Техника - молодёжи 2001-01, страница 63

Техника - молодёжи 2001-01, страница 63

вищной засухи земли, через всю полосу крупным шрифтом сообщения о страшном голоде в Поволжье, специальное обращение всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина.

«На вот, прочти, что люди мне пишут». Чуняев подал со стола юному (22-летнему) электрику отношение на бланке сельсовета деревни Верчовка. Письмо написано делопроизводителем Степаном Жаре-новым. Степан — самодеятельный версификатор и излагает свои мысли стихами, хотя и не разделяет строк, пишет сплошным текстом: «Товарищи и граждане... Не мы создали божий мир несчастный, но мы его устроим до конца. И будет жизнь могучей и прекрасной, и хватит всем куриного яйца! Не дремлет разум коммуниста, и рук ему никто не отведет. Напротив, он всю землю чисто в научное давление возьмет...». Далее, в том же стиле, сообщается, что в деревне гремит машина, дает свет-электричество, но деревне надо помочь.

«Ступай туда, — сказал Чуняев, — и помоги им, ты долго ел наш хлеб, когда учился. С городской электрической станцией мы сговоримся, тебя оттуда отпустят...».

Три дня искал Андрей Климентов (настоящая фамилия Платонова) нужную Верчовку. Карты у него не было, а Верчо-

ремнем небольшую динамо-машину, которая стояла на двух бревнах и сотрясалась от поспешности работы. В прицепной коляске сидел пожилой человек и курил цигарку, тут же находился высокий столб, и на нем горела электрическая лампа, освещая день, а кругом стояли подводы с распряженными лошадьми, евшими корм, и на телегах сидели крестьяне, с удовольствием наблюдавшие за действием быстроходной машины; некоторые из них, худые по виду, выражали открытую радость; они подходили к механизму и гладили его, как милое существо, улыбаясь при том с такой гордостью, точно они принимали участие в этом предприятии, хотя сами были нездешние». От сдержанного и простого рассказа молодого электрика, жившего в то голодное время вместе со всем трудовым народом, слезы наворачиваются на глаза. И уж их невозможно сдержать при просмотре короткометражного (40 мин) фильма Ларисы Шепитько «Родина электричества» (1974) — вот ведь с чего мы начинали! Многие кадры, сосредоточенные на лицах людей, предвосхищают строгую и возвышенную стилистику ее фильма «Восхождение» (1977), принесшего режиссеру мировое признание.

вок оказалось три, и та, в которой было электричество, называлась Малобедной Верчовкой К ней, последней, он подошел в полдень третьего дня. «На виду деревни я остановился, потому что заметил большую пыль в стороне от дороги и рассмотрел там толпу народа, шествующую по сухой, лысой земле... Впереди шел обросший седой шерстью, измученный и почерневший поп; он пел что-то в жаркой тишине природы и махал кадилом на дикие, молчаливые растения, встречавшиеся на пути. Иногда он останавливался и поднимал голову к небу в своем обращении в глухое сияние солнца, и тогда было видно озлобление и отчаяние на его лице, по которому текли капли слез или пота». Переждав вместе с древней старухой, не имевшей больше сил идти, пока процессия вернется обратно, Андрей, «видя ее состояние, поднял старуху к себе на руки и понес ее к деревне, как восьмилетнюю девочку, сознавая всю вечную ценность этой ветхой труженицы». Распрощавшись и поцеловав старуху у одной избушки, электротехник разыскал электрическую станцию, работавшую в полуверсте от деревни — около общественного водопоя на проезжем тракте.

«Английский двухцилиндровый мотоцикл фирмы «Индиан» был врыт в землю на полколеса и с ревущей силой вращал

Между тем молодой электрик выяснил, что не зря механик тратит машину и топливо, освещая Божий день. Мотор проходил обкатку — «пытание», как объяснил ему механик. Некоторые детали мотоциклетного мотора за долгие годы исправной службы в 77-м британском королевском колониальном дивизионе изрядно поизносились и были заменены деталями, сделанными в местной кузнице от руки.

