Техника - молодёжи 2003-02, страница 22

Техника - молодёжи 2003-02, страница 22

требитель (например, вы или я), сталкивающийся с пестротой и многообразием ТЗ на каждом шагу. И совсем другое — специалист, знающий всех изготовителей продукции в своей отрасли: маловероятно, чтобы он мог перепутать разных производителей, даже если у них похожие ТЗ.

3. ВРЕМЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОМ И ЕГО СТОИМОСТЬ. Товары краткосрочного пользования, как правило, заметно дешевле товаров длительного пользования. Например, огнестрельное оружие и фейерверки довольно близки по ряду признаков, но оружие эксплуатируется годами и десятилетиями, а фейерверк используется один раз. Ясно, что эти товары неоднородны. Но, скажем, кухонная утварь и посуда признаются однородными из-за значительного срока службы и (иногда) высокой стоимости.

Хотел бы отметить, что к товарам длительного и краткосрочного пользования предъявляются разные требования при определении однородности. Вернее, требования разной строгости. Почему? Потому что различна вероятность смешения. Ведь при покупке, например, холодильника или автомобиля вы более внимательны, чем при приобретении продуктов питания, косметики, канцтоваров и т.п.

Вернемся к тому, что принадлежность товаров к одному классу МКТУ отнюдь не служит основанием для признания товаров однородными Между тем когда-то МКТУ была задумана именно для определения однородности, для установления границ поиска при регистрации ТЗ. Получается, что сегодняшняя МКТУ уже не отвечает своему прямому назначению — до того она запутана. Что делать — так сложилось исторически

Авторы «Рекомендаций» составили нечто вроде памятки в помощь разработчикам ТЗ. Мы воспроизводим ее полностью. Слева — номер класса МКТУ, справа — номера других ее классов, где могут попасться товары, однородные с товарами данного класса. Авторы называют эту табличку «системой корреспондирующих классов».

I —2, 3, 5, 17, 19 2-1,3, 17

3 — 1, 2, 5, 21 5—1,3, 10

6 —7, 9, 11, 17, 20,21

7 —6, 8, 9, 11, 12

8 — 7, 16, 28

9 — 6,7, 10, 11, 12,42 10-5,9

II —6, 7, 9 12 — 7,9

17— 1, 2, 6, 19

18-25

19— 1, 17

20-6 21 - 3, 6 24 — 25 25— 18, 24, 40

29 — 30

30 — 29

32 — 33

33 — 32

Ради большей ясности в «Рекомендациях» приведены примеры однородных товаров и услуг в корреспондирующих классах

В классе 1 — химические вещества, используемые для брожения вин, и в классе 2 — красители для ликеров, напитков.

1 — масла для обработки кожи в процессе изготовления и 3 — препараты для осветления кожи.

1 — иодиды щелочных металлов для промышленных целей и 5 — иодиды щелочных металлов для фармацевтических целей.

2 — протравы для кожи и 3 — препараты для осветления кожи.

2 краски, лаки и 17 — краски, лаки изоляционные.

3 — салфетки, пропитанные косметическими средствами, и 5 — салфетки, пропитанные лекарственными средствами.

3 — кремы косметические и 21 — принадлежности для снятия грима.

5 — бандажи (перевязочный материал) и 10 — бандажи эластичные

...И т.д. и т.п. и проч., этот список можно длить еще долго, поэтому привожу его последнюю строку без всяких комментариев:

32 — пиво и 33 — напитки алкогольные.

ПОЛЕМИЧЕСКИЙ ПОСТСКРИПТУМ

Мне бы не хотелось дискутировать с экспертами ФИПС относительно принципов причисления товаров и услуг к однородным, но все же следует обозначить кое-какие моменты.

Вот несколько цитат из «Рекомендаций», которые можно считать, по меньшей мере, спорными. Первая:

«Степень однородности товаров и услуг тесно связана со степенью сходства обозначений, предназна ченных для их маркировки. Чем сильнее сходство, тем выше опасность смешения и, следовательно, шире диапазон товаров и услуг, которые должны рассматриваться как однородные.

В том случае, когда заявляемое обозначение тождественно зарегистрированному товарному знаку (или заявленному) другого лица или сходно с ним до степени смешения, при определении однородности следует учитывать... и ряд других признаков, способствующих смешению изготовителей товаров. Например, СОВМЕСТНАЯ ВСТРЕЧАЕМОСТЬ В ОБИХОДЕ И ПРОДАЖЕ (выделено мной. — Е.Ф.) для 21 кл — зубные щетки и кл. 3 — зубные порошки, пасты».

Круто, не правда ли? Почему бы не добавить сюда зеркало с полочкой, стакан для полоскания (кл. 21) и раковину для умывания (кл. 11)? И вообще — не основать ли новый класс МКТУ: «Товары для ухода за полостью рта и расположенными в ней зубами»?

Это — что касается совместной встречаемости в обиходе. Ну а уж под критерий совместной встречаемости в продаже вообще можно подогнать что угодно. Например, современный сельский магазин, торгующий абсолютно всем, что может понадобиться жителю деревни или поселка: там совместно встречаются продукты питания, одежда, обувь и сельскохозяйственные орудия.

А вот другой перл из «Рекомендаций»: «В силу функциональных особенностей таких товаров ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОДЕЖДЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКУРЕНТОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ОБУВИ И НАОБОРОТ (выделено мной. — Е.Ф.), поскольку эти товары не являются взаимозаменяемыми для потребителя». Позвольте, господа эксперты, а как же ваша зубная щетка? Не вы ли утверждали несколькими абзацами ранее, что она «взаимозаменяема» с зубной пастой и порошком? Или все-таки следует дезавуировать вашу же рекомендацию насчет совместной встречаемости в обиходе и в продаже?

Далее: «Функциональные различия и следующие из них различия внешнего вида, естественно, не могут вызывать смешения в представлении о товаре (одежда это или обувь) у потребителя, и поэтому потребитель при выборе товара будет сравнивать обувь с обувью и одежду с одеждой. Таким образом, смешения товара в глазах потребителя (одежда или обувь) не произойдет и, следовательно, НАЛИЧИЕ ТОЖДЕСТВЕННОЙ МАРКИРОВКИ (читай — ТЗ. — Е.Ф.) НА ОДЕЖДЕ И ОБУВИ НЕ ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ СИТУАЦИЮ, КОГДА ПОТРЕБИТЕЛЬ ВМЕСТО НЕОБХОДИМОЙ ЕМУ ОБУВИ ПРИОБРЕТАЕТ НЕНУЖНУЮ ЕМУ ОДЕЖДУ» (выделено мной. — Е.Ф.).

Простите, но то же можно сказать и о пресловутых зубной щетке и пасте! Разве их перепутаешь друг с другом? В общем, положение о совместной встречаемости в обиходе и в продаже, по-моему, просто морочит головы людям, а не помогает разобраться в многообразии товаров и услуг. Сам же феномен «совместной встречаемости» ловко используется начинающими коммерсантами, стремящимися сэкономить на «раскрутке» нового ТЗ для сопутствующих товаров. Для зубной щетки сопутствующий товар — зубная паста, для одежды — обувь. Так что ставьте «раскрученный» обувной ТЗ на одежду, а «раскрученный» ТЗ щетки — на пасту, и готовьте лопату — деньги загребать. А потребитель перепутает вовсе не обувь с одеждой, а их ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ, предположив, что известный производитель качественной обуви теперь стал выпускать и качественную одежду под знакомым каждому товарным знаком!

Но это, как говорят скверные рассказчики, уже совсем другая история. ■

ТЕХНИКД — МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?