Техника - молодёжи 1999-12, страница 14




Техника - молодёжи 1999-12, страница 14

АКАДЕМИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Евгений ФОКИН

КАК ВЕСТИ

ПЕРЕПИСКУ С ФИПСом

От подачи заявки до получения патента обычно проходит года два, а то и более. От умения вести переписку с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) во многом зависит, получите ли вы патент. Содержательную сторону дела вы уже знаете из предыдущих уроков. Теперь обратимся к стороне формальной, не менее существенной. Ведь рассмотрение вашей заявки в ФИПС есть фактически диалог с живым человеком — экспертом, стесненным узкими рамками инструкции, нарушение которой (вами!) влечет за собой отказ в выдаче патента.

Начнем с того, что если заявителей несколько, в заявлении (см. урок первый, «ТМ», № 1 за 1998 г.) может быть указан в качестве заявителя лишь один из вас — но тогда от остальных авторов требуется представление ему нотариально заверенной доверенности, желательно сразу при подаче заявки. Пока доверенность не приобщена к заявке, действия, совершаемые представителем, неправомерны! Представительство действительно до исчерпания указанных в доверенности полномочий, истечения срока их действия или до тех пор, пока ФИПС не будет извещен вами о прекращении полномочий.

В дальнейшем под «заявителем» мы для краткости будем подразумевать заявителя либо его представителя.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРЕПИСКИ С ФИПС. Переписка ведется по каждой заявке отдельно. Материалы, направляемые в ФИПС после подачи заявки, должны содержать ее номер (см. ниже) и подпись заявителя. Если номера нет — материал ВОЗВРАЩАЕТСЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ!

О сроке представления материалов: если он выражен словами «в течение...» и последний день срока приходится на выходной, фактически последним днем считается следующий за ним рабочий. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа (например, 31 сентября) — срок истекает в последний день месяца (30 сентября). Если переписку ведет представитель заявителя, сроки предоставления материалов в связи с корреспонденцией ФИПС исчисляются С ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ ЭТОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.

Делопроизводство в ФИПС ведется на русском языке. К материалам на другом языке должен быть приложен их перевод на русский — иначе материал считается не поданным!

КАК ВНОСИТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ В ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВКИ. Все мы люди, и все мы ошибаемся. Главное — уметь исправлять свои ошибки.

Это делается путем представления ЗАМЕНЯЮЩИХ ЛИСТОВ для КАЖДОГО экземпляра соответствующего документа заявки и в соответствии с правилами, изложенными во втором уроке («ТМ», № 2 за 1998 г.). Если же исправления касаются всякой мелочи — опечаток, стилистических недочетов, неточностей в библиографических сведениях и т.п., — иначе говоря, если внесение исправлений не повлияет на четкость репродуцирования, заменяющий лист не нужен — достаточно письма заявителя с указанием, что на что переправить.

КАК ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛАМИ, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ ФИПС. Очень просто: запросив у ФИПС копии материалов, указанных в запросе, решении экспертизы или отчете о поиске. К запросу прилагаете платежку, подтверждающую, что вы оплатили данную услугу по утвержденному тарифу («ТМ», № 1 за 1998 г. и № 5 за 1999 г.). ФИПС обязан выслать копии в течение месяца с даты получения запроса заявителя. Москвичи в выгодном положении, так как могут ознакомиться с нужными материалами «живьем» во Всероссийской государственной патентной библиотеке Она находится рядом с ФИПС — на Бережковской набережной, 24 (ФИПС — в доме 30, где раньше обитал ВНИИГПЭ).

КАК ЗАЯВИТЕЛЮ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВКИ. Иногда у заявителя или ФИПС возникают вопросы, которые можно решить только совместно. Рассмотрение проблем, связанных с заявкой, при участии заявителя проводится по предложению ФИПС (в форме запроса, где изложены возникшие вопросы и сообщается о необходимости встречи) либо по просьбе заявителя (тоже с изложением вопросов, требующих разрешения).

Дата и время встречи согласовываются заранее. Если одна из сторон почему-либо не может соблюсти назначенное время, она немедленно извещает об этом другую сторону. Если ФИПС или заявитель считают совместное рассмотрение заявки преждевременным или нецелесообразным, просьба заявителя или предложение ФИПС могут быть отклонены с обоснованием. Представитель участвует во встрече один (без других заявителей) лишь при наличии доверенности.

Форма встречи — переговоры, если достаточно участия эксперта и заявителя, или экспертное совещание, когда требуется привлечение группы экспертов (и тогда вам, пожалуй, придется туго...). В обоих случаях по результатам встречи составляется протокол по стандартной форме в двух экземплярах, со сведениями об участниках, доводами и предложениями каждой стороны и оргвыводами. В протоколе могут быть приведены: новая редакция формулы, пред

ложенная заявителем; заявление об отзыве заявки; вопросы экспертизы, требующие письменных разъяснений. Протокол подписывают все участники встречи. Один его экземпляр приобщается к материалам заявки, другой передается заявителю. При отсутствии согласия протоколируются и особые мнения участников. Если в экземпляре протокола, передаваемом заявителю, сказано об отзыве заявки — считается, что протокол ЗАМЕНЯЕТ УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. Если итогом встречи стал очередной запрос ФИПС заявителю, в протоколе это отмечается.

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАПРОШЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Допустим, вы никак не успеваете вовремя их представить. Что делать? Опереться на статью 21 Патентного закона РФ. В течение 2 месяцев с даты получения от ФИПС копий материалов, противопоставленных заявке (с условием, что запрос ФИПС направлен в соответствии с п. 8 ст. 21 Закона, а копии вы запросили НЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после получения запроса ФИПС), подаете ходатайство о продлении срока и к нему прилагаете документ об уплате пошлины: за каждый «лишний» месяц 0,2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ), если требуется продление не более чем на 6 месяцев с даты истечения срока, по 0,5 МРОТ — от 6 до 12 месяцев, по 1 МРОТ — на большее время. Если документа об оплате нет, ходатайство недействительно, о чем вас уведомляют.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК. Если причины просрочки объективны и уважительны (длительная тяжелая болезнь, срочная командировка и проч.), вы имеете право восстановить пропущенный вами срок представления материалов — иными словами, отсчет времени начнется заново. По Закону, могут быть восстановлены сроки:

— представления исправленного или отсутствовавшего документа по запросу на стадии формальной экспертизы;

— представления дополнительных материалов по запросу на стадии экспертизы по существу;

— представления ответа на уведомление о нарушении требования единства;

— запрашивания копий материалов, противопоставленных заявке (один месяц — см. выше);

— подачи возражения на решение об отказе в выдаче патента по результатам ЛЮБОЙ из двух экспертиз — формальной или по существу.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ со дня истечения срока, с указанием причин, по которым он был пропущен. ФИПС вправе запросить документальное подтверждение этих причин.

Вместе с ходатайством представляется документ об уплате пошлины: 0,8 МРОТ — до 6 месяцев с даты истечения пропущенного срока, 3,2 МРОТ —

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 '9 9

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?