Техника - молодёжи 1999-04, страница 16

Техника - молодёжи 1999-04, страница 16

СМЕЛЫЕ ГИПОТЕЗЫ

НОУТБУК СТАНОВИТСЯ ПАМЯТЛИВЕЙ. ZIP, ZIP, УРА!

Все разновидности внешних накопителей Iomega Zip можно использовать как с настольными системами, так и с портативными переносными: параллельный порт есть у любого PCS порт SCSI — у любого «Мака». Но вряд ли удобно таскать с собой, в придачу к ноутбуку, еще одно устройство с отдельным источником питания и толстым кабелем.

С недавних пор расширить память портативного компьютера стало проще: разработаны несколько моделей 100-мегабайтных приводов Zip, вдвигаемых в его корпус. Пользователи ноутбуков Compaq, IBM, и Toshiba (2) уже сегодня могут приобрести такие накопители, и обойдется любой из них не дороже двух сотен долларов.

Вместе с удобством подключения возросла и эффективность работы: Zip для ноутбука читает и записывает данные на 40% быстрее, чем традиционные модели с интерфейсами SCSI, ATAPI и IDE. Так, например, если дисководу Zip SCSI требуется для копирования файла 10 с, новый Zip для ноутбука сделает это за 6 с. Особенно важно такое увеличение скорости обмена при воспроизведении видео

Закономерен вопрос: как это скажется на драгоценной жизни батареи? Волноваться не стоит. Дисковод Zip для ноутбука спроектирован таким образом, что минимально нагружает встроенный источник питания портативного компьютера. Фактически жизнь батареи уменьшается всего лишь на 3-4 мин на одну зарядку. Этому способствует и система управления питанием ноутбука.

С новым дисководом компания Iomega поставляет свою прикладную программу Recordlt™, которая позволяет записывать музыку (например, с аудиокомпакта) непосредственно на диск Zip. На другой диск можно надиктовывать свои (и чужие) мысли, используя встроенный в ноутбук микрофон.

Ваши потребности этим не исчерпываются? Берите третий диск — на него вы «сбросите» свои графические файлы или свежесверстанный макет книги. На четвертый — перепишете парочку презентаций, на пятый — содержимое веб-сервера... Иначе говоря, ваш портативный компьютер превращается в подлинный мультимедиа-центр.

Разумеется, и музыку, и речь, и картинки можно сохранять непосредственно на жестком диске, но много ли на нем свободного места?

Иногда массивы данных столь велики, что вам пригодится FileFit — другая утилита, поставляемая с дисководом Zip для ноутбука. Она позволяет архивировать на нескольких дисках файлы, размер которых превышает 100 Мбайт.

У портативного компьютера при всех его достоинствах есть существенный недостаток — его легко украсть. Не приведи Господь, конечно, но если подобное несчастье с вами произойдет, то резервные копии на дискетах Zip помогут избежать при этом потери информации, цена которой может многократно превышать стоимость самого ноутбука. ■ По материалам пресс-служб зарубежных компаний

уже публиковали версии этого автора о Тунгусском и Сасов-ском феноменах, а также причинах Чернобыльской катастрофы. Теперь представляем его гипотезу о еще одном удивительном явлении природы.

В Библии, в череде среди многих удивительных явлений, повествуется и о манне небесной. Большинство людей воспринимает это как миф, ученые же вообще не желают обсуждать данный случай, отделываясь либо просто улыбками, либо раздраженными высказываниями. Им все понятно...

Но что делать со множеством запротоколированных свидетельств о таинственных падениях с неба различных предметов и живых существ? Тоже смеяться, не обращать внимания? А может попробовать разобраться?

Первое объяснение, которое приходит в голову, — во всем виноваты природные катаклизмы: торнадо, смерчи, вихри и т.д. Однако оно не выдерживает никакой критики. Ведь падения наблюдались чаще всего в условиях, когда ни вблизи, ни вдали не было ни ураганов, ни смерчей.

