Техника - молодёжи 2003-01, страница 30

Техника - молодёжи 2003-01, страница 30

щенное сотней компьютеров, которое вошло бы в рамки объединенного командования «Норад».

Летные испытания антиракет провели на тихоокеанской базе Кваджелейн, при этом в качестве мишеней использовали переоборудованные головные части «Атласов» и «Поларисов», запускаемых с отслуживших «Минитменов». Выяснилось нечто весьма неприятное — радары с великим трудом выделяют головные части ракет и боевые блоки из массы дипольных и уголковых отражателей (иными словами, исключительно пассивных помех, а ведь бывают и активные!). Напомним, что над решением этой проблемы американцы два десятилетия упорно трудились по програм

ме «Дефендер», но ничем существенным порадовать военных заказчиков так и не смогли. Зато в Советском Союзе эта проблема была успешно решена, и соответствующая техника внедрена, в частности, при развертывании ПРО Москвы и ряда других городов и промышленных центров.

...К концу XX столетия американцам удалось отработать и испытать основные элементы «Сейфгарда», кроме радаров типа ПАР и антиракет. В Вашингтоне объявили, что создание национальной системы противоракетной обороны вполне реально. Руководство деятельностью работавших на нее фирм и компаний возложили на Агентство перспективных исследовательских проектов Управления научных исследований и опытно-конструкторских работ. На армейское командование возлагалась ответственность за создание и внедрение основных элементов и узлов комплексов, проектирование и строительство их самих, а также их оснащение вспомогательным оборудованием, к примеру, автономными электростанциями. Чтобы упростить, а значит, улучшить взаимодействие между командованиями разных видов вооруженных сил, их представителей собрали в едином центре, в городе Хантсвилл.

5. Расположение комплексов ПРО «Сейфгард»: 1 — Южная Калифорния; 2 — Центральная Калифорния; 3 — северо-западная оконечность США; 4 — Малмстром; 5 — Гранд-Форкс; 6 — Мичиган-Огайо; 7 — Южная часть Новой Англии; 8 — Вашингтон; 9 — Флорида, 10 — Техас; 11 — Уайтмен; 12 — Уоррен.

По предварительным расчетам, стоимость развертывания первой очереди объявленной национальной ПРО составит чуть менее 12 млрд. долл. Это без учета коррекции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и неизбежного роста цен на вооружения и оборудование.

Неудивительно, что у нового проекта нашлись противники. Одни утверждали, что создание национальной ПРО неизбежным образом отрицательно скажется на продолжении переговоров об ограничении стратегических вооружений, к тому же антенны радиолокаторов, находящиеся на земле, никак не защищены от воздействия ядерных взрывов (да и обычных боеприпасов), а если и уцелеют, то аппаратура станций будет парализована электромагнитным излучением. Наконец, они могут быть выведены из строя средствами

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2003

6. Схема перехвата целей системой «Сейфгард»: 1 — боевые блоки типа МИРВ; 2 — перехват антиракетой «Спринт»; 3 — головная часть баллистической ракеты; 4 — ложные цели;

5 — перехват антиракетой «Спартан»;

6 — баллистическая ракета, идущая на обороняемый объект; 7 — луч РЛС МСР (10); 8 - луч РЛС ПАР (9); 11 -антиракета «Спартан»; 12 — антиракета «Спринт»; 13 — баллистическая ракета «Минитмен».

радиопротиводействия, которыми оснащены боевые блоки. Указывали и на недостаточную для должной боевой эффективности способность техники надежно выделять истинные и опасные цели из массы ложных.

А по мнению некоторых военных экспертов США, было бы куда проще и гораздо дешевле для казны повысить защищенность шахтных пусковых установок и подземных командных и аппаратурных пунктов либо нарастить количество баллистических ракет (тех же «Минитменов»), дабы ущерб от удара вероятного противника компенсировался заготовленным запасом боекомплекта.

Тем не менее замечания скептиков и сторонников разумной экономии на вооружениях проигнорировали, и в июне 2002 г. президент США Дж. Буш-младший объявил о выходе его страны из Договора по ограничению стратегических вооружений, подписанного в 1972 г. лидерами Советского Союза и США. Однако никто не смог обоснованно опровергнуть замечания, касающиеся недостатков и дороговизны планируемой национальной ПРО, а представители предприятий военно-промышленного комплекса попросту игнорировали их — для них куда важнее будущие заказы на новую боевую технику и сопутствующие ей оборудование и оснащение.

Впрочем, около 60 аэрокосмических фирм, а также связанных с военным производством компаний, научно-ис-следовательских университетов, институтов, лабораторий уже взялись за поиски и разработки принципиально новых, перспективных проектов, которые можно было бы с меньшими затратами применить в национальной ПРО... ■ Рисунки Михаила ШМИТОВА

160-320 км

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?