Техника - молодёжи 2001-03, страница 21

Техника - молодёжи 2001-03, страница 21

ХКР комплектов (наборов) характеризуется:

— характером взаимодействия частей;

— соподчиненностью элементов;

— пропорциональным строем как самих исходных элементов и созданных на их основе изделий, так и комплекта (набора) в целом,

Наконец, при описании ХКР изделий, чей внешний вид определяется двумя состояниями — открытым (разложенным) и закрытым (сложенным), — например, шкафов, тумбочек, столов, холодильников, телефонных будок, признаками могут служить элементы проработки как внешнего вида, так и внутреннего объема.

ВНИМАНИЕ: допускается выражение признака через указание на его совпа

дение с признаком ИЗВЕСТНОГО изделия ИНОГО назначения.

Пожалуй, это все, что можно пусть худо-бедно, но регламентировать. В остальном — руководствуйтесь логикой, здравым смыслом и творческим подходом.

Следую щ и й раздел описания — ВОЗМОЖНОСТЬ МНОГОКРАТНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПО. Еще раз ВНИМАНИЕ: речь идет о воспроизведении ПРОМЫ-Ш Л Е Н Н О М . Здесь должны быть приведены технологические сведения: материалы, применяемые для изготовления деталей изделия, сам процесс изготовления как деталей, так и изделия в целом, используемое оборудование, а при надобности и

— Что еще известно науке о новой болезни?

— Строго говоря, это не новое заболевание. Просто только сейчас на него обратили внимание, а по существу, оно, видимо, имеет давние корни

— Некоторые исследователи причиной заболевания считают вирус Так ли это?

— Считается, что у больных, страдающих этим синдромом, выделяются специальные антитела против целого ряда вирусов. Имеются в виду дрем-лющие, или герпетические вирусы, вызывающие у людей «лихорадку» на губах и слизистой носа. Эти вирусы до поры до времени существуют в организме в скрытой, латентной, форме. Они встраиваются в наследственное вещество клетки и «живут» там долгие годы, никак себя не проявляя. Когда же резко ослабляется иммунная система, начинается развитие недуга. Пусковым механизмом может стать например, стресс, хирургическая операция. Существенно влияют социальные и Экологические условия.

— А что происходит при этом с иммунитетом?

— Болезнь постоянно воздействует на иммунную систему: вирусы несут на себе метки — антигены, которые служат их «визитной карточкой». Эти антигены постоянно стимулируют иммунные клетки, заставляя их вырабатывать

большое количество активных ве-ществ-цитокинов. Эти вещества борются с инфекцией, вызывая у больного ощущения недомогания: озноб, температуру, боли в мышцах и так далее.

Замечу, экология обретает тут порой неожиданные акценты. Недавно появился новый раздел этой науки — эн-доэкология, которая занимается изучением не окружающей, а внутренней среды человека. Дело в том, что люди постоянно отравляются, употребляя в пищу заведомо недоброкачественные продукты, непригодную для питья воду, поглощая большое количество лекарств и других химических соединений. Яды, токсины накапливаются в организме и оказывают свое негативное воздействие.

— Почему же тогда раньше на это не обращали внимания9

— Как врач могу вам задать встречный вопрос: часто ли вас обследуют на присутствие вирусов после того, как вы переболели гриппом?! В поликлинической практике практически не ставятся реакции для определения «специфических антител» у переболевших острыми респираторными заболеваниями. Несвоевременность диагностики и приводит к осложнениям.

— Как же отличить синдром хронической усталости от обычной — или, скажем, связанной со сменой сезонов года?

— Главный симптом: не проходящая усталость держится более полугода. Кроме того, существует ряд диагностических методов. Например, иммунологические тесты.

— О распространении недуга в развитых странах уже есть статистические данные. А какова заболеваемость «вирусом усталости» в России?

— Мы уже располагаем наблюдениями более чем за десятью тысячами пациентов. Это позволило выделить группу повышенного риска.

— Какое же лечение от синдрома хронической усталости предлагает сегодня наука?

— Мы считаем, что вылечиться от этого заболёвания можно. Есть даже случаи спонтанного — естественного выздоровления Что же касается врачевания, то оно нетрадиционное. Это комплексный метод, куда входят различные виды медицинской помощи. Кроме того, совместно с Институтом фармакологии нами создана вторая группа отечественных препаратов, получивших название адаманты. В их основе — углеводород, атомы которого расположены так же, как в кристаллической решетке алмаза. Отсюда и их название: по-гречески «адамантос» — алмаз. Это бромантан, кемантан и другие лекарства. Они обладают одновременно противовирусной, иммунотропной и психотропной активностью. В аптеках они уже есть. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?