Техника - молодёжи 1999-12, страница 15




Техника - молодёжи 1999-12, страница 15

от 6 до 12 месяцев. Нет платежки — ходатайство недействительно. О восстановлении пропущенного срока заявителя уведомляют.

Если ходатайство подано позже, чем год спустя, или вовремя, но без уважительных причин — оно отклоняется.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЗАЯВКОЙ В ФИПС? Если среди ее материалов есть как минимум заявление о выдаче патента, написанное по-русски, — их регистрируют и проставляют дату поступления. Если заявление написано на другом языке — материалы возвращают заявителю.

После регистрации заявке присваивается 8-значный номер (первые две цифры — год подачи, остальные — порядковый номер в серии данного года). О факте и дате поступления материалов заявки, равно как и о присвоенном ей номере, заявителя уведомляют.

Если в материалах чего-то не хватает, вам сообщат. Если нет переводов на русский язык — вас уведомят, что их нужно представить не позже чем через два месяца С ДАТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАЯВКИ В ФИПС, иначе заявка считается не поданной. Зарегистрированные материалы заявок ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

ТРЕБОВАНИЯ К УПЛАТЕ ПОШЛИНЫ ЗА ПОДАЧУ ЗАЯВКИ см. в уроке третьем («ТМ», № 3 за 1998 г.). Если вы не представили платежку (или документ, подтверждающий освобождение от пошлины либо основания для ее снижения — скажем, вы инвалид или участник войны), вас уведомляют о необходимости представить ее не позже чем через 2 месяца с даты поступления материалов заявки. Если вы заявляете несколько объектов, но пошлину уплатили не за все, вам предложат — в тот же срок — указать, в отношении каких объектов следует проводить экспертизу. Просрочили — не взыщите: заявка на одно изобретение считается не поданной, а по заявке на группу изобретений экспертиза проводится лишь в отношении объектов, «покрытых» пошлиной — либо по выбору заявителя, либо указанных в формуле первыми, если заявитель выбора не сделал

Добавлю, что при несоблюдении требований к уплате пошлины вы лишаетесь права на досрочную формальную экспертизу, пока не представите платежку.

КАК И КОГДА ПРОВОДИТСЯ ФОРМАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Начнем с «хвоста». Если пошлины уплачены и материалы поданы на русском языке — «по умолчанию» формальная экспертиза проводится по истечении 2 месяцев с даты поступления заявки, а по вашему ходатайству может быть начата досрочно. Она проверяет:

— наличие документов, которым полагается наличествовать в заявке (см. третий урок);

— соблюдение требований к их оформлению (второй урок);

— соблюдение порядка подачи заявки, если ее подает представитель, в том числе наличие доверенности;

— относится ли изобретение к объектам, подлежащим правовой охране (урок первый);

— соблюдено ли требование единства (прошлый урок);

4 Техника молодежи № 12

— если представлены дополнительные материалы — не меняют ли они сущность изобретения (об этом в следующих уроках);

— правильность классификации изобретения по МПК (Международной промышленной классификации), если вы осуществили ее сами (чего делать вы не обязаны — вообще-то это прерогатива экспертов).

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЗАПРОСА ФОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВИТЕЛЮ:

— отсутствие в заявке хотя бы одного документа;

— отсутствие доверенности на представительство, если оно требуется, и/или нарушение требований к ее оформлению;

— количество экземпляров документов меньше, чем нужно;

— отсутствие в заявлении о выдаче патента реквизитов, подписей и печати, если она нужна;

— сомнения в правильности уплаты пошлины;

— серьезные недостатки оформления документов — плохое качество печати, не тот формат листов и т.п.;

— наличие в заявке указаний на невозможность публикации содержащихся в ней сведений (кроме, разумеется, сведений об авторах, пожелавших не быть указанными в опубликованном реферате о заявке либо патенте, но это редкий случай);

— пункт формулы состоит более чем из одного предложения;