«Чем топите машину?». — «Хлебным спиртом, чем же, — вздохнув, сказал механик. — Гоним самогон особой крепости, тем и светим». — «А смазка?». — «Чем придется. Что сыщешь, профильтруешь через тряпку, тем и смазываешь». Но и хлеб крестьяне не понапрасну изводили на спирт в голодное время: зерно, которое они нашли закопанным кулаком в яме, уже задохнулось за год лежания и умерло — на еду оно тухлое, на семена вовсе негоже.

Андрей Климентов направился в деревню, чтобы осмотреть электрическую линию. До деревни она шла под землей в глухом кабеле. На околице, в бесхозной избе, сильно и безостановочно дымила печная труба, а внутри избы он увидел печь, в которую был вделан самогонный аппарат. Около нее, у исходной трубки аппарата, сидел на табуретке блаженный старик с кружкой в правой руке и с куском посоленной картошки в левой. Старик-дегустатор служил «прибором» для испы

ТЕХНИ КА-МО Л ОДЕЖИ 1 2 0 0 1

тания горючего и ожидал очередного выхода безумной жидкости Пока молодой электрик осматривает электросеть — в безлесной местности нельзя было найти столбов для навески проводов, и крюки изоляторов были укреплены в стенах надворных построек, в редких ветлах или просто ввинчены в большие, наращенные один на другой колья плетней, — за полторы тысячи верст от него, в прохладном Петрограде, профессор Политехнического института, будущий академик А.А. Чернышев, награжденный еще в царское время (1912) медалью РТО (Русского технического общества) и премией имени К.Ф. Сименса (основателя «Общества электрического освещения 1886 года») за выдающиеся работы в области высоковольтной электротехники, занимается в соответствии с планом ГОЭЛРО, принятым к действию, реконструкцией кабельной сети Петрограда и изобретением приборов и аппаратов. Развернутая программа электрификации потребовала строительства новых электростанций и сооружения высоковольтных линий электропередачи. Возник целый ряд проблем в области электромашиностроения, строительства опор, выбора систем изоляции, рабочих напряжений, режимов эксплуатации электростанций и линий передачи очень высоких напряжений.

Вскоре после того, как кабельная сеть Ленинграда была присоединена к Волховской электростанции (1927) и ее напряжение составило 35 кВ (напряжение линии электропередачи от Волховской ГЭС к городу — 110 кВ), в ней начались систематические электрические пробои — как в самом кабеле, так и в кабельных муфтах. Чернышев предлагает простое устройство для защиты электрических установок и их частей от напряжений, позже защищенное патентом СССР № 7900 (1929). В нем приводится схема защиты кабеля, воздушной линии и перехода воздушной линии в кабель. Вот ее и рассмотрим как универсальную (рис. 6, а). Для понимания обозначений 80-летней давности рядом изображена та же схема в современных символах. Итак, защита «подземного перехода»: линейный провод 1 воздушной линии переходит в жилу 2 кабеля с заземленной оболочкой" 3 через индуктивную катушку 4, шунтированную омическим сопротивлением 5. Параллельно катушке включена часть того же кабеля 2 и дополнительные сопротивления 6. Этот электрический лабиринт имеет своей целью разложить волну перенапряжения, эдакое электрическое цунами, на многократно преломленные и отраженные мелкие волны. Проследим, как работает электрический «волнолом». Волна перенапряжения, распространяющаяся вдоль линии, встречает на своем пути катушку индуктивности 4, которая так «закручивает» уже ослабленную сопротивлением 5 волну, что та, потеряв ориентацию, бежит обратно. «Отраженная волна, — ярок в описании Александр Алексеевич, — и ряд преломленных волн распространяются в ветвях защитного приспособления. Преломленная волна, после прохода шунтированного отрезка кабеля, будет снова расщепляться, лишь отчасти распространяясь в кабель». Так и видятся долгие следы

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?