Техника - молодёжи 2001-03, страница 23

Техника - молодёжи 2001-03, страница 23

ЦИВИЛИЗАЦ

И Я

память или

На первый взгляд, для этого следует перевести все в «электронную форму», записать на самые современные и прогрессивные носители — дискеты, лазерные диски и т.п. Что и делается повсеместно.

Однако если хорошо подумать, становится очевидно: то, что сегодня считается прогрессивным, завтра неизбежно окажется безнадежно устаревшим. И это внушает серьезные опасения.

Тут автор может сослаться и на личный опыт. Чуть более десяти лет назад, в конце 80-х, ему довелось работать оператором ЭВМ типа СМ-4. Носителями информации служили перфоленты, магнитная лента в бобинах (для катушечных магнитофонов) и 35-сантиметровые жесткие диски. Машина, конечно, давно списана, а носители остались. Как считать с них информацию (ведь не вся же она устарела)? И кто этим будет заниматься? Теперь из подобных дисков некоторые умельцы делают антенны для телевизоров, а магнитная лента неплоха как перевязочный материал... На смену мини-ЭВМ пришли «персоналки». И в течение нескольких лет вошли в употребление, а затем вышли из него 5-дюймовые дискеты (сначала на 360 Кбайт, а затем на 1,2 Мбайт — с этим различием тоже было немало мороки). На современных компьютерах для них просто не предусмотрено дисководов! Теперь мы пользуемся 3-дюймовыми дискетами, но кто скажет, сколь долог их век? Про смену программного обеспечения — операционных систем, редакторов, утилит, форматов записи файлов — можно и не говорить: они меняются с головокружительной быстротой, а вот широко декларируемая «совместимость» старого и нового порой оставляет желать лучшего.

Представим себе археолога, откопавшего древнюю книгу, свиток или глиняную табличку с какими-то письменами. Он может не знать языка, на котором написан текст, но,

CD Ж О (D S<

Ь m ш

m

DO

по крайней мере, осознает само существование текста. Он может не понять его, но способен распознать составляющие его знаки как некие смысловые единицы — для последующей расшифровки И для этого не нужно никакой техники, достаточно обладать зрением. А если будущий исследователь древностей раскопает дискету или лазерный диск — поймет ли он, представитель другой цивилизации, с чем имеет дело? Или-отнесет найденное к «произведениям искусства» либо «предметам культа», как это обычно бывает с непонятными артефактами? И если поймет, с чем столкнулся, то сможет ли считать информацию? Для этого ему придется как минимум воспроизвести современный компьютер — во всех его тонкостях, со всеми технологическими особенностями, начиная даже не с деталей (например, микросхем, содержащих миллионы элементов, расположенных во вполне определенном порядке), а с материалов (ибо цивилизация будущего может быть основана совсем на других материалах), не говоря уже о таких мелочах и частностях, как конструкция считывающей головки и скорость вращения носителя в дисководе.

Впрочем, и такая ситуация с «находкой археолога» сильно идеализирована. В действительности, типовой «дешевый компакт-диск, если его небрежно хранить, быстро уничтожится. Всего через пять—десять лет лазерный луч уже не прочтет информацию, накопленную в виде крохотных бороздок, вкрапленных в тонкий металлический слой. Чем дешевле носитель информации, тем быстрее жара, кислород и ультрафиолетовые лучи разъедают материал. Дискеты и жесткие диски еще чувствительнее, ведь информация, запечатленная в них, — это крохотные намагниченные «островки» на тонком металлическом слое. Через какой-нибудь десяток лет компьютер откажется читать файлы, поскольку они размагнитятся или магнитный слой осыплется с них Вот на таком шатком фундаменте выстроено «здание» нашей культуры»1.

Надо понимать, что фирмы-изготовители заинтересованы не столько в надежности и совместимости своей продукции, сколько в как можно более быстром обновлении рынка ее и соответствующем росте прибылей, а потому навязывают пользователю настоящую «гонку на выживание», без зазрения совести.

Вот и бьют тревогу специалисты, предвещая недалекому будущему упадок культуры и забвение прошлого. Так, в США три четверти всех служебных документов хранится в компьютерных базах данных. «Большинство фирм плохо готовы к грозящим им испытаниям, — отмечают американские архивариусы. — Нам нужно разрабатывать не только планы борьбы с катастрофами, но и схемы спасения компьютерных данных. От их утраты общество пострадает не меньше, чем от пронесшегося урагана». «Когда историки будут изучать нашу эпоху, их поразит скудость сведений, дошедших до них», — говорит Дании Хиллис, бывший вице-президент концерна «Дисней», предостерегая от «цифровой пропасти, в которую мы все катимся»1.

О другой опасности уже упоминалось выше — это сознательное уничтожение или искажение информации по религиозным национальным и политическим мотивам. Оборотная сторона высоких технологий в том, что они упрощают и этот процесс — так, как и не снилось фантастам. Возьмем пожарных из романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, сжигающих книги, или героев антиутопии «1984» Джорджа Оруэл-ла, фальсифицирующих старые газеты, — насколько облегчилась бы их работа, если бы речь шла всего лишь о стирании или модификации компьютерных файлов! Люди, отвыкшие хранить информацию в собственных головах (фольклор, устные предания) и на бумаге (письма, дневники, книги), предоставляя это компьютерам, легко могут стать жертвами обмана.

Важно подчеркнуть тот факт, что если материальные объекты, в некотором смысле, оберегаются от разрушения и фальсификации самими законами природы (на которых основаны реставрация и экспертиза), то виртуальные держатся лишь на произвольной (в известном смысле) выдумке их изобретателей, которые не всегда публично известны и ответственны за свои труды и которых, в принципе, могут превзойти другие изобретательные люди.

Трудно сказать, насколько реальны эти прогнозы и опасения* Во многих отношениях человечество сейчас находится на перепутье. Может быть, традиционных средств хранения духовных ценностей на наш век хватит, и новые информационные катастрофы ныне живущим поколениям не грозят. Но все же стоит позаботиться и о потомках. Как же все-таки передать им информацию? Видимо, стоит вернуться к табличкам с письменами, только на новом витке исторической спирали. Современные технологии позволят сделать их не из глины и писать не от руки. Требования к материалу очевидны: он должен быть достаточно легким, прочным и тугоплавким (вероятно, подойдет что-нибудь созданное по космическим технологиям) Текст можно наносить штамповкой, лазерной гравировкой или химической обработкой. Вряд ли стоит ожидать от людей будущего, что они смогут овладеть в совершенстве нашими (древними для них) языками (так современный человек «не силен»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?