Техника - молодёжи 1999-12, страница 16




Техника - молодёжи 1999-12, страница 16

НОВОГОДНИЕ ЭЛЕКТРОНН

ЫЕ НОВОСТИ

ЛАЗЕРНЫЙ ДИСК ЕМКОСТЬЮ 140 ГБАЙТ появится на прилавках магазинов, возможно, уже в конце 2000 г. В октябре нынешнего 1999-го в компьютерных сетях, со ссылкой на InfoArt News Agency, было распространено сообщение о разработке необычайно емких носителей информации. Американская компания C3D представила новую технологию хранения данных, которая, по ее заявлению, совершит революцию в производстве компакт-дисков и запоминающих устройств для смарт-карт. C3D продемонстрировала работающие прототипы носителей с возможностью только чтения информации. Это стандартный 120-мм компакт-диск (CD) емкостью 140 Гбайт и миниатюрный диск для смарт-карты емкостью 10 Гбайт.

Теперь C3D ищет партнеров для запуска новых носителей в массовое производство, причем в компании заявляют, что технологический процесс их изготовления полностью совместим с существующими технологиями, и не позже, чем через год они могут появиться в продаже. Предполагается, что соответствующие дисководы будут обратно совместимы с традиционными дисками CD-ROM.

Сверхъемкий диск назвали Fluorescent Multi-layer Disk (флуоресцентный многослойный диск), или сокращенно FMD; аналогично смарт-карта именуется FMC. Названия связаны с тем, что новые накопители C3D используют свойства флуоресцентного некогерентного света. Сегодняшняя техника записи CD и DVD позволяет поместить на одной стороне диска не более двух отражающих слоев; если их количество увеличивать, неминуемо возрастет интерференция световых волн и ухудшится отношение сигнал/шум. Но при использовании флуоресцентного некогерентного света число слоев можно довести до 10. Этим и объясняется столь большая емкость новых носителей.

Для сравнения, на стандартном 120-мм диске DVD, на одной его стороне с одним записывающим слоем, можно хранить 4,7 Гбайт информации, что соответствует оцифрованному фильму длительностью 2,5 ч. Меж тем видеозапись в формате цифрового телевидения высокого разрешения (HDTV) требует уже порядка 7,5 Гбайт на час изображения, и тут новый диск весьма пригодится. Технология C3D позволит, помимо прочего, существенно расширить функциональные возможности портативных и карманных компьютеров, коммуникаторов и мобильных телефонов — во всех этих устройствах найдут применение карточки FMC.

Пока планируется выпуск опытных партий 10-слойных 120-мм дисков FMD-ROM емкостью до 140 Гбайт, 20-слойных смарт-карт FMC ClearCard-ROM (с возможностью только чтения) емкостью до 10 Гбайт и 10-слойных смарт-карт FMC ClearCard-WORM (с возможностью однократной записи) емкостью 1 Гбайт. В планах компании также разработка RAM-версий новых дисков и карт.

Достигнутая «памятливость» оптических носителей информации — не предел. C3D считает, что смарт-карты и ком-пакт-диски следующего поколения будут иметь емкость более 1 Тбайт. □

В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ С НОВЫМ БАГАЖОМ ЗНАНИЙ отправится русскоязычный пользователь мультимедийных изданий: вышла в свет новая версия «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» — БЭКМ'2000. Выпустила ее в свет, как легко догадаться уже по названию, компания «Кирилл и Мефодий», ставшая недавно победителем конкурса «Брэнд-99» (известного как «Брэнд года») по номинации «Высокотехнологичные товары и услуги».

БЭКМ'2000 предлагается в нескольких вариантах: в базовый комплект входят два диска CD-ROM; в расширенный — семь CD- или один DVD-диск. Базовый набор (общим объемом 1,3 Гбайт, что эквивалентно 50 томам книжного издания обычного формата) включает 81 000 энциклопедических статей (из них 4000 новых и переработанных), в том числе 26 000 биографий; 80 000 словарных статей «под обложкой» электронной версии современного «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой; 13 000 иллюстраций (на 3000 больше, чем в предшествующем издании); интерактивные приложения: усовершенствованный географический атлас, иллюстрированные хронологические шкалы «Хроника человечества» и «Хроника второй мировой войны», полные тексты законов и нормативных актов России, справочные таблицы и схемы, познавательные туры, викторины и даже «Помощник любителей кроссвордов»!

