Техника - молодёжи 1999-09, страница 23




Техника - молодёжи 1999-09, страница 23

да, дальность заявлялась «всего» 620 миль (1140 км), что для вертикально взлетающей машины с ТАКИМИ характеристиками и сегодня немало

Чтобы было понятно, насколько нам повезло, что американцам НЕ УДАЛОСЬ реализовать этот проект, скажу только, что «самолетные» характеристики «Жука» превосходили бы появившийся 15 годами позже МиГ-25, а уж в сочетании с вертикальным взлетом это действительно было бы супероружие. Но...

радиального ТРД; 6 — секционная камера сгорания; 7— турбина; 8 — подвижные щитки управления вектором тяги; 9 — периферийные сопла; 10 — дефлекторы, создающие «маршевую» тягу.

имел ли Y2 шансы подняться в воздух, а тем более — обладать заявленными способностями?

...ИЛИ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПСИХ»? В англо-русском словаре перечень значений слова «bug» занимает колонку. Одно из них, жаргонное, — «псих».

Прекрасная аэродинамика — это хорошо. Чудовищная тяговооружен-ность — тоже прекрасно. Да только цифры нужно еще реализовать в работоспособную конструкцию, с чем явно возникли проблемы.

Начнем с радиального плоского турбореактивного двигателя. Его ведь еще нужно создать, испытать, довести до требуемой надежности, научить работать в скошенном (а он неизбежно будет таким при вертикальной оси вращения и горизонтальном полете) воздушном потоке... В отчете не указана частота вращения ротора, но очевидно, что плоское кольцо массой 2,35 т будет неплохим гироскопом. Это, может, и хорошо, но любые крены для Y2, видимо, исключались, как, впрочем, и маневры по тангажу. И что это значит?

Когда отклоняются рулевые поверхности обычного самолета, возникающие при этом аэродинамические моменты разворачивают в требуемом направлении корпус машины. Соответственно, в нужную сторону смещается вектор результирующей аэродинамической силы, которая и меняет траекторию аппарата.

изящный, тонкий, действительно, сверхзвуковой «блин» диаметром 8,9 м и «толщиной» (без фонаря кабины пилота) 1,14 м. Взлетная масса Y2 должна была составить 11,9 т.

Во-вторых, стартовая тяговооружен-| ность аппарата предполагалась равной 1,73 — величина, присущая современным самолетам вертикального взлета и посадки и сверхманевренным истребителям 4-го и 5-го поколений. Напомню, что для «Аврокара» тяговооруженность была около единицы, чего хватало для создания воздушной подушки, но совершенно недоставало для вертикального взлета.

В третьих, хотя конструкция управляемых сопел и напоминала использовавшуюся в VZ-9V, но то, что «запитывало» их реактивной струей, было совершенно другим, и это, пожалуй, — самая интересная часть проекта.

Собственно, техотчет рассказывает о двух вариантах исполнения. Схема первая: в центральном утолщении, ра-диально (соплами наружу) предполагалось разместить 8 обычных турбореактивных двигателей. Воздухозаборники располагались в верхней части, вокруг куполообразного фонаря кабины. К кольцевому регулируемому соплу по периметру диска шли веерообразные газоводы. Но это только, так сказать, «демонстратор технологий». Основные же надежды авторы проекта связывали с другой схемой.

Здесь должен был применяться ОДИН турбореактивный двигатель, с плоским дисковым ротором. При взлете и посадке использовались воздухозаборники на верхней поверхности аппарата, а в крейсерском полете — расположенные на «лобовой» поверхности центрального утолщения (много позже похожее решение использовали создатели МиГ-29).

Дальше воздух двигался от центра к периферии диска: 6-ступенчатый компрессор, секционная камера сгорания,

«Серебряный Жук» в разрезе: 1 — кабина летчика; 2 — топливные баки; 3 — воздухозаборники взлетно-посадочного режима; 4 — воздухозаборники крейсерского полета; 5 — компрессор плоского

чае их... просто нет: плоскии ротор «вывешивался» на «воздушной смазке».

СУПЕРОРУЖИЕ?.. Y2, по подтвержденным продувками в аэродинамических трубах расчетам, должен был развивать скорость 3182 — 4225 км/ч (2,6 — 3,48 М) на высоте 22 — 24,5 км. Высоту 70 тыс. футов (21,3 км) аппарат набирал бы за 4,2 мин. Взлет и посадка предполагались вертикальными, на высоте 3 км диско-лету предстояло неподвижно зависать со взлетным весом, а по мере выработки топлива статический потолок повышался до 7,9 км... Прав-

Управляемые сопла — «больное место» «серебряного психа». На рисунке показаны предполагаемые газовые потоки на взлете и посадке (А) и в крейсерском режиме (Б).

одноступенчатая турбина... затем — плоские газоводы к управляемым соплам. Разработчики справедливо указывали потенциальные преимущества такой схемы: один двигатель легче восьми той же суммарной тяги и проще в управлении; лопатки турбины и компрессора имеют несравнимо более простую форму (без крутки), а значит,— соответственно проще в производстве.

«Больным» местом любого механизма остаются подшипники. В данном же слу-

6 Техника молодежи № 9

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 999

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?