Техника - молодёжи 1999-04, страница 19

Техника - молодёжи 1999-04, страница 19

Поливалка с «грелкой» — одно из самых изящных изобретательских решений. Ее автор Сережа Громов (г. Псков) в телеконкурсе получил самую большую премию 350 ООО руб. (в ценах 1995 г.).

Поэтому я призываю тебя читатель, начинай изобретать сразу, без специальной подготовки. Пусть твой проект будет вначале без претензии на мировую новизну. Главное — ты почувствуешь, что на это способен. АВТОМАТИКУ ПОЛЮБЯТ И РАСТЕНИЯ Как известно, домашние растения надо поливать почти ежедневно. Такая обязанность порой надоедает. А если человеку необходимо уехать на несколько дней? Есть, конечно, автоматические поливалки, но они напичканы электроникой, нуждаются в электропитании и дороги.

— Знаю, что многие хозяйки в таких случаях ставят на табуретку тазик с водой, а от него протягивают «фитили» из марли к каждому растению, — сказал Эврик.

— Верно, но полив получается некачественный: в одних горшочках лужи, в других — суховато, — заметил Скептик. — Как сделать его более равномерным?

— Я бы применил известный каждому из учебника физики гидрозатвор, — сказал Эврик. — В этом случае, подобрав емкость побольше, например, бутыль, можно устроить так называемый нижний полив.

— А нельзя ли еще проще? — спросил Патентовед. — Ведь в гидрозатворе есть трубка. Попробуй обойтись без нее.

— Можно, если опустить горлышко бутылки до заданного уровня воды.

— А как регулировать его высоту над днищем поддона?

— Поднимая или опуская бутыль или само днище.

— Правильно, но сложно. А что если сделать емкость для полива в виде шара и не закрывать пробкой заливное отверстие? При повороте шара вокруг оси оно будет перемещаться по вертикали. На каком уровне остановишь, таким и будет уровень жидкости.

— Отлично, — заметил Эврик. — А вот есть еще одна остроумная конструкция. Под гирей часов-ходиков ставим сливной сосуд, а под его носиком — горшок с растением. Постепенно опускаясь, гиря вытесняет воду из сосуда.

— Возразить нечего, устройство оригинальное, — заметил Скептик. — Только работать способно не более суток. На больший срок завод часов не рассчитан.

— Попробуем усовершенствовать конструкцию, чтобы она поливала рас-

5 Техника молодежи Ne 4

тение с учетом влажности почвы, — предложил Патентовед.

— Давайте посоревнуемся, чей проект окажется лучшим, — сказал Заводила. — А победителя выберем голосованием. Итак, кто следующий?

— Мы упустили из виду отличную подсказку природы, — продолжил Патентовед. — Что происходит с почвой в засуху?

— Ее поверхность трескается, становится твердой, — вспомнил Скептик.

— Уже теплее. Но ты не назвал главный признак состояния почвы: влажная весит больше, чем сухая.

— Как же я раньше не догадался? — воскликнул Эврик. — Теперь изобретения посыпятся, как из рога изобилия. Начнем с самого простого. Ставим горшок с растением на пружину и соединяем зубчатой рейкой с зубчатым вентилем водяного крана. Подсохнет почва — пружина распрямится и включит подачу воды. Набе-

судов. Представьте: под плечо с грузом ставим эластичную грелку с водой. От нее к растению проводим трубку. Подсохнет почва — груз надавит на грелку и вода польется. Увлажнится — подача воды прекратится.

— Но и в твоей конструкции не учтен рост и развитие растений, — возразил Скептик.

— Увы, это недостаток всех рычажных систем, — пояснил Инженер. — Так что, придется раз в месяц передвигать вдоль рычага или растение или груз.

Автоматический выключатель электронагревательного прибора, предложенный Максимом Казаковым (г.Караганда, Казахстан).

рется влаги — вода будет перекрыта. Вот и вся автоматика!

— А я не согласен, — вставил «палку в колеса» Скептик. — Ведь растение развивается, прибавляет в весе, на нем могут появиться плоды, а упругость пружины остается неизменной. Значит, в конце концов, растение погибнет от недостатка влаги.

— Можно взять двухплечный рычаг, груз-противовес и сосуд, напоминающий простой рукомойник, — предло-

Пружинный предохранитель Михаила Пилянского (Москва).

жил Инженер. — Ставим на одно плечо гирю, на другое — горшок с растением, а над ним сосуд. Почва высохла — рычаг сдвинулся и вода полилась.

— Неплохо, — отреагировал Патентовед. — Но ведь можно вообще отказаться от всяких клапанов, сливных со-

Предохранитель с поплавком-уров-немером придумал Андрей Пересад (г.Актюбинск, Казахстан).

После подсчета голосов все участники обсуждения признали «грелку» поливальным шедевром. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

— Как-то я прочитал в газете любопытную заметку о кошке с необыкновенными способностями, — сказал Заводила. — Жительница г.Грозного Т.Алиева поставила на газовую плиту чайник и прилегла отдохнуть. И тут же уснула. Вода закипела, выплеснулась и залила огонь. Газ начал распространяться по квартире.

Алиеву спасла кошка, сдернув с нее одеяло. Более того, хозяйка утверждает, что кошка мяукает, если после глажения электроутюг остается не выключенным.

К сожаленю, такие кошки редкость. Конечно, на новейшие модели электрочайников, утюгов и прочих электроприборов ставят устройства, отключающие их при перегреве. Но на большинстве бытовых приборов пока автоматики нет И вообще давайте попробуем решить проблему нестандартно, наиболее простым способом.

— Словом, подумаем за кошку, — заметил Эврик. — Например, поставим под утюг цилиндр, частично заполненный парафином. На него установим поршень с шатуном. Верхний конец шатуна присоединим к основанию металлической подставки. Когда утюг перегреется, парафин расплавится и контакты, ведущие к сети, разомкнутся.

— Идея хорошая, но не практичная, — сказал Скептик. — Это предохранитель одноразового пользования.

— А если утюг или чайник установить на пружину, — предложил Эврик. — Когда часть воды выкипит, она распрямится и рычаг разомкнет контакты.

— Да, но пока обе эти системы сработают, зря будет израсходована энергия и на нагрев утюга и на кипячение воды, — сказал Инженер.

— Замечание правильное, но такие предохранители и рассчитаны на людей рассеяных, — возразил Па

ТЕХНИКА — МОЛОД

[ЕЖИ 4 99

I

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?