Техника - молодёжи 1999-12, страница 23




Техника - молодёжи 1999-12, страница 23

нашему сознанию. Рассуждая логически, мы с конечной скоростью строим цепочки рассуждений, растянутые во времени, но конечный результат этих рассуждений непредсказуем. А в некоторых случаях (их называют озарениями) истина познается мгновенно и во всей ее полноте. Естественно, что логика и озарение не существуют в отрыве друг от друга, а как бы друг друга дополняют. А принцип дополнительности, как известно, был придуман Бором, одним из основателей квантовой механики...

Человеческий мозг состоит из двух полушарий: правое управляет эмоциями и отвечает за ассоциативное, творческое мышление, а левое обеспечивает контроль за логическими построениями и поступками. Эти полушария соединены друг с другом так называемым мозолистым телом и работают сообща, хотя у разных людей одно из них может доминировать — у «физиков» левое, а у «лириков» правое. А тех, у которых оба полушария работают в полную силу, мы называем гармонически развитыми личностями, среди которых как раз и встречаются гении.

Жителям Запада и Востока присущи разные типы мышления: для первых характерна логика, поиск причинно-следственных связей между явлениями природы, происходящими во времени, а для вторых — вневременной, медитативный, образный стиль мышления. Логика не позволяет нам понять, каким образом квантовый объект может быть одновременно и частицей, и волной; но это можно осознать внелогическим путем. Это значит, что фундаментальная двойственность природы не может служить непреодолимым препятствием для ее познания. Человеческий мозг — могучий инструмент, им следует только уметь правильно пользоваться. То есть создание парадигмы XXI века потребует не столько новых экспериментальных и теоретических открытий (их и так сделано более чем достаточно), а тщательного осмысления уже накопленного научного багажа и, так сказать, тренировки мозолистого тела, развития способности к целостному восприятию мира.

Природа не терпит пустоты

В чем кроется первоисточник двойственности природы? Мы привыкли называть материей только мир вещей, а мир идей считать чем-то нематериальным. Вещи же существуют в пространстве, которое принято считать пустотой. Но так ли пусто это «пустое» пространство? Если нет, то тогда придется признать существование двух принципиально различных форм материи — материи вещества и материи пространства.

Физика прошлого века заполнила это пространство «мировым эфиром» — всепроникающей материальной средой, в которой распространяются электромагнитные волны. А знаменитый эксперимент Майкельсона-Морли показал: относительно такой среды невозможно определить скорость движе

ния по инерции, что и послужило причиной создания специальной теории относительности, изгнавшей из физики «мировой эфир»

Тем не менее, идея «мирового эфира» жива и поныне, но только эта непосредственно не ощутимая среда называется физическим вакуумом и проявляет себя лишь косвенным образом в некоторых квантовых эффектах — например, при фоторождении электрон-позитронных пар. Но чем тогда отличается физический вакуум от «мирового эфира»?

Только тем, что относительно него невозможно определить скорость движения по инерции. А материальная среда способна обладать таким странным свойством лишь в том случае, если она непрерывна: скорость равномерного прямолинейного движения можно измерить только относительно дискретных частиц вещества, выполняющих как бы роль километровых столбиков, расставленных вдоль железнодорожного полотна. Не станет таких столбиков — не станет и движения!

В свойствах физического вакуума, скорее всего, и скрыта главная загадка природы. Например, мы говорим о ее законах как о чем-то реально существующем. Но что позволяет нас считать их таковыми? По-видимому, только то, что их можно, например, записать на бумаге. А на каком таком материальном носителе записала свои законы сама природа? Таким носителем может служить лишь физический вакуум. Вопрос заключается в том, в какой форме он может хранить записанную на нем информацию.

Современная теория физического вакуума считает его материальной, но совершенно бесструктурной средой, наподобие кипящего киселя. А если физический вакуум может служить хранилищем информации, то ему придется приписать некоторую структуру, подобную структуре голограммы, записанной на среде с бесконечно большой разрешающей способностью. Любая, сколь угодно малая, точка такой голограммы способна содержать столько же информации, сколько ее содержится во всем бесконечно большом пространстве В этом и заключается суть единства Микро- и Макрокосма.

На протяжении всей своей истории человечество занималось, главным образом, изучением мира вещей — мира Демокрита; теперь же близится время, когда оно займется изучением и мира идей — мира Платона. Будущее — за новой парадигмой, и основу ее составит философия, которую можно назвать философией материалистического идеализма. Или, если угодно, идеалистического материализма.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вообще-то, справедливости ради отметим, что «ТМ» уже не раз обращалась к подобной теме. Ну, прочитайте хотя бы статью Валерия Скурлатова «Поверх времени и пространства» (№ 9 за 1969 г.), последняя главка которой так и называлась — «На пороге магической физики». □

i (.феномен

^ИДЙТИЕ

Согласно определению, телекинез (или психокинез) заключается в способности человека воздействовать на физические объекты «наложением рук», с помощью одних лишь мысленных усилий. В академических кругах изучение подобных явлений принято считать лженаукой, ибо ортодоксальная физическая теория ничего подобного не допускает. А если какие-то факты и противоречат теории, то, как говорится, тем хуже для фактов.

Но факты бывают разные: достоверные и не очень. Подавляющее большинство экспериментов, посвященных изучению телекинеза, выполнено на столь низком методическом уровне, что их результаты даже трудно называть фактами. Тем интереснее методически корректные исследования возможности психического воз-

Рис. 1. Схема экспериментальной установки для изучения возможности оператора-экстрасенса изменять способность газов поглощать электромагнитное излучение: О — оператор; 1 — источник излучения; 2 — модулято; 3 — светоделитель; 4,6 — зеркала; 6 — кювета; 7,9 — фотоприемники; 8, 10 — регистрирующие приборы.

Рис. 2. Ослабление лазерного излучения в результате воздействия рук оператора на оптическую газовую кювету: 1,2 — два опыта.

действия на физические объекты, уже много лет ведущиеся в Институте точной механики и оптики Санкт-Петербурга под руководством доктора технических наук Геннадия Николаевча Дульнева.

6 Техника молодежи № 12

ТЕХНИКА-МОЛОЛ

| ЕЖИ 12 9 9

I

21

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?