Техника - молодёжи 2001-03, страница 22




Техника - молодёжи 2001-03, страница 22

другая информация, подтверждающая серийную воспроизводимость ПО

Для наглядности два примера. Деревянный сувенирный ковш, изображенный на рис. 1, выполняется из цельного куска дерева кустарным способом — а значит, не может быть многократно воспроизведен. (Ну, не то чтобы уж совсем не может: за двести лет работы бригады народных умельцев объем продукции достигнет такого уровня, что воспроизводство позволительно будет считать многократным с точки зрения индустрии.)

Зато ковш — тоже деревянный и тоже сувенирный — на рис. 2 отвечает требованию многократной воспроизводимости, ибо состоит из двух деталей (чашки и ручки), легко изготовляемых по отдельности на деревообрабатывающем оборудовании и столь же легко собираемых в одно целое

Возможность многократного воспроизведения должна быть отражена в графическом материале. Пример его грамотного представления — на рис. 3: как видите, анатомия шахматного столика дает полное представление о том, из каких деталей он состоит и почему их можно «штамповать» и собирать промышленным способом. (Здесь приведен рисунок, но, надеюсь, читатель помнит, что в заявке на ПО должны наличествовать ФОТОГРАФИИ!)

И последний раздел описания ПО — перечень его существенных признаков (аналог формулы изобретения). Согласно Патентному закону РФ, сей перечень «предназначен для адекватного толкования отображенной на фотографиях совокупности существенных признаков, определяющих объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец» (п. 4 ст. 3).

В перечень включаются все признаки ПО, отнесенные к существенным, но излагаются, как правило, более кратко и четко, чем в разделе, посвященном сущности ПО. В то же время следите за тем, чтобы использовать те же самые формулировки: скажем, если в разделе о сущности сказано «корпус прибора выполнен в форме параллелепипеда», то в перечне нельзя писать «корпус имеет прямоугольную форму».

Перечень должен содержать признаки, характеризующие изделие в его СТАТИЧЕСКОМ состоянии (к комплектам, т.е. наборам, это тоже относится) Вы можете лишь УКАЗАТЬ на его трансформируемость, возможность изменения положения тех или иных элементов.

Ни в коем случае не пользуйтесь доморощенной терминологией — употребляйте общепринятую! Признаки выражаются в перечне так, чтобы специалист мог истолковать их смысл однозначно.

NOTA BENE: характеристику признака в перечне запрещается заменять отсылкой к фотографии изделия — за исключением случаев, когда без такой отсылки признак невозможно выразить словами, не нарушая предыдущего требования.

Подобно формуле изобретения, перечень существенных признаков ПО состоит, КАК ПРАВИЛО, из ограничительной части, где перечислены существенные признаки, совпадающие с признаками прототипа (в том числе родовое понятие, отражающее назначение), и отличительной.

Для примера приведем правильно составленный перечень существенных признаков одной из моделей мобильного телефона.

«Абонентский передатчик, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ:

— выполнением корпуса в форме вытянутого прямоугольного параллелепипеда и выступа в левой верхней части корпуса, образующего скос, переходящий на боковую поверхность, и антенну на верхней поверхности;

— выполнением лицевой панели в виде объемного выступа, на котором расположены цифровая клавиатура, индикаторы контроля и брызгозащит-ная решетка под ними;

ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ:

— проработкой цифровой клавиатуры двумя уровнями утопления;

— выполнением верхней части корпуса и верхней части объемного выступа с радиусным скруглением ребер и углов;

— расположением индикатора на площадке объемного выступа;

— выполнением линии скоса нижней части объемного выступа корпуса с изгибом, равным радиусу скругления большого пальца руки;

— выполнением скоса объемного выступа лицевой панели параллельно скосу нижней части объемного выступа корпуса;

— пропорциональным соотношением площади брызгозащитной решетки и площади нижней части корпуса».

Надо полагать, некоторые читатели опознали по этому словесному портрету собственные «мобильники», поэтому фото не приводим.

Если вами разработан ПО нового изделия, не имеющего аналогов, перечень его существенных признаков состоит только из отличительной части — за родовым понятием следует слово «отличающийся».

Имейте в виду, что не принято писать «характеризующийся (отличающийся) таким-то и таким-то индикатором» (скосом, выступом и т.п.); правильно — «характеризующийся (отличающийся) таким-то и таким-то ВЫПОЛНЕНИЕМ (расположением, наличием, проработкой и т.п.) индикатора» или любого другого элемента ХКР. Это правило следует неукоснительно соблюдать.

Если заявлен ПО с несколькими вариантами, сначала составляют перечень существенных признаков, общих для всех вариантов (родовое понятие, ограничительная часть, отличительная часть), а затем приводят существенные признаки каждого варианта: «1-й вариант характеризуется наличием (выполнением, расположением)» и т.д.

На этом работу над описанием ПО можно считать завершенной. ■

Этапы большого пути

С тех пор, как люди появились на Земле, вольно или невольно они пытались сохранить память о себе среди потомков, иначе говоря, передать информацию в будущее.

Первым из дошедших до нас опытом такого рода стали наскальные рисунки, древнейшие из которых (на юго-западе Африки) датируются 25 — 27 тысячами лет. Они запечатлели людей и животных Письменности в то время еще не существовало — по крайней мере, о ней ничего не известно.

На пять тысяч лет отдалена от нас условная граница Древнего мира. Древние шумеры писали на глиняных табличках, которые во множестве дошли до наших дней. Древние египтяне — на папирусах, которые сохранились хуже. Древние греки, кроме папируса, писали на воске — точнее говоря, на вощеных деревянных табличках, называемых также церами. Кроме того, от этих древних цивилизаций нам остались барельефы, фрески, надписи на камнях, сосудах, печатях, монетах и т.п.

Во II веке до н.э. начали изготовлять пергамент (названный так по имени города Пергам в Малой Азии). Как материал для письма он правил бал более тысячи лет.

Наконец, бумага, изобретенная еще в Древнем Китае и кружным путем попавшая с Востока к европейцам через арабов, в Средние века стала вытеснять пергамент и вскоре прочно заняла место основного носителя информации, удерживая свои позиции до второй половины XX века.

К сожалению, в истории человечества накопление и развитие знаний неизменно сопровождается потерями — иногда постепенными, иногда катастрофическими.

Одна из наиболее известных «информационных катастроф» Древнего мира относится к 47 году до н.э., когда частично сгорела знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая сотни тысяч рукописных книг Уничтожение этого центра «языческой» культуры продолжили христиане в конце IV столетия и завершили мусульмане в Vlh— VIII веках н.э.

Еще раньше, в 213 году до н.э., на другом конце Ойкумены, в Древнем Китае, тысячи книг были сожжены по приказу императора Цинь Шихуанди — из политических соображений. Увы, с тех пор костры из книг пылали еще не раз..

В Средние века католические монахи, собирая пергаменты, порой не стеснялись ради экономии стирать с них старые тексты и писать на их месте новые.

В нашей стране таинственно исчезла библиотека Ивана Грозного, поисками которой до сих пор занимаются как серьезные ученые так и откровенные авантюристы А сколько древних рукописей и книг погибло в несчетных русских пожарах...

В целом легко видеть, что эволюция носителей информации делала их все более удобными к использованию, но все менее стойкими к разрушительным факторам времени.

Виртуальная память

Задумаемся теперь: как следует поступить нам, людям конца XX — начала XXI века, чтобы передать какую-то информацию в будущее? Как сохранить для потомков память о нашей цивилизации?

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?