Техника - молодёжи 1999-04, страница 17

Техника - молодёжи 1999-04, страница 17

частицам, что вызывает образование не менее мощного газового фонтана.

К чему это приводит? Вблизи поверхности земли возникает относительный вакуум, куда устремляется окружающий воздух, собирая, подобно гигантскому пылесосу, все подряд и унося вверх на многие километры.

Отметим еще одну особенность происходящих процессов. В центре воздушного потока температура будет очень высокой, как у высоковольтного электрического разряда. И низкой — на периферии, за счет постоянного подсоса окружающих слоев. Понятно, что все тела, попавшие в центр, полностью разрушатся, а возможно, даже испарятся, зато удаленные от него не испытают никаких особых воздействий. Они будут заброшены в атмосферу, откуда после прекращения разряда упадут на землю.

Именно так все и происходило в Са-сове. Подчеркнем: глыбы, оказавшиеся на периферии газового потока и выброшенные из него в самой начальной стадии разряда, когда действовала мощная электростатика, вызывающая

Иллюстрация художника Б.А.Диодо-рова из книги В.Мезенцева «Загадки неба и земли».

левитацию тел, приземлились чрезвычайно мягко. Потому-то и остались, к удивлению всех, абсолютно целыми.

Часть вещества кратера, а также внесенная внутрь него селитра, были вблизи центра потока разрушены жаром плазмы до состояния пыли и песка. Этой смесью покрылись все дома города.

Кроме того, пыль и песок, поднятые на большую высоту, спровоцировали еще одно интересное явление: на чистом небе после взрыва появилось облако, из которого полил дождь. Можно предполагать, что смесь была поднята на такую высоту, где температура воздуха низкая. В результате, на частицах произошла конденсация паров.

Модели Тунгусского и Сасовского феноменов позволяют объяснить особенности всех электроразрядных взрывов с фонтанирующим газовым потоком. Скажем, над водной поверхностью

взрыв формирует своеобразный вакуумный насос, который собирает большой объем воды, втягивает его в газовый столб и уносит высоко в атмосферу, откуда она, после прекращения разряда, падает вниз. Если в верхних слоях дует сильный ветер, то он относит водяное облако на десятки километров. В результате, и валятся с совершенно ясного неба рыбы, лягушки и т.д.

Надо сказать, что на поверхности земли электроразрядный взрыв небольших метеоритов может и не привести к образованию кратеров, а лишь вызвать ожог почвы. Кстати, если вблизи окажутся люди или животные, то не исключено их поражение электрическим током. Например, в Аргентине 14 октярбря 1968 г. владелец ранчо нашел несколько мертвых коров рядом с участком вы-жженой травы. А в Гондурасе, вблизи г.Копан, 27 августа 1968 г. с неба падали куски мяса и капала кровь. Очевидно, взрыв произошел среди стада коров

Странный случай наблюдался и во Франции 15 июля 1966 г.: один фермер услышал в поле выстрел, после чего весь покрылся липкой грязью и получил странные ожоги третьей степени. В США, около г.Цинцин-нати, 22 июля 1955 г. из облака довольно необычной формы на группу садовников стала литься кровь, вызывая несильные ожоги кожи.

Эти факты объясняются следующим образом. Во время мощных электрических разрядов в воздухе возникают окислы азота, образующие в присутствии воды азотную кислоту. И в самом деле, в США анализы показали, что выпавшая кровь являлась разбавленной азотной кислотой.

Существуют и другие удивительнейшие факты, которые становятся понятны, если принять гипотезу об электроразрядном взрыве метеоритов. Так, в Германии 14 октября 1987 г на отрезке дороги между Баден-Ба-деном и Франкфуртом-на-Майне, по свидетельству многих водителей, совершенно неожиданно взорвался автомобиль. Самое поразительное, что от него не осталось никаких следов. Он,словно, исчез. Но представим, что на машину с небольшого метеорита произошел электрический пробой, полностью ее разрушивший. А все осколки были собраны «вакуумным насосом» и унесены высоко вверх, после чего выпали где-нибудь вдалеке.

Были зарегистрированы случаи, когда с чистого неба падала не вода, а лед. Скажем, в Англии в 1950 г. фермер нашел на поле большое количество крупных кусков размером с тарелку. Самый большой весил 14 фунтов. В Германии, в Дюссельдорфе, 10 января 1951 г на кровельщика, работавшего на крыше, упал 12 фунтовый кусок, длинный, словно штык. Наверное, читатели уже сами догадались: падение льда означает, что водяной фонтан достиг высоты, где температура чрезвычайно низка.

Для скептиков приведем еще ряд, считающихся загадочными, фактов, которые объясняются теми же процессами. Так, 18 августа 1961 г. в США (Ка

лифорния), на побережье Монтре с неба внезапно упали тысячи мертвых буревестников. Очевидно, это могло произойти как от непосредственного воздействия ударных волн электроразрядного взрыва, так и от гигантского высокоскоростного фонтанирующего газового потока. Заметим, что от подобной неприятности не застрахованы не только птицы, но и самолеты.

Но продолжим. 25 ноября 1961 г. в США, вблизи г.Элизабет, с неба стало выпадать вещество, напоминающее полиэтиленовую пленку, причем количество этих осадков превысило тонну. Возможно, электроразрядный взрыв произошел на производстве полиэтилена, либо на складе, либо даже на покрытом им поле.

Два очень интересных случая зафиксированы в Канаде. 10 октября 1961 г.: торговое судно «Роксбург» неожиданно покрылось белыми волокнами, которые медленно опускались с ясного неба и примерно через час вдруг исчезли. А в провинции Британская Колумбия в течение трех дней с неба лилась слизистая жидкость непонятного происхождения с отвратительным запахом.

Думаю, что белые волокна с большой степенью вероятности ни что иное, как унесенные из океана медузы. Просто воздушный скоростной поток их перемолол, а через час после падения они высохли. Что касается вонючей жидкости, то это также могли оказаться медузы, а запах связан с имеющимися в них азотными окислами. Почему жидкость лилась трое суток? Здесь требуется дополнительное изучение.

Рассмотрим еще одно странное явление, описанное в «ТМ» (№ 9 за 1972 г.): во время военных маневров «нечто» пробило 3-метровую толщу льда и в клубах пара исчезло в небе. Громадные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, обрушились с грохотом на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела — кругом реяли клубы пара.

Все эти фантастические факты — прекрасная иллюстрация электроразрядного взрыва метеорита. Действительно, только он способен взорвать многометровую толщу льда. После чего вырвавшийся высокоскоростной газоводяной поток мог создать впечатление быстрого уноса таинственного «нечто».

В пользу высказанной гипотезы «работают» и такие факты: разрушенные глыбы льда были подняты вертикально вверх, откуда с грохотом упали; вода в полынье кипела. Последнее особо надо подчернуть. Ведь иначе и быть не могло, потому что при прохождении мощных токов в среде происходит сильный разогрев. Напомним: при падении Тунгусского метеорита в озерах также наблюдалось кипение воды.

Таким образом, ряд самых разных таинственных явлений имеет одно и то же логичное объяснение: они вызваны электроразрядным взрывом метеоритов. Отметим, что небесные тела диаметром 0,1-1 м падают на Землю с частотой 100—1000 в год, что примерно корррелирует с числом загадочных эффектов. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?