Техника - молодёжи 2003-07, страница 38

ЧЕЛОВЕК

ЕГО ДЕЛО

УКРОТИТЕЛЬ

Подводя итоги ушедшего XX столетия, различные эксперты составляли своего рода «звездные команды» — 10 или 100 самых выдающихся деятелей века в той или иной области. Нетрудно представить наших соотечественников в десятке лучших ракетчиков или авиаконструкторов, оружейников или судостроителей, физиков или биологов. Но можно ли такое сказать о конструкторах автомобилей? Ведь говорят, что здесь мы отстали навсегда...

Однако многие зарубежные специалисты не разделяют этого мнения. И в десятке выдающихся автостроителей прошлого века отводят место советскому автоконструктору. Его имя — Виталий Андреевич Грачев.

ВСЕ-ТАКИ ЕМУ ПОВЕЗЛО! Он родился сто лет назад, 23 января 1903 г., в семье Андрея Михайловича Грачева, работавшего в ту пору главным бухгалтером на строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Виталий был пятым из шести его сыновей. Вместе с крупнейшей в мире железной дорогой семья постепенно перемещалась на восток, и, по окончании

только отчислили с 4-го курса Томского технологического института).

Грачев работал киномехаником, служил авиамехаником в военном авиаотряде, а в 1930 г. устроился на Ленинградский вагоностроительный завод имени Егорова, уже инженером. Всего год спустя его мобилизовали на строящийся Нижегородский автомобильный, нынешний ГАЗ.

С самого начала Виталий Андреевич попал в подразделение, занимавшееся автомобилями повышенной проходимости, сначала — традиционными, со сдвоенным задним мостом, схемы 6x4. Уже первая советская «трехоска» ГАЗАМ несла в себе агрегаты, доработанные конструктором. Вместе с тем, Грачев выступил против внедрения в производство неудачной конструкции, написав соответствующее письмо наркому тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе. Конфликт с руководством завода разрешился на самом высоком уровне — в пользу Грачева.

Правоту конструктора подтвердил Каракумо-Памирский автопробег, в котором Грачев сам вел свой ГАЗ-ААА. Однако по окончании пробега жизнь нашего героя снова буквально повисла на волоске: мероприятие проходило

Виталий Андреевич Грачев в 1936 г.

И все же ни новая трехоска, ни ее улучшенный вариант в серию не пошли: конструктор вновь обратился «наверх»,

теперь уже к наркому обороны К.Е. Ворошилову, указывая, что зарубежные фирмы создают более совершенную технику — полноприводные автомобили. И снова получил поддержку На завод прислали полноприводной «Форд» и правительственное задание — сде-

строительства, осела во Владивостоке, где отец стал совладельцем сахарного завода (а не судовладельцем, как утверждается в «документальном» фильме о нашем герое). Уже одного этого было достаточно, чтобы в 1920-х гг. существенно затруднить путь молодого человека к высшему образованию (если верно, что один из старших братьев нашего героя служил в контрразведке у Колчака, то Виталий Грачев отделался фантастически легко — его

ЗИЛ-Э167 — эталон колесной проходимости.

под патронажем наркома внутренних дел Г.Г. Ягоды (организатором автопробега, наряду с директором ГАЗа С.С. Дьяконовым, был начальник Горь-ковского управления НКВД И.Н. Смо-лич; и того и другого вскоре расстреляли). Виталий Андреевич не только не пострадал, но даже получил награду — фотоаппарат...

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 38