Техника - молодёжи 2002-06, страница 41

Техника - молодёжи 2002-06, страница 41

Схема цикла Ранкина. Показана типичная схема паросиловой установки с его использованием. Создатели современных паромобилей считают его наиболее выгодным. В парогенераторе 1 (попросту змеевике, нагреваемом горелкой) создается давление пара более 10 кг/см2 температурой до 550°С. Пар поступает в паровую машину 2 и совершает в ней полезную работу. В теплообменнике 3 отработанный пар охлаждается, проходит турбину 4, вращая ее вал, и поступает в теплообменник 5. В нем он превращается в конденсат (смесь воды с паром), который накапливается в баке 6 и закачивается турбиной 4 в парогенератор 1. Возможны и упрощенные, но менее экономичные циклы, например, выброс отработанного пара в атмосферу (как на паровозе). Но для легковых паромобилей это неприемлемо из-за необходимости возить с собой большое количество воды — более 100л.

восприниматься как нетерпимые. Так, у последнего строившегося серийно легкового паровика марки «Стенли» пуск из холодного состояния занимал 20 мин, и ежедневно требовалось проводить такие малоприятные работы, как очистка парогенератора от золы, частая заливка воды и др. Современный паромобиль, работающий на керосине, запускается поворотом ключа и не требует тяжелого ежедневного технического обслуживания. Однако, как говорится, «поезд ушел». Производство ДВС стало массовым, в эти двигатели вложили миллиарды долларов, построили для их производства тысячи заводов, на которых трудятся миллионы людей. Несмотря на благоприятные перспективы, экономические и экологические выгоды, перестроиться сразу на массовый выпуск паромобилей невозможно. Но, похоже, придется — ввиду их явных преимуществ перед машинами с ДВС.

Назовем лишь некоторые, наиболее важные, сферы применения паромобилей нового поколения. Для карьерных самосвалов. Здесь решающим фактором станет бесступенчатый привод, нечувствительный к перегрузкам. Для «дальнобойных» грузовиков. Более дешевое и экологически чистое топливо, вплоть до твердого, оправдает их применение В городском транспорте. И здесь главным достоинством станет эколо-гичность, а дополнительными — бесшумность и высокая динамичность то есть способность работать при частых разгонах и торможениях, характерных для езды в городе, — в так называемом старт-стопном режиме. Думается, наступит время, когда паромобили будут строить массово, что поможет сделать планету экологически более чистой. Другой вопрос, доживем ли мы до этого «чистого» времени . ■

Организаторам эксперимента предстояло установить, насколько эффективно устройства ФРИС оберегают пожилых пациентов и разновозрастной персонал санатория от отрицательного воздействия геопатогенной зоны, естественного и искусственного изучений, как они настраивают здоровые клеточные структуры на оптимальный режим функционирования, стабилизируют нервную систему, улучшают сон — период почти полного отдыха организма, снижают вероятность заболеваний и обострений недугов, в том числе возникающих у лечащихся при некоторых процедурах

Об эффективности корректоров врачи и сотрудники ФРИС судили по результатам индивидуальных опросов людей, пребывавших в палатах, служебных помещениях и процедурных кабинетах, а также по проведенным в лабораториях анализам содержания в крови пациентов гемоглобина, сахара, леикоцитов, эритроцитов, печеночным пробам и данным электрокардиограмм. По этим сведениям устанавливали количество и особенности обострений разных недугов, а потом сводили их по разработанной системе баллов в проценты.

УЛУЧШАЮ

ЗДОРОВ

Игорь АЛЕКСЕЕВ

Итак, что же удалось выявить? Прежде всего, явную тенденцию к уменьшению отрицательных симптомов, в среднем с 75 в январе до 32 в июле. В частности, количество болезненных реакций на предписанные процедуры снизилось с 32,6% до 8,5%. У одиннадцати из двух десятков диабетиков было отмечено сокращение доли сахара в крови.

Если в январе 2000 г. работники санатория зафиксировали 48 случаев по-слепроцедурных обострений, то в том же месяце 2001 г их было только 16, в феврале, соответственно, 9 и 3; в марте 11 и 4. Таким образом, установлено, что в зоне действия бипирамиды АГЗ-З болезненные реакции на бапьнеолече-ние уменьшились, а возвращение пожилых людей после него в нормальное состояние ускорилось. Несомненно, благоприятное, гармонизирующее влияние оказало ее присутствие и на тех, кого медики называют хрониками. Так, в январе 2000 г врачам пришлось госпитализировать семь занедуживших пациентов, а в том же месяце следующего года таковых не было.

«Факт гармонизирующего влияния бипирамиды АГЗ-З на хронических больных и других пациентов санатория позволяет нам рекомендовать ее использование в условиях курорта, как дополнительный фактор, улучшающий и восстанавливающий здоровье у людей, отягощенных возрастной патологией», — писала заместитель директора — главного врача по медицинской части «Эльбруса» Л.Н. Богатырева.

Что же касается персонала, то, приходя на службу в 2001 г., он оказывался не только под общей опекой бипирамиды, но и под индивидуальной защитой кабинетных генераторов «Дизайн гармония». Когда подвели итоги эксперимента, то оказалось, что у служащих на 30% уменьшились случаи повышения артериального давления, на 40% ощущения нехватки воздуха, на 60% боли в сердце или в голове и на 83% приступы головокружения. Заметно улучшилось и их общее состояние. По сравнению с 1-м кварталом 2000 г факты беспричинной возбудимости сократились на 55%, нервозности на 30%, быстрой утомляемости на 80% и внезапные, никем не спровоцированные вспышки гнева на 85%.

«Таким образом, длительное пребывание персонала в зоне действия плоскостных генераторов («Дизайн гармония») оказывает положительное влияние на здоровье обследуемых, — отмечалось в официальном заключении об итогах совместного эксперимента. — Сделанный вывод позволяет нам рекомендовать подобные генераторы для широкого применения всем работающим в санатории и находящимся в условиях негативного воздействия факторов внешней среды». Понятно, подразумевалась геопатогенная зона.

Вот так действенность и несомненная полезность изделий ФРИС были еще раз подтверждены медиками. А целебное воздействие бипирамид, генераторов «Дизайн гармония» и биостимуляторов «Щит» испытали на себе не только больные и инвалиды Но вице-президент ФРИС, заслуженный изобретатель А.Ф. Панов уверен, что созданные в их организации корректоры и другие устройства, как предназначенные для установки в домах, квартирах и комнатах для защиты от патогена, так и личные, могут пригодиться и здоровым. Чтобы они вдруг не занедужили... ■

ТЕХНИК А - МОЛ ОДЕЖ И 6 2 0 0 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?