа по обеспечению безопасной эксплуатации нефтепроводов была выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники за 1998 г.

Можно ли будет «почивать на лаврах», когда «Диаскан» закончит первичное обследование всей системы магистральных нефте- и газопроводов? Увы, нет. Дефекты имеют свойство появляться и развиваться, поэтому периодически необходимы повторные инспекции, не только обнаруживающие новые повреждения, но и следящие за развитием уже имеющихся. А это позволит сделать долговременный прогноз, установить точную дату следующей диагностики. Чтобы проследить за десятками тысяч дефектов всевозможных видов и размеров, в Центре технической диагностики создан компьютерный банк данных, который непрерывно пополняется результатами новых обследований.

Что же, спросите вы, теперь не придется полностью заменять протяженный участок трубопровода? Безусловно, придется, если это будет дешевле, чем ремонтировать его отдельные части. Но даже для вновь построенной магистрали необходимо внутритрубное обследование, ведь его «историю болезни» надо начинать с младенчества и вести ее до старости.

Так что заглянуть в трубу — стоит! ■

НОУТБУК И СОТОВЫЙ - ХОРОШО. БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР - ЛУЧШЕ!

ШШ еловые (и просто обеспечен-1 I ные) люди уже не первый год ■■■пользуются мобильными теле-фоьтами и портативными компьютерами — не только в офисе или дома, но и в дороге: в купе поезда, в салоне самолета, наконец, в автомобиле

Но компьютер и средства связи способны на большее, чем обработка документов и разговор с партнером. Правда, для этого их необходимо приспособить к средству передвижения, каковым чаще всего является именно автомобиль.

И вот крупнейшие компании, знаменитые своими инновациями в таких областях, как автомобилестроение, коммуникации, информационные технологии, а также оказание услуг в глобальной сети Интернет, приступили к осуществлению новой широкомасштабной межотраслевой инициативы. Она призвана ускоренно продвигать на рынок автомобильные вычислительные устройства и средства беспроводной связи. Участники этой, если можно так выразиться, автомобильно-компьютерной инициативы (далее АКИ) обязались разработать к концу 1999 г. компьютерную платформу, способную обеспечить водителей и пассажиров совершенными средствами получения и обработки информации.

В числе инициаторов программы такие широко известные компании, как АА, BMW, Citroen, Ericsson, корпорация Intel, Microsoft, Nokia. Они намерены тесно сотрудничать для скорейшей компьютеризации автомобильной техники.

Новые решения дадут немалые преимущества пользователям. Вот лишь некоторые из них:

— деловые люди, находясь в пути, получат непрерывный доступ к электронной и голосовой почте;

— в случае, если автомобиль выйдет из строя или попадет в аварию, потерпевших смогут легко отыскать и оказать им помощь;

— информационные системы, способные получать последние данные об обстановке на дорогах, помогут водителю выбрать наиболее рациональный маршрут поездки, по возможности избегая пробок и заторов;

— все перечисленные функции осуществит единая высокоинтегри-рованная система, основанная на уже существующей, а значит, хорошо знакомой пользователям, вычислительной и коммуникационной среде.

Автомобильные средства связи и обработки данных позволят водителям и пассажирам, не покидая машины, выходить в Интернет, знакомиться с последними известиями, планировать свое времяпрепровождение по прибытии в пункт назначения, — например, заказать номер в отеле или ужин в ресторане.

АКИ ускорит разработку ориентированных на автомобилистов информационных услуг (в том числе сете

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?