Техника - молодёжи 2004-04, страница 62

Техника - молодёжи 2004-04, страница 62

пытки их трактовки, т.е. гипотезы. Исходя из принципа «бритвы Оккама», наука пытается объяснить все необычные явления гипотезами о редких сочетаниях совершенно естественных причин. Однако такой подход представляется по меньшей мере однобоким.

Гипотеза всегда должна быть на грани непризнания «общественным мнением». Ее цель — сообщить о чем-то пока непонятом, спрогнозировать причину феномена или управляющий им закон. При формировании гипотезы без доли вымысла и умозрительных заключений не обойтись. Кроме того, гипотеза совершенно необходима на стадии первич-

АЯ представляют собой пока неизвестные природные физические (химические, биологические) процессы, протекающие в окружающей среде. Приверженцы второго направления считают, что наблюдаемые феномены есть проявления деятельности внеземного разума, например — внеземной цивилизации, которая исследует нашу планету, практически не входя в официальный контакт с Человечеством. Гипотезы религиозно-эзотерического толка — а их тоже немало — лежат за рамками данной статьи.

Естественно, многие гипотезы могут оказаться ошибочными. Однако сама по себе ошибка не страшна, она

слишком быстро. Тогда кто-то из ученых, плюнув на «презумпцию естественности», предположил, что это искусственная помеха. Действительно, через некоторое время оказалось, что «пульсар» был земной электрической помехой, которую регулярно считывала антенна радиотелескопа. Если бы исследователи четко следователи принципу «естественности» или «бритвы Оккама», выискивая только естественные причины, они не нашли бы объяснения лжепульсару и через тысячелетия!

Так же легко попасть впросак, применяя указанные принципы в таких неоднозначных областях знания, как теория палеоконтакта и проблема НЛО.

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ГЕОЛОГИЯ

ГЕОФИЗИКА

ЗООЛОГИЯ ИСТОРИЯ

ЭТНОГРАФИЯ СОЦИОЛОГИЯ психология

ной обработки новых эмпирических данных, которые не укладываются в прежние представления. При этом исследователь как бы прорубает путь в лабиринте разрозненных фактов распределяя их вокруг гипотетического стержня, служащего опорой всего построения.

Безусловно, гипотеза может быть и неверна. Но, как подчеркивал выдающийся химик Д.И. Менделеев, лучше придерживаться гипотезы, которая может оказаться неверной, чем вести исследование вообще без нее. С другой стороны, на гипотезу ложится и огромная ответственность, так как она — предтеча теории, превратиться в которую ей мешает дефицит фактов или их соотношений.

Что касается гипотез о генезисе феномена НЛО, то за более чем полвека их было предложено около сорока. Такое обилие догадок говорит, прежде всего, о том, как далеки научное сообщество и группы энтузиастов от понимания сущности феномена.

Весь этот спектр научных предположений также можно разделить на два основных направления — естественные и искусственные. Первое направление гипотез предполагает, что

даже имеет некоторую научную ценность: на время (измеряемое сроком, когда рассеется заблуждение) выступая центром сосредоточения данных, которые, не будучи пока объединены какой-то идеей, могут пропасть в потоке информации. Т.е. исследователи должны не отмахиваться от фактов, а стремиться объяснить своими гипотезами максимальное их число.

В настоящее время большинство серьезных ученых и исследователей не спешат однозначно принимать гипотезу об искусственности НЛО как единственно верную Такой подход представляется оправданным. Давно известные принципы «презумпции естественности» и «лезвия Оккама» предполагают, что любое неизвестное явление сначала надо попытаться объяснить наиболее простыми и естественными причинами, а потом уже, если объяснение не удалось или выглядит неубедительным, предполагать более сложные варианты.

Однако педантичное соблюдение этих принципов тоже приводит к недоразумениям и конфузам. Так, после вспышки сверхновой звезды в 1987 г. астрономы начали искать в этом месте пульсар. Нашли, только он был слишком ярким и вращался

КРАСИВО, НО... В то же время надо отдать должное ученым-естественникам: их попытки объяснить отдельные характеристики «поведения» АЯ достаточно интересны и укладываются в рамки и представлений об окружающем нас мире. Так, профессор Института океанологии РАН Г. Ба-ренблат и директор того же института, член-корреспондент РАН А. Мо-нин, проводя исследование водных сред, обнаружили, что при определенных условиях в стратифицированных водных средах могут возникать относительно устойчивые вихревые образования вытянутой формы, «линзы».

За счет скопления частиц в ограниченном объеме завихрения плотность «линзы» увеличивается по сравнению с окружающей средой. Частицы отражают падающий на них свет, и «линза», двигаясь вместе с потоками, существующими в среде, начинает как бы светиться, становится видимой невооруженным глазом. Расчетами подтверждалась теоретическая возможность возникновения подобных образований и в воздушной среде. Моделирование «линз» в бассейне показало, что соотношение и диаметра к толщине составляло

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 4

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Естественный

Близкие к этой страницы
Понравилось?