— в формуле не указан объект, для которого испрашивается правовая охрана;

— в формуле вместо признаков объекта имеются лишь данные о его эксплуатационных показателях, потребительских свойствах, эффектах и т.п.;

— изобретение противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали;

— один независимый пункт формулы относится более чем к одному изобретению;

— зависимый пункт предполагает исключение или замену признаков по независимому пункту, которому он подчинен;

— в описании и/или формуле используется необщепринятая терминология;

—документы заявки противоречат друг другу (в формуле одни признаки, а в описании другие, или чертеж не соответствует тексту, или в заявлении и описании не совпадает название изобретения etc).

В запросе может содержаться предложение представить уточненные описание и формулу; бывает, что зависимые пункты прежней формулы при ее исправлении «превращаются» в независимые — тогда, разумеется, приходится доплачивать пошлину (ибо объектов «стало больше»!).

Что же до повторного запроса заявителю по поводу УЖЕ ИСПРАВЛЕННЫХ материалов, если они исправлены не так, как надо, — таковой запрос ему направляется столько раз, сколько потребуется для устранения недостатков заявки. (И это правильно.)

Если заявитель просрочил представление исправленных материалов и не подал вовремя ходатайство о продлении

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 99

13

срока, заявка признается отозванной, делопроизводство по ней прекращается и ее материалы передаются в архив ФИПС. Но после восстановления пропущенного срока (см. выше) документы недолго и извлечь из архива, чтобы продолжить делопроизводство.

КОГДА И КАК КЛАССИФИЦИРУЕТСЯ ПРЕДМЕТ ЗАЯВКИ. Ответ: в процессе формальной экспертизы. Нередко классификационный индекс изменяется (поскольку назначение объекта уточняется) в процессе информационного поиска и/или экспертизы по существу. Правила классификации установлены Введением в МПК. Основанием для выбора индекса служит прежде всего формула. Если заявка охватывает несколько объектов, относящихся к разным рубрикам МПК, устанавливаются ВСЕ индексы; выбор первого из них определяется названием изобретения.

УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕСООТВЕТСТВИИ ЗАЯВКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ. При нарушении требования единства (см. урок десятый) заявителю предлагают В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ с даты поступления заявки сообщить, какое из изобретений должно рассматриваться, и при необходимости уточнить материалы заявки. Иначе экспертиза проводится только в отношении изобретения, указанного в формуле ПЕРВЫМ (или первых нескольких, отвечающих единому изобретательскому замыслу).

Если дополнительные материалы (о них мы подробно поговорим на следующих уроках) в целом или в части меняют сущность заявленного изобретения, они не принимаются во внимание — опять-таки в целом или в соответствующей части.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ПАТЕНТА? Вы имеете право в течение ДВУХ ПОСЛЕДУЮЩИХ МЕСЯЦЕВ подать мотивированное возражение в Апелляционную палату, а если и она вас не удовлетворила — в течение 6 месяцев обратитесь в Высшую патентную палату.

Напоминаем, что формальная экспертиза многозвенной формулы проводится в отношении КАЖДОГО ее пункта. Часто эксперты предлагают заявителю скорректировать или изъять из формулы тот или иной пункт. Воля ваша, но за отказом это сделать последует отказ в выдаче патента. Так что не упрямьтесь, и все будет хорошо. Поймите, никто не посягает на саму вашу идею — речь лишь о форме ее изложения.

И последнее (подозреваю, что уважаемая аудитория уже крайне утомлена — ничего не поделаешь, все эти премудрости нужно освоить, дабы не попасть впросак...). Если по заявке не испрашивался более ранний приоритет, чем дата ее поступления в ФИПС (так называемый выставочный шестимесячный, т.е. когда изобретение было представлено на международной выставке, что подтверждено документами), заявителя уведомляют также и о ПРИОРИТЕТЕ его изобретения. Он устанавливается по дате поступления заявки в ФИПС.

Пока довольно. С наступающим Новым годом! ■



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?