Техника - молодёжи 1999-04, страница 18

Техника - молодёжи 1999-04, страница 18

АКАДЕМИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Иосиф

ЭЛЬШАНСКИЙ

Иосиф Ильич Эльшанский — по своему уникальный человек. Он не только журналист и писатель, автор 13 книг и брошюр, но и изобретатель, имеющий более полусотни отечественных и зарубежных патентов, причем некоторые (скажем, плотномер для автомобилей или гомогенизатор для ДВС) реализованы миллионными сериями.

Пожалуй, самое удивительное, что все его разработки выполнены, как он утверждает, на детском уровне, заимствованы из школьного учебника. Но если их способен создать, по существу, даже дилетант, то почему бы подобное не сотворить любому пяти-или восьмикласснику? Эта мысль в свое время настолько завладела Эльшанским, что вот уже 30 лет он пропагандирует изобретательство среди детей, ведет передачи на радио и телевидении, а также специальные занятия в школах.

Он постоянно подчеркивает: изобретатель — это не специальность и

НАДО УМЕТЬ

Поворачивая шарообразую емкость вокруг оси, можно установить уровень воды в поддоне на любой высоте. Проект Саши Кротова (г. Нижний Тагил).

не профессия, а образ мышления, умение разрешать любые сложные ситуации не шаблонно, что каждому пригодится в жизни, независимо от того, кем он станет.

За эти годы Эльшанский получил от юношей и девушек тысячи интересных технических предложений. И вот самые оригинальные и неожиданные собрал в книге под названием «КАЙФ (из дневника клуба анонимных изобретателей-фанта-зеров)». Подавляющее большинство этих изобретений каждый может хоть завтра внедрять в собственном доме. Здесь, к примеру, рассказано, как определить качество яйца, автоматически отключить электрический чайник, очистить его от накипи без применения химических средств, изготовить плотномер для контроля качества молока, сделать увлажнитель воздуха, автоматические устройства для подачи корма в аквариум, полива комнатных растений, экономии воды в квартире и т.д. Кроме того, рассмотрены дет

ские проекты по использованию альтернативных источников энергии, в частности, приливов, океанских течений, морских волн, тепла недр Земли.

На конкурсе Президентской программы «Дети России» книга была одобрена как отличное пособие для одаренных детей и рекомендована к изданию. Но финансовый кризис 17 августа отложил публикацию на неопределенное время. Поэтому мы решили поместить на страницах «ТМ» небольшой отрывок из книги, чтобы читатели могли составить о ней представление (хотя, конечно, все равно пришлось прибегнуть к некоторым сокращениям).

В «КАИФе» 30 глав, и в каждой какая-то конкретная задача обсуждается живо, в форме диалога между несколькими вымышленными довольно забавными персонажами. Это Эврик — всегда готовый подбросить самую сумасбродную идею; Инженер — из любой мухи сделает слона; Патентовед — говорит, что «это все уже было», но еще способный удивляться; Скептик — не верит сам себе, но честен и правдив; Заводила — в чем-то похож на самого автора. КСТАТИ ГОВОРЯ...

— Если бы творческому мышлению можно было учить, то изобретателей было бы больше, чем сапожников, —

Приспособить гирю часов-ходиков для полива растений способен только наблюдательный и остроумный изобретатель. Проект Саши Дорина (г. Магнитогорск).

говорил еще в прошлом веке французский психолог Т. Рибо.

С одной стороны, маститый ученый прав, выучить на Кулибина невозможно, а вот инициировать мысль, особенно у человека в молодом возрасте, — просто необходимо. Поверьте моему опыту: если ему систематически рассказывать об интересных, простых технических решениях то он

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

начнет сам творить. Так что, это дело наживное.

Кроме того, напомню, что авторами многих оригинальных и неожиданных изобретений были ... дилетанты. Как вы думаете, кто придумал отрывной блокнот? Правильно — американский писатель Марк Твен. Железобетон — садовник Монье, пароход — ювелир Фултон, газовый двигатель — официант Ленуар, двухтактный двигатель— адвокат Клерк, термокраску — монах Пика, люминофор — сапожник Мелори, паровой ко-

Двухплечный рычаг используется в поливалке Андрея Петрова (г.Уральск, Казахстан).

тел — врач Папен, ткацкий станок — цирюльник Аркрайт... Этот славный перечень можно продолжать долго.

Задумаемся, почему именно дилетанты нередко создавали новинки, до которых не могли додуматься узкие специалисты? Выскажу крамольную для учителей мысль: недостаток знаний для изобрететельства часто бывает достоинством. Ведь знающий человек крепче любых пут скован различными техническими запретами и мнением научных авторитетов. Помните, знаменитое чеховское: «Этого не может быть, потому не может быть никогда!» А многие именно по незнанию или из упрямства поступают наоборот, что часто приносит неплохие плоды.

Несложно подобрать такую пружину, чтобы она слегка сжималась, когда земля влажная, и выпрямлялась при ее высыхании. Проект Юры Комлева (Сахалинская обл.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?