Техника - молодёжи 2000-03, страница 51

всем системный подход, поэтому начинал буквально с секунд и минут. Сперва старался не встречать себя, потом начал за собой незаметно следить.

— Я был когда-нибудь точно похож на тебя?

— Да, когда я делал первые шаги и не забирался далеко. Потом пошла рябь. То ты не так одет, то в другом настроении... Затем снова становился похожим

— Рябь?! — Я начинал привыкать к его жаргону.

— Я забирался дальше — отличий становилось больше. Хорошо было наблюдать за людьми в переполненном автобусе. Сначала словно прокручиваешь одну запись — те же лица. Фразы. Потом что-то настораживает — не совпадает. Дальше двинешься — словно попал на другой маршрут. Назовем это размыванием русла.

— Значит, время похоже на реку?

— Причем, очень большую. Мне во всяком случае так показалось, ведь всей его сущности нам не понять. В конце концов, и атомы сравнивают то с планетами, то с облаками, но нам их не увидеть. А что говорить о времени! Мы представляем его так, как нам удобней, но постичь его до конца нам не дано. Может, оно и река, но ведь маленький головастик, живущий в реке не увидит ее полностью.

— Мне всегда казалось странным, почему пространство тянется везде и видимо, а время для нас только миг — наше сейчас, прошлое — уже воспоминание, будущего еще нет — только предположения. А сегодня я тоже вообразил реку. Течет поток, и каждая капля его — свое пространство, свой миг вселенной. Капля сзади — прошедший миг, впереди — будущий, а еще дальше — и спереди, и сзади — большая река. Спереди и сзади такие же миры, мало отличающиеся от нашего, а продвинешься назад или вперед далеко — отличия будут большими, ведь поток, когда долго течет по одному месту, сам меняет его. Несет нас течение, меняется мир вокруг нас, как уходящие берега. Мы могли бы побывать и в прошлом, и в будущем и ничего не нарушить — ведь они не наши, но не можем отстать от потока или обогнать его, плывем словно щепка по течению.

— Все примерно так и есть, и так же мне представлялось. Но я, кажется, был большим практиком, чем ты. и всегда хотел управлять щепкой.

Это действительно так — мне бы и в голову не пришло когда-либо проверять свои фантазии на практике.

— И тебе удалось?

— О практической стороне не стоит говорить, я чуть постарше тебя, а техника не стоит на месте. Да суть не в ней, рано или поздно люди всегда начинают плавать по рекам, и по этой тоже.

— И ты поплыл?

— Не совсем, скорее, пристал к берегу или бросил якорь.

— Почему?

— Получилось, так проще — для начинающих. Я стал постигать реку, с ее рябью, волнами, водоворотами, переменчивым руслом. Потом научился двигаться к прошедшим берегам, там снова бросать якорь, мог повторять один день несколько раз.

— А вперед, обгоняя течение?

— Туда сложнее. Небольшие скачки ничего не дают, и так все можно предсказать, а дальше — не наше будущее, другие варианты. И еще одно: плыть назад было совсем легко, в смысле расхода энергии, и возвращаться на место тоже не вызывало проблем, а обогнать поток требовало очень больших затрат, и чем дальше, тем больше.

— А может, это тоже основной закон природы... — пришло мне в голову.

— Не понял.

— Насколько мы знаем мировые законы? При всех наших амбициях — самую малость. Они могут охватывать и более сложные взаимосвязи. Скажем, в таком ракурсе: зайдешь в будущее слишком далеко — откроются новые технологии и источники энергии, значит, и расход энергии на вход должен превышать их ресурсы. Иначе мы смогли бы перераспределить энергию в потоке времени, а такое, видимо, не допускается.

— Интересная идея А прошлое, значит, более доступно — копайся в нем сколько хочешь, нормы старыми способами не превысишь?

— Получается, да.

— Тут ты меня несколько пугаешь, можно ведь и так повернуть: я не должен слишком много болтать о будущем, иначе нарушу равновесие, тогда с нами что-нибудь случится.

— Ну уж это крайность. Вряд ли мы с тобой и с нашими знаниями так сильно нарушим баланс

— Будем надеяться.

— Выходит, время — сплошной поток вариантов миров, один из них наш, за миг до нашего — другой, а за ним еще и еще? Можно переходить из мира в мир, встречаться с самим собой, или, лучше сказать, с вариантами самого себя, и никаких парадоксов, можно даже устроить многолюдную конференцию своих «я»

— Похоже, так все и есть. Фантасты давно искали параллельные миры; вот они, но не в пространстве, а во времени. И чем дальше вперед или назад — тем более отличные от нашего. Река ведь подтачивает русло, и поток по другому закручивается. И, похоже, есть свои сезонные изменения, и отражение погоды на речной глади.

— А насколько трудно плавать во времени?

— По-разному.

— Как понимать?

— Скажем, в привычных аналогиях, — влияют погода и водовороты. Где-то продвигаешься с трудом, затрачивая много энергии, а иногда поток сам хочет тебя перебросить в другую волну. И, видимо, такое бывает. Порой кто-то или что-то пропадает бесследно, а иногда — словно само время кого-то выбросит из своего потока. Нюрнбергское дитя, например.

— И у нас подобное не раз случалось.

— Может, так и появляются пророки? Швырнет человека водоворотом и снова вынесет домой — он и начинает вешать, ведь близкое будущее или прошлое хорошо сходятся А там, сам уверовав в себя или насмотревшись далеких вариантов, начинает по-крупному пророчествовать, не всегда впопад. Вот и новый Нострадамус.

— А с чего тебе захотелось встретиться со мной? Или прихоть гения?

— Даже не знаю, с чего начать, — он впервые замялся.— Хочу предложить обмен.

— Ну да — обмен мирами, доплата по договоренности. И с чего бы? — Я был заинтригован.

— Захотелось начать сначала. Мне кажется, я когда-то неверно жизнь повернул.

— А не поздно исправлять?

— Неужели я выгляжу настолько старым и мне уже нельзя попытаться что-то изменить, тем более имея такой шанс?

— Да не сказал бы. Но зачем обмен? Оставайся здесь просто так, если приперло.

— Ты подумай не только о технической стороне. Кто я буду в таком случае — бомж?

— Меня не радует попасть в будущее, к тому же не мое. А запреты, о которых мы только что говорили...

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

49