Техника - молодёжи 2003-12, страница 10

Техника - молодёжи 2003-12, страница 10

Другую половину льда унесло, и вельбот катился в воду. Я стал всех будить, а сам не упускаю его упасть в воду. Все быстро выскочили и вытащили вельбот подальше на лед. Льдина стала совсем маленькая. Решили остаться переждать погоду. Палатку и вельбот перетащили на середину, и вельбот привязали вокруг палатки Один конец я взял к себе в палатку: если льдину еще переломит, то мы услышим и быстро проснемся. Все устроили и заснули, как убитые».

Дрейф продолжался до тех пор, пока Колчак не обнаружил, что льдину с вельботом уносит к западу от цели похода. Пришлось спускать вельбот на воду и дальше следовать в нужном направлении, где под парусом, где на веслах. 16 часов спустя матрос Железни-ков увидел справа по борту признаки суши.

Пять часов по полудни 17 августа моряки высадились на берег у каменного знака с вертикальным бревном С галечникового дна у самого уреза воды Железников поднял алюминиевую крышку от походного котелка, которые использовались в экспедиции Толля для маршрутов — значит, отважный ис-

Первая записка Толля извещала о прибытии на остров Беннетта. «21 июля благополучно доплыли на байдарах. Отправляемся сегодня по восточному берегу к северу. Одна партия из нас постарается 7 августа быть на этом месте. 25 июля 1902 г. Остров Беннетта, мыс Эммы. Бар. Толль».

Второй документ оказался более содержательным, причем Толль обращался к нему несколько раз, делая добавочные приписки. О времени его составления можно судить по заголовку: «Лист составлен: понедельник 26 августа. На месте шестой стоянки. Для ищущих нас. С приездом поздравляем». На листе бумаги были нарисованы детальные кроки острова Беннетта с указанием одиннадцати важнейших ориентиров. Это облегчало дальнейшие поиски.

Нужно отметить, что на этом документе отсутствуют топонимы современной карты. В частности, современный полуостров

А.В. Колчак на первой зимовке у западного берега п-ова Таймыр в 1900— 1901 гг.

следователь и три его спутника все-таки добрались до цели! Дальнейшие поиски уже в ближайшие трое суток дали результаты.

АРКТИКА ХРАНИТ МОЛЧАНЬЕ

Вблизи гурия были обнаружены несомненные признаки присутствия людей, описанные в отчете Колчака: «обугленные куски плавника, оленьи и птичьи кости, пустые патроны, сломанные черенки охотничьих ножей, отрезанные бронзовые наконечники палаточных колышков и т.п. Факт пребывания барона Толля был установлен таким образом сразу. Вытянув вельбот на берег и переночевав, я с Бегичевым и помором Рога-чевым пошел на другой день (т.е. уже 18 августа. — Прим. авт.) на мыс Эммы, где по условию должен был находиться знак барона Толля. Приближаясь к мысу Эммы, мы нашли в двух местах следы пребывания партии барона Толля: остатки костра, рубленое бревно плавника, оленьи рога со следами топора. На мысе Эммы... мы увидали керн (каменный знак, гурий. — Прим. авт.) с воткнутым однолопастным байдарочным веслом, высотой 3,5 — 4 фута, у подножья его лежала бутылка с тремя записками».

Маршрут спасательной экспедиции лейтенанта Колчака на о-в Беннетта (май—август 1903 г.)

Эммелины на кроках обозначен под номером 11 как просто поворотный (со строчной буквы) — в качестве ориентира, не более.

Очень важная более поздняя приписка: «1/14 сентября мы отправились вдоль западного берега к месту постройки дома (около 30 верст). Имеем во всем достаток. Э. Толль. 1 /14.IX.02. о. Беннетта». В сопоставлении с первой датой — 26 августа — последняя означала сроки ожидания «Зари», которая на указанную дату уже была оставлена экипажем в бухте Тикси. Не дождавшись шхуны, полярники решили строить дом на перешейке полуострова, позднее названного в честь супруги Толля Эммелины. Тогда же была, видимо, и сделана приписка на самих кроках — «место постройки дома»: не сам дом, а именно место предполагаемого строительства. Выбор месторасположения будущего дома определяется надписью на кроках — «здесь изобилие плавника».

Остров Беннетта (А) по съемке Э.В. Толля, Ф.Г. Зееберга, с дополнениями А.В. Колчака и орографический профиль (В) с юго-запада. Цифры на карте: 1 — гурий Толля; 2 — место первой постройки дома; 3 — крест в память погибших участников экспедиции Толля; 4 — дом, где были найдены документы и четыре ящика геологических коллекций

Современный ледник Зееберга у Толля обозначен под цифрой 8 как «громадный снежный склон (снежное поле), спускающийся с высокой горы 7 (ледниковый купол Толля на современной карте.— Прим. авт.), лежащий внутри острова до самого моря, даже выдвигаясь в него, и обрывающийся кручей в 1 сажень».

Очевидно, текст к крокам составлялся в спешке, поскольку содержит явные огрехи. Например, Толль вообще не отметил объект 8 как ледник. Это можно объяснить только тем, что он был занесен снегом холодным летом 1902 г. Важно и другое: в середине сентября 1902 г. Толль и его спутники решили зимовать, для чего и собирались постро

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 ' 2 0 0 3

8

Предполагаемая Земля Санинкова

f I

» «

о

о. Генриетте о. Беннетта <г,

о. Жаннетта

—.Лмкт ■.БемВаиш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?