Техника - молодёжи 2004-04, страница 60

Техника - молодёжи 2004-04, страница 60

Ч ^ * я

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ.,. 24 июня 1947 г. американский бизнесмен Кеннет Арнольд, пролетая в полдень Тна своем самолете в районе Скалистых гор, увидел слепящий луч света. Оглядевшись, он заметил на высоте 3000 м девять серебристых дисков, более всего ^напоминавших по форме перевернуты^ блюдца. По мнению очевидца, их скоррсть была не менее 2000 км/ч. Последующие расчеты показали, что размер этих объектов был около 180-200 м. В то время земные летательные аппараты таких скоростей и размеров не достигали.

Некоторое время этот случай считался первым официальным наблюдением НЛО. Однако исследования, предпринятые во многих странах, показали, что история наблюдения в небе каких-то странных объектов уходит своими корнями в седую старину.

Буквально через несколько недель после сообщения Арнольда, редакции газет, полицейские участки, государственные учреждения США оказались заваленными грудами писем очевидцев НЛО. Авторами многих из них были серьезные ученые, опытные наблюдатели, профессиональные летчики Надежность таких сообщений оценивалась достаточно высоко.

Огромный поток наблюдений вынудил ВВС США организовать изучение «летающих блюдец» в рамках засекреченной организации, просуществовавшей более четверти века и наиболее известной под названием «Проект «Синяя книга». В то время американских военных более всего интересовало, представляют ли НЛО угрозу для безопасности Соединенных штатов. На последнем месте стоял вопрос о научном исследовании этих явлений, в том числе с точки зрения причастности НЛО к внеземным цивилизациям.

Спустя некоторое время американские генералы признали, что от появления НЛО безопасность США нисколько не пострадала. Тем не менее результаты исследований, проведенных военными, не удовлетворили общественность: ведь около 27%, или 429 наблюдений из 1593, попросту не были просмотрены. Дополнительная проверка архивов «Синей книги», предпринятая в 1970-е гг., показала, что на самом деле сообщений о наблюдении НЛО было около 4400 единиц, а всесторонне проанализированными оказались лишь 4% наблюдений Остальным вообще не было дано объяснений.

В противовес официальным исследованиям, в США и в других странах стали возникать инициативные группы, занявшиеся самостоятельным исследованием этого феномена. Только в США в 1980-е гг. официально действовало 25 таких организаций, в Австралии 2, Аргентине — 6, в Европе — 28, Канаде — 5... Эти любительские объединения в основном занимались сбором сообщений об НЛО,

в л

н

обработкой информации, формированием банков данных.

В настоящее время стараниями общественных групп и официальных структур накоплен достаточно большой массив сообщений — их более двух миллионов. Этот банк данных убедительно свидетельствует о том, что в небе над нами действительно на протяжении десятилетий кто-то или что-то время от времени пролетает, совершает посадки, оставаясь при этом неопознанным и непризнанным официальной наукой.

Почему же официальная наука многих стран так сдержанно относится к феномену НЛО, упорно не желая включать его в систему знания? Что это: страх перед новизной и масштабом проблемы, нежелание менять старую научную парадигму или обычная научная осторожность по отношению к непроверенной информации? А может, официальная наука скептически относится к проблеме НЛО из-за того, что не видит в ней предмета научного исследования? А если и в самом деле не видит, то почему? Не является ли «куриная слепота» академической науки по отношению к НЛО характеристикой научной смелости исследователей?

ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ. Это, действительно, трудные вопросы, на которые пора попытаться ответить. Для этого необходимо иметь представление о том, каким критериям должен отвечать любой претендент на научное исследование.

Под научной парадигмой понимается действующая ныне модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих течений в научном сообществе. В рамках современной научной парадигмы критериями науки являются воспроизводимость опыта, его соответствие известным законам природы, принадлежность к действующим научным дисциплинам и простота и изящество описания. Последний критерий не является в достаточной степени объективным: изящество описания, восприятия и простота носят субъективное отношение человека к окружающему миру и предмету исследований.

Почему непонятные явления называют аномальными? Само слово «аномалия» обозначает нечто, отличающееся от известного, нормального. Однако это отличие — еще не аргумент для отказа от изучения каких-либо аномалий научными методами. Если вспомнить сравнительно недавнюю историю, то «аномальными» явлениями были электричество, магнетизм, фотография, рентгеновские лучи, лазер и многое другое. Таким образом, термин «аномальные явления» указывает лишь на то, что современная наука пока не в состоянии их отождествить с чем-либо известным.

Следовательно, сам факт присутствия НЛО в атмосфере, гидросфере и

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 60 7 2 0 0 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?