Техника - молодёжи 2004-10, страница 59

Техника - молодёжи 2004-10, страница 59

скается в дело. Твердые отходы как раз и идут на увеличение территории Японии - ведь 127 млн японцев давно не умещаются на своих островах. Сейчас практически в каждом крупном японском городе есть насыпные сооружения, пример тому - уникальный международный аэропорт Кан-саи.

Знаменитый токийский Национальный музей зарождения науки и новаторства, где можно увидеть все - от книг до автомобилей и полупроводников находится на искусственном острове Одайба

ДЕЖИ 10' 2 0 0 4

Платформы по добыче нефти и газа в мелководных северных морях тоже строят по типу насыпных островов

Главный аэропорт Гонконга также выстроен на насыпной территории. Площадка, на которой находится взлетная полоса и здание аэропорта, была создана искусственным путем, чтобы огромные пространства, занимаемые взлетными сооружениями, не отнимали драгоценную землю у острова.

В Венесуэле, в Маракайбо, на насыпных островах возвышаются целые заводы по сжижению газа и первичной переработке нефти. Но все эти искусственные кусочки суши, отвоеванной у моря, скорее необходимость поддержать в наш технический век привычный уклад приморских городов. И только эмиры пытаются поразить воображение всякого сущего и построить райские уголки на островах мечты. п

ных судов. Запланированная третья зона так и не была построена. Сейчас в Маргере размещаются крупные заводы: глиноземный, цинкоплавильный, алюминиевый, нефтехимический и нефтеперерабатывающий, судоверфь, в Местре - предприятия транспортного машиностроения и нефтепереработки.

С тех пор как существует Венеция, сохраняется опасность наводнений и понижения уровня города. Вот уже 10 лет существует специальная организация «Venezia Spa», которая думает над решением проблемы. Каким будет это рукотворное сооружение? А что в «Венеции северной»?

Идея «перегородок» в мелководном Финском заливе родилась еще при Петре I. Государь повелел между

J Насыпной рай на ошЛве Одайба. вид с приморского парка через токийский залив на центр Токио. Когда б вы знали, из какого сбра...

фортами ставить так называемые ре-жи - колья, забиваемые в морской грунт впритык друг к другу, но вовсе не для защиты новой столицы -Санкт-Петербурга - от наводнений. Колья были скрыты под водой, но находились выше уровня осадки боевых кораблей и мешали проходу. Кстати, этот подводный «частокол» неплохо сохранился и до наших дней.

В 70-х гг. прошлого века появился план строительства дамбы, защищающей город от возможных наводнений и, заодно, сухопутной дороги в Кронштадт. С некоторыми перерывами дамба все же строится. Как только стройка закончится, система мощных маневренных водозатворов полностью включится в работу, и Финский залив постепенно будет очищаться.

...И ЭКОНОМНЫХ ЯПОНЦЕВ

Искусственные острова из переработанного мусора - очередное японское чудо. Площадь Токио, например, уже на 5% состоит из таких насыпных островов, сплошь покрытых небоскребами. Один из них - Одайба - настоящий город будущего, куда ходит специальный поезд на монорельсе без машиниста. К мусору у японцев особое отношение - он практически весь пу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?