Техника - молодёжи 2004-08, страница 51

Техника - молодёжи 2004-08, страница 51

«О железных дорогах» вышла тиражом 600 экземпляров — небывалом в то время для научных работ. В своей книге Мельников показал экономическую целесообразность и техническую возможность строительства железных дорог с паровой тягой в России. Жизнь, кажется, спешила подтвердить правоту Мельникова. В 1835 г академик М.В. Остроградский познакомил Мельникова с чешским инженером Ф.А Герстнером, приехавшим в Россию по приглашению Горного ведомства. Остроградский рекомендовал Герстнера Мельникову как знаменитого строителя железных дорог. Этот Герстнер действительно принимал участие в строительстве первой конно-железной дороги в Средней Европе (Ческе-Будеёвице — Линц), идея постройки которой принадлежала отцу Герстнера, известному учено-му-механику Ф.Й. Герстнеру. Ф.А. Герстнер представил Николаю I доклад о выдаче ему привилегий на строительство целой сети железных дорог в России. Но из всего задуманного Герстнером тогда удалось немного. В 1837 г. была открыта пригородная железная дорога длиной 27 км от Петербурга до Царского Села. Это была первая ласточка, которая помогла рассеять опасения и доводы противников железных дорог.

В 1837 г. Мельников и его ученик С.В. Кербедз выехали за границу сроком на 15 месяцев. Они побывали во Франции, Англии, Бельгии, Германии и Австрии, осмотрел и железные дороги, заводы, встречались с инженерами и учеными, в том числе и с Джорджем Стефенсоном, строителем первых паровозов. А в 1839 г. Мельников и его коллега Н.О. Крафт были командированы в США тоже сроком на 15 месяцев. По возвращении они составили отчет о поездке объемом 1500 страниц рукописного текста. Этот отчет

окончательно решил спор в пользу строительства железных дорог.

В январе 1842 г. Николай I созвал специальное совещание для рассмотрения проекта железной дороги, составленного Мельниковым и Краф-том. Однако оба инженера не были допущены на это совещание. Министр финансов Е.Ф. Канкрин и главноуправляющий путей сообщения К.Ф. Толь высказались против строительства. Тем не менее было принято решение о строительстве железной дороги, и 1 февраля был издан указ, в соответствии с которым П.П. Мельников был назначен начальником Северной дирекции (Петербург — Бологое), а Н.О. Крафт — Южной дирекции (Бологое — Москва). Общее руководство строительством было возложено на Особый комитет, куда вошли К.Ф. Толь, А.Х. Бенкендорф и П.А. Клейнмихель. Тот самый граф П.А. Клейнмихель, упомянутый в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога».

После смерти К.Ф. Толя в 1842 г. во главе ведомства путей сообщения был поставлен именно он, жестокий крепостник и самодур, помощник А.А. Аракчеева по военным поселениям. Клейнмихель не имел ни технического образования, ни каких-ли-бо знаний по железнодорожному транспорту.

Новый главноуправляющий путями сообщений прежде всего лишил начальников дирекций самостоятельности в вопросах проектирования и строительства железной дороги. Мельников и Крафт обязаны были регулярно рапортовать Клейнмихелю о состоянии работ. Мельников, занятый на самом трудном участке строительства, среди комариных болот и топей, находился между Сцил-лой и Харибдой. С одной стороны ему постоянно досаждал невежест-

А.А. Бетанкур

венный самодур Клейнмихель, с другой — вороватые подрядчики и поставщики. Клейнмихель отдал все работы по возведению полотна, мостов и станций на откуп крупным подрядчикам, которые, в свою очередь, сдавали работы субподрядчикам, а последние также передавали эти работы другим, более мелким подрядчикам. И вся эта армия посредников подчинялась не Мельникову и Краф-ту, а Клейнмихелю. Мельников и Крафт не имели права контролировать подрядчиков по вопросам труда, быта и оплаты рабочим. Конечно же, все эти подрядчики пользовались безнаказанностью и хищнически грабили рабочих:

Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда... Все претерпели мы, божии ратники, Мирные дети труда!

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8' 2 0 0 4

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Станция юных техников южной железной дороги

Близкие к этой страницы
Понравилось?