Техника - молодёжи 2003-12, страница 20

Техника - молодёжи 2003-12, страница 20

m n -i

n>

I

x

SI

e

О *

s

л

ТОВАРНЫЙ ЗНАК В СИСТЕМЕ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ

Как показывает жизнь, одного товарного знака мало. Фирме нужен фирменный стиль (далее ФС). Можно, конечно, обойтись и без него. Живут же некоторые компании, делают потихоньку свой бизнес и не думают о ФС. А в результате — живут, да, но не развиваются.

Есть как минимум четыре причины иметь ФС:

1. Красивый и достойный ФС свидетельствует о солидности фирмы и о высоком качестве ее товаров и услуг.

2. ФС помогает потребителю выделить информацию вашей фирмы среди общего информационного потока.

3. ФС отождествляет качество товаров и услуг с фирмой, их предоставляющей.

4. ФС экономит расходы на рекламу, ибо создает единый образ компании, запоминаемый потребителем.

ФС не есть просто демонстрация или выпячивание ТЗ где только возможно. Это взаимосвязь единых стилеобразующих элементов, определяющих внешний вид продукции фирмы, облик ее помещений и оборудования, транспортных средств, упаковки продукции, документации, рекламы и т.п.

Как начинающей фирме не потеряться среди рыночного многообразия? Создать свой ФС. Этому и посвящена статья.

Начну с общего положения: ФС есть лицо фирмы. Причем рекламное лицо. Любая демонстрация ФС содержит элемент рекламы. А реклама, как известно, двигатель торговли. Поэтому, если хотите увеличить объем продаж или услуг, займитесь созданием своего ФС. Иными словами разработайте совокупность художественных приемов, предназначенных для единственного, бьющего в цель способа подачи рекламных материалов на базе оригинального графического дизайна ТЗ.

После внедрения единого ФС во все формы рекламной деятельности предприятия узнаваемость вашей продукции или услуг на рынке возрастет многократно. Кроме того, ФС суммирует, вернее, интегрирует в систему разные точки зрения работников вашего рекламного отдела, благодаря чему возникает общий «почерк» рекламы, легко узнаваемый потребителем. И тогда отпадает необходимость в принятии каких-то скоропалительных, нескоординиро-

ванных решений, когда обстоятельства заставляют активизировать рекламную деятельность — скажем, чтобы срочно вывести фирму из затянувшегося застоя (как было, например, в истории компании Adidas). Сократятся расходы на рекламу и время на ее изготовление, возрастет ее актуальность на рынке.

Разработка ФС — тяжелая, но одноразовая работа, вернее, комплекс работ. В идеале именно с них следовало бы начать, прежде чем продавать товары или оказывать услуги.

Прежде чем взяться за создание ФС, надо как минимум иметь зарегистрированный ТЗ. И знать, что основными стилеобразующими элементами ФС служат ТЗ, фирменная подпись, символы групп товаров или услуг, тип шрифта (такой же, как в ТЗ), фирменный цвет или сочетание цветов (опять-таки на базе ТЗ), модульная система верстки печатных материалов. Эти элементы должны гарантировать наибольший объем возможных сочетаний и быть гибкими в такой степени, чтобы оперативно приспосабливаться к быстро меняющимся требованиям рынка рекламы А главное — они должны всегда производить одинаковое впечатление на потребителя, независимо от формы подачи (реклама на ТВ, рекламный буклет, фирменная авторучка, календарь и проч.).

Центральный элемент ФС — товарный знак фирмы. А отсюда следует, что продумывать облик ТЗ нужно сразу с расчетом на будущий ФС. Конечно, ТЗ должен отвечать высоким эстетическим требованиям и уровню современной графики. Но не заходите слишком далеко: рекламный щит на улице — не картина в Третьяковке Перед ним не постоишь, обдумывая

его глубокую аллегорическую суть, прислушиваясь к своему внутреннему миру и пробуждая в себе чувство прекрасного. Рекламный образ должен восприниматься мгновенно и полностью, что называется, на лету. Поэтому нужно добиваться сочетания высокого эстетического уровня с простотой, даже некоторой примитивностью Кроме того, ТЗ должен быть простым в изображении и употреблении, т.е. легко сочетаться с текстом и другими элементами оформления рекламы.

ОКНА j

ПВХ и ЭЛИТНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ -Н

ствклопаквт 36 алм ^^ 3 уплотнена профиль 75 мал лучиая отвчествл-ная ^^ фурнитура ^^ «л.. И3.34. 62. факс: ИЗ.34.62

КРУГЛОСУТОЧНО >

*

л.

Рекламный листок на один предмет продукции

Если же ТЗ выступает только «сам по себе», если престижный образ фирмы держится только на стильности ТЗ, он не может стать основой для ФС Ведь главное качество товарного знака заключается в том, что он должен проявлять себя не только самостоятельно, но и как часть некоей художественной структуры. Образно говоря, ТЗ — «солнце», вокруг которого вращаются «планеты» и роятся «звезды», образуя индивидуальную среду, которая и есть не что иное как визуальный образ фирмы А броский, впечатляющий образ очень важен для предприятия, так как помогает обзавестись «своим» потребителем, доверяющим фирме, которая последовательно и привлекательно выступает в рекламе.

ФС предполагает единый подход к использованию ТЗ в рекламе Есть три простых правила:

1) ТЗ воспроизводится всегда в том виде, в котором он зарегистрирован;

2) не следует размещать его близко к другим элементам дизайна и тем более делать из него просто цветовое пятно, отвлекающее внимание;

3) не надо заключать ТЗ в дополнительные круглые, квадратные или ка

ТЕХНИК А — МОЛОДЕЖИ 12 2 0 03

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?