Техника - молодёжи 2003-12, страница 8

Техника - молодёжи 2003-12, страница 8

s: ■ ■ едавно в Санкт-Петербурге оты-I екали дом, где в юности жил s ВИЯ Александр Колчак — Поварской I переулок, 6. С тех пор сохрани -с_ II лись только фасад и парадная лестница, которая, быть может, еще помнит шаги молодого романтика и мечтателя. Хотелось бы, чтобы у подъезда когда-нибудь появилась памятная доска, где золотыми буквами будет выбито имя человека, познавшего великую славу и великое бесславие.

^ ПРОПАВШИЕ ВО ЛЬДАХ

Зимовка 1901 — 1902 гг. Русской Полярной экспедиции под руководством известного геолога и исследователя Арктики, барона 3 Эдуарда Толля омрачилась смертью доктора Г. Вальтера из-за обострившейся болез-zT ни сердца. И это было только началом...

Правда, поездка самого Толля на материк s в январе—апреле прошла благополучно.

Также благополучно завершились и весен-_ ние научные маршруты по Новосибирскому архипелагу. 5 июня сам Э Толль астроном Ф Зееберг, промышленники В Горохов и Н Протодьяконов отправились на остров Беннетта, чтобы окончательно разрешить загадку Земли Санникова.

Спустя почти три месяца экспедиционное судно «Заря», зимовавшее в бухте Нерпалах на острове Котельный, не смогло освобо-диться изо льда, чтобы забрать отряд Толля с острова Беннетта. «Мы стояли, — писал позднее в своем отчете командир «Зари» лейтенант Матисен, — упершись носом в торосистый многолетний мощный лед Мы подошли к границе непроходимого пака. Надо было немедленно выбираться или мы были бы неминуемо затерты Стоять на месте у пака и ждать изменения ветра было немыслимо». 5 сентября Матисен повернул судно на юг и через три дня достиг бухты Ти-кси. В декабре в жилые места вышел отряд экспедиции под руководством зоолога Бя-лыницкого-Бирули, остававшийся все лето на острове Новая Сибирь. Он ничего не мог сообщить о начальнике экспедиции и его людях. В любом случае, вплоть до ноября 1902 г. они не появились на острове Новая Сибирь, что внушало самые серьезные опасения за их судьбу.

7 января 1903 г. сложившуюся ситуацию обсудило руководство Академии наук В совещании приняли участие опытные исследователи Арктики, академики Ф.Б. Шмидт (изучал Сахалин и Приамурье) и Ф.Н. Чер

Участники экспедиции 1900—1902 гг. Стоят (слева направо): Матисен, Би-руля, Зееберг; сидят: Колчак, Коломейцев, Толль, Вальтер

нышев (работавший на Новой Земле и Шпицбергене) Было решено отправить экспедицию на поиски Толля.

Однако выяснилось что из-за изношенности корпуса использовать для этого «Зарю» невозможно Директор Главной физической обсерватории академик М.А. Рыка-чев предложил задействовать ледокол «Ермак». Но без надежных измерений глубин появление крупного судна в недостаточно изученном районе было слишком рискованным, и от этой идеи пришлось отказаться.

В конце концов, победило смелое предложение одного из морских офицеров, участвовавших в экспедиции Толля, 28-летнего Александра Колчака — использовать мореходный вельбот вместе с усиленной собачьей упряжкой Предприятие многим казалось очень сложным и опасным, Колчаку же предстояло осуществить его на практике.

Прежде всего, требовались надежные люди. По совету Чернышева решили пригласить поморов из Мезени, работавших в экспедиции на Шпицбергене в 1899— 1901 гг., которых академик знал лично.

В Мезени Колчак убедился, что предложенные Чернышевым местные промысловые лодки невозможно доставить на сибирское побережье Северного Ледовитого океана, и окончательно принял решение использовать для похода к острову Беннетта вельбот с «Зари».

Вернувшись в Петербург 18 февраля 1903 г., Колчак отправил на восток шестерых поморов, а из бывшего экипажа «Зари» — боцмана Никифора Бегичева и рулевого Же-лезникова. 20 марта сам Александр Васильевич и его люди были уже в Якутске. Здесь они столкнулись с финансовыми трудностями — пришлось часть людей рассчитать и даже ограничить закупки продовольствия.

Спасательная экспедиция отправилась тремя группами, с последней, на исходе

марта, в Верхоянск выехал и сам Колчак. В село Казачье на нижней Яне — исходную базу маршрута — он добрался 30 апреля. Сюда, за 400 км из бухты Тикси Бегичев и ссыльный Оленин доставили полутонный вельбот с «Зари». Значительно опередил Колчака вспомогательный отряд ссыльного М И. Бруснева, который должен был искать Толля на востоке Новосибирского архипелага.

Все время остро стояла проблема продовольствия. Малочисленное население не могло прокормить собственными запасами спасателей и их собак. Надежда была только на охоту — благо началась сезонная миграция к северу «дикаря» (местного северного оленя).

Дальнейшие события сам А.В. Колчак описал так: «В первых числах мая мы все собрались в Алжергайдахе, представлявшим наш последний отходный пункт на материке. 18 мая весь состав экспедиции из 17 человек в том числе 8 каюров (тунгусов и якутов) с 10 нартами по 13 собак и вельботом, поставленным на две нарты, запряженные 30 собаками, направились через Абеляхскую губу к мысу Святой Нос». За 18 дней по припаю прошли до Михайлова стана на южном берегу острова Котельный в Новосибирском архипелаге Отсюда, дождавшись вскрытия льдов, можно было приступать к морской части операции по поиску пропавших.

ШЛЮПКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Спасательная операция началась только в последний день июля. Вместе с Колчаком экипаж вельбота составил семь человек.

Плаванье проходило вдоль отмелей

Шхуна «Заря» в бухте Нерпалах на острове Котельном. Июль 1902 г. а

А.В. Колчак на гидрологических работах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?