В коллекцию из семи CD, кроме всего этого, входят 356 звуковых фрагментов (на 3,5 ч общего звучания) и 4,5 ч видео: причем из пяти дополнительных дисков два отданы под «Жизнь дикой природы» (беспозвоночные, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) и по одному CD отведено под каждую из трех следующих рубрик: «Медиа-мозаика» (культура, искусство, спорт, звуковые фрагменты); «Наука и техника. Физические процессы» (явления природы, физика, астрономия, механика, техника и многое другое); «Видеоархив российской истории» (от царской хроники до наших дней). DVD-диск содержит весь объем информации, размещенной в наборе из семи традиционных компакт-дисков.

Энциклопедия обогатилась не только новыми статьями и иллюстрациями, но и новыми возможностями. Усовершенствована система сервиса и навигации, переработан и улучшен интерфейс, приведены аннотированные ссылки на ресурсы Интернета, разработан новый рубрикатор для медиа-иллюстраций, реализован показ цитат из первоисточников; есть и другие новшества.

«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000» — уже 4-я версия

крупнейшей в нашем Отечестве мультимедийной энциклопедии Ежегодное обновление информации — ощутимое преимущество электронного издания перед традиционным книжным. Важная особенность БЭКМ: любую из ее легальных версий можно на льготных условиях обменять на более свежую и полную. □

СВЕРХМОЩНЫЙ ЧИП В 2000 ГОДУ

начнет производить корпорация

Intel. Первый представитель ее семейства процессоров с архитектурой IA-64, до сих пор известный под кодовым названием Merced, будет выпускаться под товарным знаком Itanium™. Процессоры нового поколения позволят создавать серверы и рабочие станции, отвечающие растущим требованиям, которые Интернет-экономика предъявляет к электронному бизнесу (e-Business).

Все большая ориентация современного производства и потребления на пользователей сети заставляет компании менять свои стратегии и методы освоения рынков, побуждает предприятия искать новые, более быстрые и рентабельные способы обработки, хранения и передачи цифровой информации, а также управления и обмена ею. «Всемирной паутине» прежде всего необходимы надежные и производительные серверы. По данным Intel, в настоящее время лишь 5% существующей инфраструктуры Интернета отвечают тем требованиям, которые, по прогнозам, будут предъявляться к серверам в условиях e-Business в 2005 г.

Наряду с мощнейшими серверами, способными справиться с информационным взрывом, сетевой среде требуются высокопроизводительные рабочие станции, с помощью которых будет создаваться ее новое информационное наполнение. Все это оборудование типа high-end должно обладать достаточными возможностями, чтобы обрабатывать огромные массивы данных, справляться с непредсказуемыми пиковыми рабочими нагрузками и транзакциями различного объема, обеспечивая при этом безопасность, быструю реакцию, бесперебойность и надежность систем.

Семейство процессоров с архитектурой IA-64 обладает множеством уникальных возможностей, призванных удовлетворять потребности e-Business. Так, огромные вычислительные ресурсы процессора Itanium и его способность одновременно выполнять множественные команды резко повышают быстродействие компьютера, ускоряют реакцию системы. Заложенные в процессоре Itanium возможности по работе с чрезвычайно большой памятью обеспечивают огромное пространство для хранения, передачи и извлечения данных, а его передовые характеристики позволяют компьютеру работать круглосуточно без сбоев, что как раз и необходимо для e-Business и критически важных приложений.

Intel уже предоставила первые опытные образцы процессора Itanium своим клиентам. Начало массового производства процессора запланировано на середину 2000 г.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 '9 9

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?