Техника - молодёжи 2003-02, страница 65

Техника - молодёжи 2003-02, страница 65

велика. Профессионально сработанное седло живет веками. И не обязательно ходить в Оружейную палату Кремля, чтобы в этом убедиться. В мастерской Мухтарбека на почетном месте — отцовское седло, возраст которого перевалил за сотню лет.

«Это — семейная реликвия. От папы оно перешло моему брату, Ирбеку, выдающемуся джигиту, народному артисту России.

И так же, как отец, брат был в этом седле, что называется до последнего дня. Не зря же осетины говорят: «Джигит и умирает в седле». В седле проходит и вся его жизнь. Не стало брата — семейная реликвия перешла мне».

Простое, без изысков и украшений, это седло с годами сделалось уже не носителем лихого всадника, а носителем глубокого философского смысла — символом верности делу, ставшему главным для многих поколений осетинских джигитов Кантеми-ровых. Это седло — труженик. А рядом с ним — побогаче, княжеское, старинное, то-

треть каждый. Виновник торжества сразу от двери мимоходом скользнув взглядом по многочисленным чудесам, направился прямиком . к мухтарбековскому седлу Его эффектно разместили на козлах, сделанных по эскизу мастера. И было оно среди даримых безделушек единственно настоящим, как единственно подлинен живой человек среди восковых экспонатов мадам Тюссо. Позднее пришел из Туркмении заказ еще на одно седло, потом — еще.

«Ручная работа очень ценится. Каждое изделие - неповторимо и одинаково дорого для меня. И правду сказать: отдаешьсед-ло — будто от себя частичку отделяешь. За месяц, что корпишь над ним так привыкнешь что после расставания скучаешь, как о хорошем друге. Одно радует — людям от моей работы светлее и веселее, а в наше непростое время это не так уж и мало».

В одном лице Мухтарбек и генератор идей, и дизайнер и снабженец, и производственник. И все получается. Потому как по-

азартом берется за любое незнакомое дело и никогда не говорит «нет». Знак качества на всем чего касается его рука. В сказке от прикосновения одного богатого «везунка» предметы становились золотыми. В нашем случае — появляется личное клеймо с вензелем. Товарный знак украшает все изделия Кантемирова, потому как любое из них — произведение искусства Правда, к этому, завершающему штриху лежит долгий путь.

«Все начинается на птичьем рынке где мы с помощниками подбираем материал для будущих седел. Цены растут и на металл, и на кожу, а там — всё же подешевле. Недавно открыл для себя бычью кожу прочная, и узор рельефно ложится».

Но кожа — это уже одежда для седла в нее наряжают в последнюю очередь. Сначала идет сборка. Основа конструкции — ленчик. Его прочный скелет составляют две деревянные полки, скрепленные металлическими луками (дугами) Их соединяет кожаный живец — ремень на котором держится

же вроде строгое и простое. Но простота его — дорогая: инкрустация из слоновой кости, отделка серебром, изысканный изгиб ленчика Ничего не скажешь — картинка из прошлой жизни. Автор ее, правда, неизвестен. А вот создатель других седел в мастерской (кроме одного, но о нем — позднее), сам хозяин — Мухтарбек Кантемиров.

«В моей мастерской готовые седла не задерживаются: даже те, что делаю не на заказ, а просто для себя, для души кому-нибудь да приглянутся. Сменив прописку, они начинают новую жизнь, и новые эпизоды украшают их биографию».

Мухтарбеку впору писать книгу об истории своих седел собрав в нее многочисленные рассказы, связанные с разными людьми, знаменитыми и не очень, богатыми и не слишком.

Несколько лет назад отмечался юбилей Туркменбаши Сапармурада Ниязова. Кантемирова попросили к торжеству сделать седло. В день юбилея подарки разместили в большом зале, чтобы удобнее было рассмо-

8. Работа над ножевым чехлом.

9. Вырезка заготовки.

10. Разметка для нанесения чеканки.

11. Выравнивание торца кожи.

12. Инструментом из твердой породы дерева продавливаются продольные линии на коже.

13. Нитки для шитья кожи.

рода такая. Был такой детский герой — Са-моделкин, таланта необыкновенного: любую техническую задачу раскалывал как орешек. Кантемирова Самоделкиным не назовешь. Скорее — Самодел, Мастер, для которого, похоже, не существует неразрешимых проблем. Едет на гастроли в Испанию — за неделю овладевает испанским разговорным, провоцируют на драки — становится искусным бойцом. С мальчишеским

оснастка для лошади — подпруги, подперсья и для всадника — подушки из войлока в кожаных мешках.

«Кожа - главный материал в наряде седла. В одном седле ее — на несколько килограммов, причем разной толщины, в зависимости от предназначения детали. На основание сидения идет кожа толщиной 3,5 — 4,5 мм, на козырьки - не менее 2,5 мм Толщина крыльев — 34 мм. Тонкая 2-мм кожа используется для потниковой крыши и потника, верхней одежды седла, которая должна выглядеть наиболее эффектно».

Исподнее держится на многочисленных ремешках, у каждого из них — свое имя: путлище , подпруги, подперсье, толщина — в зависимости от функции. Когда все эти детали объединены в один гармоничный образ, ясно виден стиль. Такие изделия украшают лошадей министра МЧС С.К. Шойгу и его заместителя Ю.А. Воробьева, давних ценителей таланта Мухтарбека Кантемирова.

После летнего карнавала и гастролей в России французский конный театр «Зинга-

*

ТЕХНИКД — МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?