Техника - молодёжи 2003-03, страница 52

Техника - молодёжи 2003-03, страница 52

шерсть. Все тело заболело, кости хрустнули, и кошачья личина начала исчезать в облаках пены.

— Ти-и-хо, — выдавила я, борясь с очередным приступом мяуканья.

Алеша часто закивал головой и окатил меня холодной водой. Наверное, от изумления. Или это он таким образом хотел смыть с меня последствия заклинания. Говорят, есть такой старинный метод. Наверное, в своих исторических книжках вычитал. С тем же успехом он мог сунуть меня в холодильник или подогреть на сковородке. Ну ладно, намерения у него были самыми добрыми.

Из ванны я вышла уже человеком. Правда, изрядно потрепанная и в синяках. Ладно, до Максика я еще доберусь...

Алеша смотрел на меня странными глазами и нервно сглатывал слюну. Я сразу даже не поняла, почему его лицо так напомнило мне образину проклятого котяры. А потом дошло — я ведь была совершенно голая. Моя одежда, судя по всему, была трансформирована в шерсть, а эта самая шерсть благополучно уплывала в слив ванны. Ну что ж, после кошачьего облика на такие мелочи становится как-то наплевать. Я набросила Алешину рубашку и вышла из ванной. Обернулась: мой ненаглядный шел следом, не сводя глаз с моих ягодиц, ненадежно прикрытых рубашкой. Да уж, а я его считала этаким невинным ангелочком. Судя по взгляду, такое зрелище не было для него в новинку.

Светка сидела в кресле перед телевизором, спиною к двери, и нас не видела. Так, бывало, сиживала в этом кресле я. Она вытянула ноги, расслабившись, а одета была примерно так же, как и я. Не считая того, что ее рубашка была чуть покороче. Так-с...

Я смерила Алешу взглядом профессиональной ведьмы. Он тихо вжался в стену, стараясь слиться с обоями. И правильно, я бы никому не посоветовала встрять в разборку двух ведьм.

Светка меня не почувствовала — видимо, холодная вода, смывшая с меня заклятие, все еще служила мне защитой. Ну что ж, я, конечно не трансформер, но... Тема моей дис

сертации на степень Магистра была: «Изучение методов трансмутации в русских народных сказках». Так что, сами понимаете, что сон сей означает.

Я насладилась зрелищем Светки в кресле и тихонько щелкнула пальцами. Она обернулась, придавая своей наглой физиономии выражение детской невинности. Она даже глазками хлопала, как выпускница ясельной группы. Правда, это выражение удержалось недолго, и Светку перекосило. Я нежно улыбнулась и хлопнула в ладоши. Кресло опустело.

— Э-э-э... — растерянно сказал Алеша за моей спиной.

И тут я с наслаждением влепила ему пощечину. Потом

еще одну. Мы устроили самый грандиозный скандал, который я только могла вообразить. Я вспомнила все: и как он смотрел на эту стерву, и как он ее чуть не поцеловал, и как отдал меня коту-садисту с идиотом-хозяином, и тот вид, в котором его дожидалась Светка. Я бы вспомнила еще что-нибудь, но Алеша исхитрился заткнуть мне рот поцелуем. Чтоб вы знали — это был самый сладкий поцелуй! Ирка из лаборатории привиденческих аномалий была совершенно права. Скандалы необходимы в разумной дозе — дабы поддерживать интерес друг к другу и придавать определенную пикантность совместному времяпрепровождению.

— Ква, — сказала лягушка, сидящая перед телевизором, увидев, как мы целуемся.

...С тех пор прошел год. Я вышла замуж за Алешу, и мы живем мирно и счастливо. Когда же наша жизнь становится уж слишком мирной, я пережариваю котлеты, или он вламывается в комнату в грязных ботинках, и мы имеем требуемый для крепости семьи скандал. В аквариуме у нас живет лягушка. Бурая. Прудовая. Вполне симпатичная, с зеленоватой искрой в глазах. Мы зовем ее Светкой и регулярно кормим мухами. Что-то мне не верится, что кто-то из наших

гостей в нее влюбится до такой степени, чтобы поцеловать.

Рисунки Виктора ДУНЬКО

СУРОК НАКАНУНЕ МАРТА

Он интересен не только тем, что 2 февраля по его тени (или отсутствию таковой) можно определить, долго ли еще продлится зима (помните фантастическую мелодраму «День сурка»?). У этого, казалось бы, лежебоки вообще довольно любопытный зимний режим.

Американский биолог Стэм Зерва-нос четыре года наблюдал, как ведут себя во время зимней спячки 32 живущих на воле сурка. Их спячка продолжается с начала ноября до начала марта, причем самцы пребывают в ней в среднем на десять дней меньше нежели самки. Время от времени

Самка сурка приветствует ухажера. Желанного ли ?

зверьки просыпаются, однако остаются в норах и вскоре снова отправляются на боковую.

Если же самка сурка проснется в канун весны, она выходит из норы, но остается вблизи нее. А вот пробудившийся в конце зимы самец покидает свое убежище и на манер известного литературного персонажа дозором обходит владенья свои, заглядывая по пути к сурчихам.

Таким образом сурки улучшают шансы предстоящего спаривания, считает Зерванос.

Один из наблюдаемых им самцов удалялся от своей норы едва ли не на 300 м, чтобы навестить соседку. Та прерывала сон, и парочка проводила пару дней друг с дружкой. Затем самец отправлялся дальше, к следующей самке. После этих визитов все три зверька мирно укладывались каждый в свою постельку — до марта. Что характерно, спаривания при таких встречах, по наблюдению исследователя, не происходило. Это были просто смотрины! Кто кого выбирал, спросите у сурков...

ПАРФЮМ ДЛЯ ОС

Ну ладно, сурки все-таки теплокровные животные, млекопитающие — так сказать, братья наши меньшие. Стоит ли удивляться, коль их повадки схожи с нашими? Но что вы скажете о дамочках-осах, пользующихся для привлечения партнеров... духами?! Да-да, женские личинки американских орехотворок заставляют растения, в которых живут, производить естественный «парфюм», дабы облегчить половозрелым самцам поиск крылатых подруг, в коих эти личинки вскоре превратятся. Об этом сообщают американский биолог Лоуренс М. Хэнке и его коллеги в академическом журнале «Proceedings».

Эти орехотворки в конце лета откладывают яйца в стебли растений вида Silphium. В местах, куда уколол яйцевод, возникают приподнятые разрастания в форме пузырьков, так называемые галлы. Они защищают личинки от тех, кто не прочь их съесть, сами же снабжают их пищей. Именно в процессе ее поглощения личинками, установили ученые, особым образом изменяется распространяемый растением аромат Самцы вылупляются раньше самок. Воспринимая запахи с помощью усиков, они легко различают, в каком растении водятся их потенциальные партнерши, а в каком нет. ■ По материалам сайта wissenschaft. de

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сильфия
  2. Виктор дунько?

Близкие к этой страницы
Понравилось?