Техника - молодёжи 2003-01, страница 33

Техника - молодёжи 2003-01, страница 33

*

Действительно, специалисты говорят, что при нормальном объеме экспериментов на МКС желательно бы доставлять грузы со станции на Землю раз пять в год. Нынче-то какие используют варианты? «Союзы»? Они летают лишь при смене экипажей на станции, да и в тесный спускаемый аппарат много вещей взять невозможно. «Шаттл»? Очень дорогое удовольствие, а спуск на нем одного килограмма груза с орбиты обходится в 20 — 25 тыс. долл. С помощью же НТУ можно дешево и часто доставлять на Землю сверхчистые кристаллы, биообразцы, кассеты с записями, картриджы с экспериментальных установок и т.п.

Вначале для этого можно задействовать автоматические грузовики «Прогресс», которые доставляют на станцию топливо и грузы. Ученые из центра Бабакина предлагают оснастить НТУ капсулу, которая в этом случае будет компактнее той, что ставится (иногда) на «Прогресс-М». Также можно создать вариант капсулы для перспективного европейского транспортного корабля ATV. А позднее предполагается разработать и капсулы с собственными тормозными двигателями — тогда их можно будет выстреливать непосредственно с космической станции!

Сейчас, считают в НИЦ имени Г.Н. Бабакина, опираясь на решенную «материаловедческую» задачу, можно вернуться и к первоначальной идее — спасению если не самих ракетных ступеней, то хотя бы их самой дорогой

Это называется «бросковые испытания».

порван. К слову, диаметр первого каскада был 2,3 м, а второго — 3,8 м, угол раствора конуса — около 90', в собранном виде (до надувания НТУ) «Демонстратор» имел диаметр 0,8 м.

Итак, скорость падения «Демонстратора» превысила расчетную, и в землю он ткнулся со скоростью 60 м/с, вместо расчетных 14. Однако контейнер с электронной аппаратурой имел систему амортизации, она уцелела, и инженерам удалось снять все нужные данные

ТЕХНОЛОГИИ НАДУВНЫЕ, НО НЕ НАДУВАТЕЛЬСКИЕ. Как сегодня возвращают объекты из космоса? Либо баллистическая капсула плюс парашютная посадка («Союз»), либо крылья («Шаттл»), А если нам нужно приземлять небольшие объекты с орбиты, часто и, по возможности, дешево?

Тут уместно вспомнить, что наша страна имеет неплохой опыт возвращения из космоса маленьких капсул — например, грунта с Луны или кассет с фотопленкой со спутников-разведчиков. Но нужно идти вперед, и НТУ может стать интересной альтернативой парашютам.

О ЧЕМ ПИСАЛА «ТМ»

ВОЙНА С МАРСИАНАМИ?

Это не высадка марсианского десанта с таинственных летающих тарелок, а примерное воплощение идеи инженера Кендела заменить парашюты «параконами», по форме и принципу действия напоминающими гигантские воланы для игры в бадминтон Новый парашют обеспечивает более быстрое и более безопасное приземление. Парашютист, сидящий на дне раскрывающегося, как перевернутый зонтик, па-ракона, защищен снизу толстым надувным матрацем, смягчающим толчок при приземлении.

Перевернутый волан превращается в хижину для защиты от непогоды (США)

«Техника — молодежи», №10 за 1965 г.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2003

Работает «Спасатель».

дувной конус доставил научную аппаратуру на Землю в целости и сохранности.

Правда, и тут не обошлось без накладок. Еще в космосе аппаратура зафиксировала какой-то удар — может, микрометеорит? На спуске траектория «Демонстратора» не совпала с расчетной. Сработало только основное тормозное устройство, а второй каскад НТУ не надулся — он был

В 2001 и 2002 гг. новые модификации «Демонстраторов» запускали с борта атомного подводного ракетного крейсера «Борисоглебск», из Баренцева моря. РН «Волна» (переделанная для мирных запусков межконтинентальная баллистическая ракета) выводила аппараты на суборбитальную траекторию. В результате обоих экспериментов специалисты проверили систему выведения и отделения полезного груза от ракеты-носителя К сожалению, работа «Демонстратора» в обоих пусках по

штатной циклограмме не получилась. Оба раза аппараты искали и не нашли

Однако все эти неудачи не охладили пыл бабакинцев. Они убеждены — после всех экспериментов, отработки, усовершенствования техники НТУ смогут существенно повлиять на облик космической техники. И не только ..

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?