Техника - молодёжи 2003-01, страница 9

Техника - молодёжи 2003-01, страница 9

ОТ Р Е М Е С

Л А - К И

СКУССТВУ

крошечных летающих тарелочек. Приборы выходили из строя. Ну просто беда. Потом, конечно, управу на эту напасть нашли, выявив ее причину.

— А как появились рисунки, объемные построения?

— Вот-вот. Тут-то мудрые лазерщики и подумали: если у эффекта есть отрицательная сторона, то должна быть и положительная. И пришли к той самой «точке», вернее, «точкам», создав первые реальные изображения: геометрические фигуры, буквы, плоские простенькие рисунки. Их набивали, вручную манипулируя лазером. Вроде бы баловство, однако заявку на изобретение подали и, получив авторское свидетельство, на том успокоились.

— Как так, ведь изобретение пионерное — без отличительных признаков. Его сам Бог велел развивать и внедрять.

— Правильно мыслите, но не учитываете, что тогда ни компьютеров, ни суммы технологических приемов, ни, тем более, программного обеспечения не существовало вовсе. Сейчас это звучит дико: как это — жить без «персоналок», считать на «Феликсах». А вот так и жили. Короче говоря, драгоценная идея осталась на бумаге. Но потом воедино сошлись два несовместимых фактора: разрушительная «перестройка» и созидательная компьютеризация всего и вся.

— И открытие геофизиков реанимировали?

— Скорее нет, чем да. Идею, витавшую в воздухе, самостоятельно доводили до кондиции мы в НТФ ОПТЭКС, параллель-

Лазерные «кубики» НТФ ОПТЭКС будут представлены на салоне «Архимед». Вырезав этот пригласительный билет, вы с ним сможете посетить выставку бесплатно.

Стремление выжить в нынешнее бедовое время привело новаторов к созданию произведений небывалой дотоле красоты. С генеральным директором НТФ ОПТЭКС А.И. Долгушиным, который стоял у истоков уникальной технологии, а сегодня является лидером в своей области, беседует наш корреспондент Юрий ЕГОРОВ.

- Александр Иванович, кто первый поставил сфокусированным лазерным лучом непрозрачную «точку» внутри прозрачного стеклянного предмета и стал, таким образом, пионером в деле

красота

НЕ РОСКОШЬ, а способ

ВЫЖИВАНИЯ

Генеральный директор НТФ ОПТЭКС А. И. Долгушин.

создания объемных изображений в столь популярных нынче сувенирных лазерных «кубиках»?

— Это произошло в 1971 г. в совершенно закрытом в ту пору НПО «Геофизика», в лаборатории Юрия Николаевича Касатонова. Уточнить можно по дате выдачи авторского свидетельства. Если же говорить о «точках» как таковых, то они стали появляться с самого начала

S«r................................................................

Комплекс для «набивки» стеклянных «кубиков».

освоения лазерной техники. Это был побочный эффект воздействия когерентного излучения на активные элементы, оптику. С ним боролись всеми способами. Первые лазеры строились на рубине, потом — на ниодимовом стекле, и при сильном воздействии луча в прозрачном материале возникали так называемые треки — точечные пробойчики Бывали и веерные — этакие эскадрильи

111

•АЧ111

Изобретения

Р промышленные образцы

полезные модели товарные знаки

РЖЕЩ

18-21 марта

Invention,

Industrial designs, Utility models, Trademarks

VI Moscow International Salon of industrial property "Archimedes

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнад техника молодёжи 9 2003
  2. Эскадрил модел

Близкие к этой страницы
Понравилось?