Техника - молодёжи 2003-12, страница 13

Техника - молодёжи 2003-12, страница 13

РЕЛИКВИИ НАУКИ И

ТЕХНИКИ

монтном завод*^ 30 окЧИря «Максим Горький» вышел из Чкаловска и под проводкой буксира «Сергей Кладько» 3 ноября вернулся в Хлебниково.

Здесь предстояло капитально отремонтировать главный распределительный щит судовой электростанции. А в марте 2003 г приступили к укладке настила прогулочной палубы. Его изготовили из сибирской лиственницы, которой, как известно, нет износа.

Завершив восстановление надстройки, взялись за отделку кают, салонов, залов и других помещений — все делалось в характерном, полузабытом стиле 30-х гг.

Весной 2003 г. на «Максиме Горьком» для отопления установили утилизационный котел, в котором вода нагревалась выхлопными газами дизелей, а не особым агрегатом. Это повысило экономичность судна, а высокий уровень автоматизации котла сделал его удобным при обслуживании.

Больше всего хлопот выпало на долю машинной команды. Молчавшие 2 года дизели никак не хотели заводиться, механики дневали и ночевали в машинном отделении, на помощь им прислали ведущих специалистов пароходства и они объединенными усилиями привели в порядок энергетическую установку теплохода. Сначала заработал один дизель, его обкатали на холостых оборотах провели швартовые испытания, через день включили и второй. И тут выяснилось, что неважно действует компрессор, подающий сжатый воздух в баллоны для его использования при запуске дизелей. Пришлось заняться и им...

Пока теплоход находился в восстановительном ремонте, появились новые правила Регистра Российской Федерации, из которых следовало что к «Максиму Горькому» будут применять те же требования, что и ко всем пассажирским судам (раньше он относился к категории служебно-разъездных).

Поэтому понадобилось обеспечить его дополнительными спасательными средствами, усовершенствовать противопожарную систему. И тут оказалось, что мощности штатного насоса недостаточно, чтобы создать в механизмах огне-тушения необходимое давление воды. Насос пришлось менять вместе с приводом, внедрять новые пожарные рукава, стволы, огнетушители, которые вполне отвечают современным требованиям.

Потом выяснилось, что приложенные в Чкаловске кабельные трассы не везде подключены к источникам и потребителям электроэнергии, на палубах еще не установлены светильники. За это дело

Виктор ШИТАРЕВ, капитан дальнего плавания, главный специалист Дирекции безопасности судоходства ОАО «Московское речное пароходство»

Этот год стал юбилейным не только для нашего журнала, основанного в 1933 г., но и для пассажирского теплохода «Максим Горький», также заложенного семь десятилетий назад на стапеле нижегородской судоверфи «Красное Сормово». Впрочем, о его истории мы уже рассказывали на страницах «ТМ» (см № 2 и 11 за 2000 г.) Судно оказалось плавающим долгожителем благодаря высокому качеству постройки и постоянному присмотру служивших на нем команд.

Однако в конце XX столетия теплоходу пришла пора уходить в отставку по возрасту, за которой неизбежно последовал бы заключительный рейс порожняком на сломовую верфь К счастью, этого не произошло так как руководство ОАО «Московское речное пароходство» решило сохранить уникальное судно не ограничившись очередным ремонтом, а вернув ему первоначальный облик.

И вот 19 июля 2001 г. теплоход-ветеран покинул стоянку в затоне подмосковного Хлебникова, вышел на Волгу,

взял курс на Нижний Новгород и 22 июля прибыл в соседний Чкаловск, где его обследовали местные корабелы и составили список того, что предстояло сделать. Он оказался внушительным.

После многолетней эксплуатации некоторые судовые системы и кингстоны забило илом, их следовало очистить, перебрать, заменить часть магистралей

Не лучшим было и состояние бортовой электростанции. Так, из трех дизель-генераторов два пришли в негодность, на третьем износился электрогенератор, хотя приводящий его дизель был исправным. Генератор также заменили новым.

Больше всего работ пришлось на надстройку Когда-то ее изготовили из ценных пород дерева, но за истекшие десятилетия она сильно поплошала и 1 апреля 2002 г. приступили к ее разборке, чтобы соорудить новую, внешне и внутри не отличающуюся от первозданной.

После этого дальнейшие реставрационные операции решили продолжить под Москвой, на Хлебниковском судоре

Теплоход «Максим Горький» готов принять любителей путешествий по Московскому морю

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?