Техника - молодёжи 2004-10, страница 7

Техника - молодёжи 2004-10, страница 7

Так происходит прокатка листов для рессор

вых колец делают в России. Американский концерн «Тимкен» незамедлительно закупил это оборудование, построив для него специализированный завод на границе штатов Северная и Южная Каролина.

Не меньший интерес к ВНИИ-МЕТМАШевской новой технике проявили и в Японии. В соответствии с заключенным контрактом туда в этом году будет поставлено два самых производительных в мире стана холодной прокатки труб.

Говоря о масштабности экспортных заказов, достаточно отметить, что один только опытный завод ВНИИТОЧМАШа уже поставил 180 высокопроизводительных машин в Великобританию, Германию, Францию, Сирию, Китай.

И еще одна конструкторская новинка ВНИИМЕТМАШа. Недавно на Московском автомобильном заводе им. Лихачева вступил в эксплуатацию агрегат для прокатки параболических рессор. Ничего подобного раньше в России не производилось. Скорость машины такова, что она в считанные минуты может переходить с прокатки одного профиля металла на другой.

Научный поиск не обошел вниманием и проблемы, связанные с экономией энергоресурсов. Для этой цели совместно с Московским электрозаводом создан первый отечественный трансформатор из аморфной стальной ленты. Он успешно прошел испытание, и, таким образом, открыл дорогу к масштабной реконструкции трансформаторостроения. Об эффективности этого направления в нашей промышленности говорит хотя бы такой факт: один только Московский регион, благодаря применению новых трансформаторов, сможет ежегодно экономить порядка 32 млн кВт*ч электроэнергии.

Талантливые конструкторы решают различные задачи. Созданный в виде этажерки неординарный лифт-подъемник, который сейчас работает в реконструированном Гостином

Дворе и спокойно поднимает разнотипные автомобили и другие крупногабаритные грузы весом до 6 т; автоматизированное оборудование, которое по ходу спектаклей, концертов, торжественных событий оперативно функционирует на сценах Кремлевского Дворца съездов, московских театров, и в спортивном комплексе «Олимпийский» — тоже нынешние будни ВНИИМЕТМАШа.

Заглядывая в будущее, сейчас здесь всего больше озабочены дальнейше-ей реализацией своей стратегической программы, в основе которой лежит задача сохранить не только сложившийся союз науки и производства, но и его жизнеопределяющий фундамент — драгоценные кадры, впитавшие в себя Целиковские идеи.

В начале 1990-х над институтом, как и над другими научными центрами, нависла угроза безвозвратной потери сложившихся кадров.

Но ВНИИМЕТМАШу ценой огромных усилий удалось переломить ситуацию. Выручили здесь и сохранившиеся традиционные связи с МВТУ, ныне МГТУ им. Баумана, Московским институтом стали и сплавов (МИ-СиС), МГТУ «Станкин». С их участием на территории ВНИИМЕТМАШа, на некоммерческой основе был открыт Научно-учебный центр «Машиностроение», в котором выпускники столичных ВУЗов проходят углубленное послевузовское обучение. В основе его лежит принцип максимального сближения учебного процесса с непосредственной работой над конкретными машиностроительны

ми проектами под руководством тех же вузовских преподавателей и ведущих исследователей и конструкторов ВНИИМЕТМАШа.

Вслед за Научно-учебным центром открыли и отделение Московского Государственного вечернего металлургического института. Сюда стали поступать учиться выпускники средней школы, зная, что по окончании этого завода-ВУЗа им гарантировано и трудоустройство. 80 человек после окончания этого научно-учебного центра зачислены в штат ВНИИМЕТМАШа.

Такая система образования является для молодежи весьма привлекательной и перспективной. С каждым годом стал возрастать приток новых студентов. Для их обучения уже не хватало существующих помещений. Но уже в этом, 2004-м, году студенты переступят порог своего нового учебного корпуса.

И не за горами время, когда из этой среды молодого пополнения института вырастут свои корифеи-ученые, талантливые разведчики научного поиска, способные открыть новые страницы нашего технического прогресса.

Так что научная школа Целикова, его традиции и идеи и сегодня продолжают жить и развиваться. п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 4

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?