Техника - молодёжи 2002-02, страница 46

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

ОЧЕВИДЕЦ

Собеседник «АЯ» — Юрий Васильевич Клименко, участник Великой Отечественной войны, полковник авиации в отставке, бывший преподаватель авиационной академии имени Жуковского. С ним встретился наш корреспондент Евгений БУТЕНКО.

— Где вас застала война?

— В Ленинграде. В 1941 г, 22 июня, у нас были полеты на бомбардировщике СБ, и вдруг мне инструктор показывает на летное поле под самолетом и говорит, чтобы я заходил на посадку. После того как мы приземлились на аэродроме, нас — всех курсантов летного училища — собрали и увезли в Ленинград. В училище нас построили на плацу, и мы услышали экстренное сообщение о том, что началась война. К концу июля мы прошли ускоренный курс обучения, получили звание сержант и отправились во фронтовые части для дальнейшего прохождения службы. Всю блокаду я провел под Ленинградом. Сначала мы отражали налеты немецкой авиации на город, а затем я с командиром эскадрильи летал на разведку в тыл противника и фотографировал вражеские позиции.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы впервые увидели НЛО?

— Во время блокады Ленинграда, точнее, в октябре 1941 г., когда мы с командиром эскадрильи на самолетах И-16 ночью охраняли небо (примерно в 500 — 600 м над землей). Мой самолет летел выше самолета командира эскадрильи метров на двадцать, и вдруг я вижу, что слева что-то стремительно приближается к командиру. Это был летательный аппарат треугольной формы, с прожекторами в углах, которые ярко светились. Моя задача была прикрывать своего командира от атак, и я сразу ринулся на этот объект.

В тот самый момент, когда я начал атаку, у меня вдруг перестал работать мотор. И у командира эскадрильи случилось то же самое. После чего этот объект молниеносно исчез, поднявшись вертикально вверх. От нас он находился примерно в 100 м, а когда поднялся надо мной, перед тем как окончательно исчезнуть в вышине, я заметил у него снизу круг, который излучал сначала голубой, а затем оранжевый свет, и мне показалось, что снизу бьет пламя из сопел. Исчез аппарат мгновенно. По отношению к нам он никакой агрессии не проявлял. Мы начали планировать, но после исчезновения НЛО наши двигатели снова заработали, и мы благополучно долетели до аэродрома.

После посадки командир меня спрашивает. «Ты видел это?». Я ответил, что видел НЛО. Тогда он мне посоветовал никому об этом не говорить, иначе все подумают, что мы сумасшедшие

Днем меня вызывает сотрудник НКВД и требует, чтобы я ему рассказал, что произошло накануне, во время полета. Выслушав мой рассказ, он потребовал от меня, чтобы я дал ему расписку в том, что никому об этом случае никогда не расскажу. Это является военной тайной, и я должен молчать.

Весной 1942 г., под городом Малая Ви-шера, на дороге Москва — Ленинград, произошел еще один интересный случай. Ночью, в 2.00, на аэродроме, в середине взлетно-посадочной полосы, приземлился светящийся по бокам цилиндр. Этот цилиндр видели все, кто в это время находился на аэродроме. Размеры его были примерно 5 м в диаметре и 20 м в длину.

Появился он мгновенно и настолько неожиданно, что никто понять не мог, откуда он взялся. В то время никто об НЛО и не думал, а тут вдруг такое происхо-

Юрий Васильевич Клименко, наблюдавший НЛО в годы Великой Отечественной войны.

Так современный художник представил встречу советского самолета с НЛО в октябре 1941 г.

КОНТАКТ? БЫЛ КОНТАКТ!

дит! Нижняя часть этого объекта светилась, и был слышен мерный гул. Примерно через 10 с НЛО сильно загудел, снизу появилось сначала голубое, а потом ярко-оранжевое свечение. Объект плавно поднялся над землей и почти мгновенно исчез в небе. На утро всех, кто видел это явление, срочно вызвали в отдел НКВД и взяли с них подписки о неразглашении государственной тайны.

— Какие случаи встреч с НЛО в послевоенное время вам известны?

— У меня был друг, гражданский летчик Андрей Вовторник. Мы жили с ним в одном доме в Риге. Он летал на пассажирском самолете Як-40. Во время полета по маршруту Рига — Таллин в начале 1980 г. на высоте 4000 м, подлетая к Таллину, он увидел, что справа от самолета летел громадный, около 50 м в диаметре, похожий на диск аппарат. Иллюминаторы аппарата светились, а в его нижней части Андреи заметил голубова-то-оранжевое свечение НЛО летел параллельно самолету на расстоянии примерно 100 м. Вовторник немедленно доложил об увиденном в Центр управления полетами в Москве. Ему ответили, чтобы он не менял заданного курса и не предпринимал никаких действий. Спустя две минуты аппарат, с большой скоростью облетев вокруг самолета, исчез.

Эту картину видели все пассажиры самолета. К сожалению, никто не смог сфотографировать данный объект, так как тогда разрешалось провозить фотоаппараты только в закрытом виде, к тому же — в багажном отделении. Когда самолет приземлился в Таллине, к Андрею через некоторое время пришли журналисты, и он им все рассказал. В газете «Вечерний Таллин» вышла заметка об этом случае. После возвращения в Ригу Андрея вызвали в управление и объявили, что он не имел права рассказывать журналистам об этом случае. Его сняли с работы, и у него были потом большие неприятности.

— Как вы считаете, НЛО имеют земное или внеземное происхождение?

—- Я считаю, что эти аппараты прилетели извне, и пилотируются они роботами-разведчиками. Эти пришельцы — посланцы высокоразвитой цивилизации, и они берут для изучения пробы веществ земного происхождения. Я думаю, что сейчас инопланетян волнует то, что наша цивилизация стоит на пороге гибели.

— Враждебно или дружественно они настроены по отношению к людям?

— По-моему, они изучают нас, но настроены при этом дружественно и представляют позитивные силы. Они стремятся спасти Землю и нашу цивилизацию.

Комментарий интервьюера. Из рассказа Ю.В. Клименко и воспоминаний ряда других наблюдателей НЛО можно сделать следующие выводы:

1. Пришельцы из Космоса, похоже, настроены к землянам довольно дружественно и не ставят своей целью причинить нам зло.

2. В течение длительного промежутка времени они появлялись, напоминая людям, что мы не одиноки во Вселенной, что в ней существуют другие цивилизации, более развитые, нежели наша.

3. Правительства разных стран мира давно знали о существовании НЛО и пришельцев, но пытались скрыть эту информацию от общественности, боясь вызвать панику. ■

Тел. для заказа «АЯ»: 234-16-78, 285-20-18.