Вот лишь некоторые факты из альманаха «За границами возможного» (Смоленск, «Русич», 1997). Ясным майским днем 1956 г. на ферму Хилтачи (США, штат Алабама) обрушился ливень из живой рыбы. Очевидцы рассказывают, что она примерно 15 мин падала из облака, появившегося «неизвестно откуда». Причем, рыба — а это плотва, окунь, и лещь — была живой, значит, «летела» недолго. И в самом деле, быстро удалось обнаружить, что ближайшее озеро, где водятся подобные виды, находится от фермы на расстоянии всего 2 мили.

Подчеркнем: не только в этот день, но и за несколько недель до феномена, стояла абсолютно спокойная погода, не было никаких сведений об ураганах, смерчах и торнадо не только в ближайших, но и дальних районах страны. То есть трудно даже вообразить, какие силы забросили рыбу высоко в небо.

А вообще, «рыбные дожди» случались во все времена почти во всех уголках планеты. Первые сообщения о «ливнях из сельди и форели» встречаются еще в ранних флорентийских метеорологических изданиях. В нашем веке наибольшее количество сведений приходило из США. Так, 19 октября 1984 г. рыба покрыла автостраду неподалеку от Лос-Анджелеса и застопорила движение. В 1985 г. рыбный дождь обрушился на владения Л.Касторино, в штате Техас.

Надо заметить, что в ряде стран, допустим в Индии и Австралии, такие явления настолько обыденны, что местная печать даже не уделяет им внимания.

Еще одни частые небесные гости — живые лягушки, о чем, например, рассказали 24 октября 1987 г. британские газеты «Дейли Миррор» и «Дейли

Стар». А в 1969 г. тысячи этих болотных тварей обрушились с неба в Бу-кингемшире, в 1954 г. они засыпали Бирмингемский парк.

Конечно, на землю падают не только обитатели вод. За последние 90 лет появлялись сообщения о «бомбардировках» яблоками, куриными яйцами, пшеницей, горчицей, зернами кукурузы, печеными булочками, колбасой, осколками мрамора, китайского фарфора, железными болванками, монетами, камнями, мячами, бумажными деньгами и т.д..

Какова же причина загадочного явления? Разгадку подсказывает Тунгусский феномен. Мне с помощью расчетов удалось показать, что при полете метеоритов с гиперзвуковой скоростью в атмосфере образуется гигантский положительный потенциал, то есть появляется возможность «пробоя» между космическим телом и Землей. В этом случае происходит электроразрядный взрыв. (Кстати, его эквивалент для Тунгусского метеорита составил примерно 40 Мт. Осколки были рассеяны по боль-

шои площади и могли выпасть за сотни километров от места катастрофы.)

Аналогичный процесс возник и при электроразрядном взрыве метеорита вблизи г.Сасово 12 апреля 1991 г. В результате, образовалась 28-метровая воронка, откуда было унесено примерно 2000 т породы (подробнее в «ТМ», № 3 за 1998 г.). Причем, вырванная земля не просто разбросана в стороны, а сначала поднята вертикально вверх, после чего, рассеиваясь, опускалась вниз. И вот что примечательно: некоторые глыбы не только сами сильно разрушились, но и создали кратеры в почве, другие же приземлились очень мягко, практически не оставив никаких следов.

Еще одна странность взрыва: несколько десятков тонн мешков селитры, расположенных в 70 м от воронки, были неизвестной силой к ней перенесены, какая-то их часть в нее втащена, а остальные остались лежать у края. Ничего подобного никогда не наблюдалось при взрывах обыкновенных ВВ.

В уже упоминавшейся статье в «ТМ» показано, что при электрическом пробое в слое почвы протекают мощнейшие электронные потоки, направленные вертикально вверх к пролетающему метеориту. Они-то и вырывают, и уносят земляные глыбы.

Кроме того, сверхмощные потоки электронов передают импульсы газовым

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?