Техника - молодёжи 2004-10, страница 8

Техника - молодёжи 2004-10, страница 8

СМЕЛЫЕ П Р О Е

К Т Ы

В разных странах, имеющих выход к открытым морям, влияние приливов и отливов ощущается по-разно-му. К примеру, в Финляндии десятисантиметровый прилив может заметить только весьма искушенный наблюдатель. А на побережьях Канады, Англии, Франции, Австралии, Индии или Аргентины многометровые волны представляют собой внушительное зрелище. Главное - их мощь. Как использовать энергию приливов и отливов, ученые обдумывают давно.

Прежде всего, нужны средства, притом, весьма значительные. Такуж получилось, что страны с наиболее развитой экономикой расположены ближе к северным широтам.

Одна из первых приливно-отлив-ных электростанций была построена в Бретани еще в 1966 г. в устье реки Ране. Приливная волна, перед тем как пройти через турбины электростанции, заполняла водохранилище площадью 22 км2. Местным жителям это не нравилось. Прекрасный бре

тонский пейзаж никак не украшали неказистые гидротехнические сооружения. Да и на пополнение рыбных запасов они не оказывали положительного влияния.

Учитывая этот опыт, норвежские энергетики решили пойти другим путем - «подводным». Чтобы в буквальном смысле слова не мозолить глаза природоохранным организациям, они размещают «ветряки» подводных электростанций в тех местах, где течение, вызванное приливами и отливами, наиболее сильное. Но, в отличие от наземных ветроэлектростан-ций, сильно зависящих от прихоти малопредсказуемых воздушных течений, подводные «ветряки» могут работать точно по расписанию. Кроме того, оказалось, что морские течения оказывают гораздо меньшее давление на стальные лопасти «ветряков», нежели воздушные потоки. Это позволило уменьшить прочность, а следовательно, и стоимость подводных электростанций. Еще один плюс связан с тем обстоятельством, что находиться вблизи отчаянно молотящих воздух ветряных установок неприятно из-за сильного акустического воздействия на барабанные перепонки. Подводная же энергетика практически бесшумна!

Как известно, прилив сменяется отливом через каждые 6 ч 12 мин 37 с. Наиболее сильная приливная волна отмечена на Атлантическом побережье Канады в заливе Фанди, где она

■■__

Подводные «ветряки», которые будут установлены на дне залива Квалсундет в Норвегии

Плавник подводного «ветряка» «Стингрей» (Шотландия)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?