Техника - молодёжи 2003-10, страница 33

Техника - молодёжи 2003-10, страница 33

М Е Л Ы

П Р О

К Т Ы

АВАНТЮРА. Два английских воздухоплавателя намерены совершить довольно длительный полет на воздушном шаре, достигнув высоты, где атмосфера Земли граничит с космическим пространством. Баллон будет запущен с борта британского авианосца у юго-западного побережья Англии и, 12 часов спустя, опустится в Атлантическом океане, пролетев около 220 км.

Максимальная высота, которая при этом будет достигнута и сохранена в течение большей части полета, составляет примерно 45 км над уровнем моря. Тем самым, стратостат окажется «лишь» вшестеро ниже, чем пролетающая над ним Международная космическая станция.

Воздухоплаватели — люди опытные в своем деле. 48-летний Энди Эл-сон по образованию инженер-авиаст-роитель, участвовавший в конструировании почти всех воздушных шаров, совершавших за последние годы кругосветные полеты. Сам он в 1991 г. со скоростью более 150 км в час пролетел всего в 30 м над высочайшей горой мира — Эверестом (Джомолунгмой).

Его спутник Колин Прескот, которому исполнился 51 год, стал известен в 1981 г., когда, первым в истории, совершил ночной полет на монгольфьере. Этот перелет оказался также рекордным для пребывания в воздухе над Британскими островами. Более 30 лет назад К.Прескот основал компанию «Flying Pictures», которая берется запускать воздушные шары, управлять ими и вести с их борта кино- и фотосъемку.

Вдвоем эти пилоты в 1999 г. установили мировой рекорд длительности пребывания в атмосфере нашей планеты. Для этого им пришлось, поднявшись в Испании, пересечь Атлантику и Северную Америку, приводниться через 17 суток, 18 ч и 25 мин в Тихом океане у побережья Японии. Их намерение выполнить «кругосветку» тогда успехом не увенчалось. Но эти усилия были признаны выдающимися, и храбрецов удостоили Золотой медали Британского королевского аэроклуба. Это высокая награда; до них ее получали за все времена всего 40 человек, среди которых также героические личности и пионеры авиации, как Луи Блерио, братья Вилбур и Орвил Райт, астронавты — первые люди на Луне Нил Армстронг и Эдвин Олдрин и другие.

Достигнув планируемой рекордной высоты, на что можетуйти 5 — 6 ч, баллон пробудет в стратосфере около часа, пока экипаж будет осуществлять научные эксперименты. Затем пилоты откроют клапан и выпустят часть гелия, начав тем самым спуск. В случае, если скорость спуска окажется излишней, с борта можно сбросить некое количество песчаного балласта. Нормальный

ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ

спуск продлится около 2 ч, после чего гондолу должно взять на борт небольшое вспомогательное судно.

Так как пилоты будут находиться в открытой гондоле, устроители считают, что их полет можно считать «выходом в космос». В таком случае, по мнению организаторов, это можно будет рассматривать как рекордное по длительности (от 8 до 12 ч) пребывание в открытом космическом пространстве. На сегодняшний день наибольшее время, проведенное космонавтом или астронавтом в открытом мировом пространстве, не превышает 8 ч. А определение границы, с которой «начинается» космос, — дело весьма спорное. Исторически многие предлагают ее проводить на высоте 30 км над поверхностью планеты, так как международные законы область за данными пределами уже не считают воздушным пространством государства (есть и другие мнения: «круглые» 100 км; орбита, на которой спутник просуществует более одного витка — 180 км; вопрос космическим правом однозначно не решен. — Ред.).

Но не это будет важным в попытке смелых воздухоплавателей...

НАУКА. Надо сказать, что мероприятие отнюдь не является лишь спортивной авантюрой. Несколько британских университетов внесли вместе с NASA США свой вклад в расходы по его осуществлению, составляющие, в общем, около 1 млн ф. ст. Университеты подготовили научную программу (один эксперимент даже был выбран в результате конкурса предложений школьников) и предоставили аэронавтам свои научно-исследователь-ские приборы и обучили пилотов правилам их применения. Важным спонсором стало и управление научных разработок военного ведомства Великобритании.

Главная научная задача полета — регистрация космических лучей в верхних слоях атмосферы.

Сам по себе этот эксперимент тра-диционен, космические лучи ловили еще пилоты стратостатов 1930-х гг. В последние годы «шаттлы» проводили такие измерения в течение почти тысячи часов, станция «Мир» затратила на это вдвое больше времени, полтора миллиона километров за тем же занятием налетал сверхзвуковой «Конкорд». Но практический потолок «Конкорда» — 19 км, тогда как рабочая орбита «шаттлов» не опускалась ниже 250 км, а «Мир» летал еще выше. В этом промежутке подолгу может работать только воздушный шар.

Дело в том, что в атмосфере космические лучи летят не в одиночестве. Сталкиваясь с молекулами азота, кислорода и других газов, составляющих атмосферу, а также с аэрозольными

Ё

С

С

частицами, высокоэнергетические протоны (которые, в основном, и составляют ГКИ — галактическое космическое излучение) порождают вторичную радиацию: электроны, мезоны, нейтроны. С одной стороны, они несут массу сведений о первичной радиации и о том, на что та действовала. С другой, для пилотов и пассажиров высотных самолетов, а также для установленной на них электроники, они могут оказаться опаснее исходного ГКИ...

Понятно, что с ростом высоты, на которую поднимутся регистраторы, плотность воздуха, а зна-чит, — и доля вторичной ] О радиации будет умень-шаться, да и состав атмо- Ц сферы радикально меняется. В то же время Земля (а с ней атмосфера) вращается, и поток ГКИ не постоянен во времени. Поэтому важно получить не просто разовые замеры, как это делали геофизические ракеты, но долговременные наблюдения.

Кроме того, предстоит сделать сотни фотографий поверхности планеты и с помощью микроволновых передатчиков направить их на Землю. «Живые» изображения будут поступать в распоряжение телевидения и сети Интернета. Находясь на 40-километровой высоте и над 99% земной атмосферы, участники полета [—| будут способны видеть объекты, расположенные £ в 800 км от них. А сам их аппарат будет легко различимым для наземного наблюдателя еще и благодаря тому, что воздухоплаватели время от времени сбрасывают «бомбы» с ярко окрашенным дымом, хорошо заметным на фоне облаков. Для наблюдения за ними англичане создали специальную высотную ракету с телекамерой; она же послужит и ретранслятором для связи.

ОБОЛОЧКА. Размеры воздушного шара сравнимы с нью-йоркским небоскребом «Эмпайр Стейтс Бил-динг». Он изготовлен из тончайшего (толщиной в бумажный лист) гибкого пластика и наполнен гелием. Перед запуском в него накачивается лишь небольшая часть этого летучего газа, но по мере подъема аэростата и сни

О.

ш

'о:

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 3

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?