Техника - молодёжи 2003-12, страница 12

Техника - молодёжи 2003-12, страница 12

полнил свою задачу на острове Фаддеев-ском.

Нельзя было обвинять участников поиска в отсутствии результата. Но осталась горечь невосполнимой потери: Россия лишилась одного из самых результативных полярных исследователей.

Между тем, уже с конца августа температура все чаще стала опускаться ниже нулевой отметки. Но из-за сильных ветров прочный ледовой покров на море установился только спустя два месяца. На оставшихся собаках люди тронулись к материку лишь в последний день ноября — на три недели позже, чем Толль в 1902 г. Тем самым они учли его печальный опыт и через десять дней уже были на материке. А в середине ноября А.В. Колчак отправил из Казачьего в Якутск Бегичева с безрадостными известиями о результатах поиска

ВЕНЕЦ ЛАВРОВЫЙ И ТЕРНОВЫЙ

В первой декаде февраля 1904 г. Колчак прибыл в Якутск, где узнал о начале войны с Японией. Полярная наука и все, что было связано с ней, отступало на второй план. Даже долгожданная встреча с невестой в Иркутске и женитьба уже ничего не могли изменить — долг воина звал Александра Васильевича вместе с верным Бегичевым на 1-ю Тихоокеанскую эскадру Однако в Порт-Артуре их пути разошлись.

Н.А. Бегичев служил боцманом на миноносце «Бесшумный», участвовал во многих боях с японцами. Вместе с миноносцем он оказался в нейтральном порту, где был интернирован, избежав плена. Вернувшись в Россию, осел на Таймыре в качестве промысловика-охотника, не забыв, однако, о былой причастности к полярным исследованиям. В частности, ему принадлежит открытие острова у входа в Хатангскую губу, который носит его имя.

Он охотно принимал участие в поисковых мероприятиях. Так, в 1915 г успешно вывел к жилым местам часть экипажей ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач», зазимовавших у берегов Таймыра. В 1922 г. выяснил судьбу норвежских моряков со шхуны «Мод», участвовавших вместе с Амундсеном в походе по Северному морскому пути, пожелавших возвратиться на родину и пропавших без вести на пути к острову Диксон. В истории российской Арктики имя Н А. Бегичева занимает достойное место. В 1927 г. он умер от цинги во время зимовки в низовьях Пясины. На острове Диксон ему поставлен памятник.

А.В. Колчак успешно служил на различных кораблях, получив опыт успешных минных постановок (в частности, на одной из мин подорвался японский крейсер «Такасаго»), а позднее — в морской артиллерии на берегу. Две зимовки в Арктике не прошли для него даром — приступы суставного ревматизма мучили его все чаще и в японский плен он попал, находясь в госпитале В Россию он вернулся в конце 1905 г через Америку, совершив, таким образом, кругосветное путешествие. Свой военный опыт он блестяще использовал во время Первой мировой войны.

К сожаленью, долгие годы А.В Колчак был известен только как непримиримый враг Советской власти, объединивший силы контрреволюции на Урале и в Сибири, при поддержке интервентов устроивший воен-

I t, J. fcui, W^Ht -f. < .

!- У'

i ft. ,.>, ьЛм >~fi. i. fjbtMbf * i ■ jr v^jj^Zt

у, ,1 - ■■ - j* U.U t

X I - 4

/ ^иЖ'АЛ

t»*a(J f- у i

eu« I мл' в |Ь|1ч.,иы Mb ШАш, A 4*i - <-J a. xlyv^ t* lUfnul. '

«iVJeHj»—sp-f.*****. r^..—*?. t ---—

h h-f*** » ujfAl » .y!

11. ^ktrft*. •fcjlb«.»• .V

A sji$ijn<e ijijj^Tfa*. .

| Я: ) -

Unl rf *.

.........

Kuomwl Гооудйр»

Щй

UIIIU liiirtwro

Xdjt,tjAtyf^&tf* Co»4r\ ПШГДЯГОиГО Гуо««4го

t% Ов*кгт»» n Ш\н1> BO «nv- «.г.врмгдап

Iithtuu««7 iiuy (Ма»тм Ыпштг Ut*-»мп kmmMj Киту u J«MTI* n wmi-д*я1ц Ct/on а.В Тш ■ u «Tttttitii» u мтрос Бннп.оомшацн Minil ги(7Ч««"Ч ■m.Miipinu a or ©pars (км трип* o\ toil' ■пи -грхдмегпн ■ ikiiwiu А" ига.-ош мгрм; -Кгаотиттмаят» ниш. С» ifiilwun yxtioiwrilin «"7M oioavt ДМГОЛ Д91ИМ At nilltll Вамг* Ьмнср«1Ш яшити *Ь mm, mmtin »»гт**я*и1к Я«И ■*ЯТ* Д.В.Ходим.

DMMJM» iijniwv iwiiuVuMtMMTi В*-яшыу bD»wi]>«N«nj||tumj 4JHTN иоаго глуйо UN yumli к ммрмм!

Кг« ар• »«<*«jcrrimrij

ный переворот и объявивший себя «Верховным правителем Российского государства». Его жизненный финал мы знаем.

О вкладе же Колчака в полярную науку написано незаслуженно мало В первую очередь это относится к его наблюдениям по гидрографии и гидрологии во время Русской Полярной экспедиции 1900 — 1903 гг. Вернувшись в Россию, он завершил обработку наблюдений, выполненных в Арктике. Одновременно со службой на флоте Александр Васильевич изложил их в работе «Лед Карского

Записка Э.В. Толля «Для ищущих нас» и впервые составленная им схема о-ва Беннетта. Записки Толля и Зееберга

Схема основных направлений течений и движения льдов в Арктическом бассейне. Эллипс, указанный толстыми стрелками, выделен Колчаком (его гипотеза движения льда по большому эллипсу в центральном Арктическом бассейне)

Документ о присуждении А.В. Колчаку Большой Константиновской золотой медали в 1906 г.

и Сибирского морей», опубликованной в 1909 г. Она получила мировую известность и была частично переведена в США в 1928 г

В советское время по идеологическим причинам книга долгое время оставалась недоступной для многих полярников — а жаль. Дело в том что А.В. Колчак первым предсказал существование второй, круговой, системы дрейфа арктических льдов (помимо генерального дрейфа от Берингова пролива к Гренландскому морю по X. Мо-ну и Ф. Нансену) с центром примерно в 83— 84° с.ш. и 170—180 з.д. Это и подтвердили почти полвека спустя дрейфующие станции СССР, а позднее и США.

Спасательная операция А.В. Колчака получили среди российских полярных исследователей высокую оценку. Он был удостоен высшей награды Русского Географического общества — Большой золотой Константиновской медали (ранее ее получили лишь начальник научной станции в устье Лены по программе 1 -го Международного Полярного года Н Д.Юргенс, покоритель северо-восточного прохода швед А.Э. Норден-шельд и норвежец Ф. Нансен за дрейф на «Фраме» через Центральный Арктический бассейн). Медаль присуждалась «за всякий выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг«.

За работу в экспедиции Э.В. Толля А.В. Колчак получил орден Св. Владимира 4-й степени. Неудивительно, что в годину тревог, он не остался равнодушным к судьбе Родины. Это помнят друзья и не отрицают враги. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?